Бывает ли у ребенка варикоз и как его лечить при развитии болезни у детей

Патологическое изменение венозных стенок преимущественно бывает у взрослых, но варикоз у детей также не исключен. Патология носит название ангиодисплазия и считается крайне опасной. Расширение вен у детей бывает с самого рождения, оптимальный возраст лечения – с 3 до 5 лет. Родителей интересует важный вопрос, что делать при таком заболевании?

обследования ног

Особенности развития патологии у ребенка

Варикоз у детей – патология довольно редкая, преимущественно относится к категории врожденных заболеваний. Источник, вызывающий расширение артерий, лежит в нарушениях во время эмбрионального развития. Если беременность протекала тяжело, риск расширения вен у ребенка возрастает. В период между 5 и 8 неделей бывает отклонение в развитии в глубоких артериях плода, а между 8 и 22 – в поверхностных.

Существует еще одна разновидность болезни – подростковый варикоз, который может быть как поздним проявлением врожденного дефекта, так и носить приобретенный характер. Болезнь начинает развиваться с 12 лет, если толчком для нее служит нарушение работы сердца, сосудов. Лечение бывает традиционное, включает хирургическое вмешательство. Операцию можно делать ребенку с 3 лет.

Варикоз у детей в этом возрасте может превратиться в необратимый процесс, если вовремя не проводится лечение. Расширение образуется вследствие запоздавшего проявления генетических аномалий. В этом случае терапия приобретает поддерживающий характер.

Механизм развития и признаки

Существует несколько видов врожденной патологии и приобретенного варикоза. У каждого из них бывают свои особенности патогенеза и отличительная симптоматика.

Синдром Книппеля-Трипане

Расширение при синдроме бывает на нижних конечностях. При рождении у детей может быть только один симптом – специфические сосудистые и пигментные пятна на ножках. К возрасту 2-3 лет вены заметно увеличиваются, утолщается пострадавшая конечность. По достижении 6-7 лет симптомы становятся еще более явными. Объем мягких тканей повышается от 5 до 16 см, удлиняется нога на 3-10 см.

К возрасту 10-12 лет расширение вен у детей приобретает тяжелое клиническое течение. Ограничивается подвижность и ротация конечности, бывает, что кожа начинает воспаляться, шелушиться. Иногда болезнь протекает с менее заметными симптомами. В этом случае придется делать операцию, если позволяет состояние ребенка

детские ножки

Флебэктазия

Это порок развития поверхностных вен, который считается наиболее распространенной врожденной патологией сосудистой системы. Бывает на разных участках тела, но чаще поражает нижние конечности. Связан с неравномерным расположением мышц. Характерно аномальное расположение и расширение артерий.

При рождении у детей отмечается цианоз, затем, по мере роста, возникают опухолевидные образования. При этом трудно ходить, делать даже маленькие шаги, стопа отекает, бывает температура, имеются явные признаки расширения кровеносных каналов. Чтобы изменить ситуацию, рекомендуется делать операцию.

Синдром Паркса-Вебера

Тяжелый врожденный варикоз с образованием локализованных свищей. Наблюдается расширение поверхностных вен, гипертрофируются конечности. В месте поражения бывает высокая температура, что обусловлено замедлением оттока лимфы. Состояние усложняется кровотечениями.

Заболевание тяжело поддается лечению, единственный способ – это хирургическое вмешательство. Но эффект может быть получен только при одиночных очагах. Склеротизацию проводят с 3 лет. Следует учитывать, что не всем можно делать операцию, все зависит от состояния ребенка.

Варикоцеле

Патология представляет собой варикоз яичек, который бывает у подростков в пубертатном периоде. Расширение кровеносных сосудов развивается вследствие серьезных физических нагрузок, внутрибрюшного давления. Часто влечет другие признаки поражения – обычно бывает заметно и расширение вен конечностей, полового члена. Заболевание начинает развиваться с 14 лет, но бывает и у 12-летних.

Длительный застой при варикозе может привести к атрофии в генитальной системе. При отсутствии лечения часто заканчивается неспособностью зачатия.

Как бороться с патологией

При первых признаках варикоза важно немедленно обратиться к педиатру. Нельзя назначать самостоятельное лечение и что-либо делать. После подтверждения диагноза пациента направляют к флебологу. Дети нуждаются в госпитализации с 2-3 лет. В сосудистом отделении проводится диагностика и определяется методика лечения. Оптимальный возраст для операции – это 3-5 лет. Народные методы, которые помогают взрослым, для маленьких пациентов бывают неэффективны.

массаж ножки

Медикаментозная терапия используется редко. Традиционно назначают наружные средства на основе гепарина и натуральных компонентов. С ними можно делать компрессы и накладывать повязки в качестве вспомогательной меры. Все препараты применяются в случае незначительных поражений. В эту группу входят следующие медикаменты:

  1. Детралекс – венотоник и ангиопротектор. Бывает эффективен при расширении вен у детей. Содержит диосмин и геспередин в качестве активных веществ. Разрешен для лечения людей любого возраста, страдающих от варикоза.
  2. Троксевазин – средство, которое выпускается в виде геля. Обладает противовоспалительными свойствами, способно снять боль. Можно наносить дважды в день на пораженный участок или делать повязку на ночь.
  3. Эскузан – лекарство растительного происхождения, приготовленное на основе конского каштана и тиамина. Нормализует микроциркуляцию в венах, укрепляет стенки и возвращает им эластичность.
  4. Гинкор Форт – еще один препарат с натуральными компонентами. Его основу составляет растение гинкго билоба, которое увеличивает отток крови, тем самым снимает отек.

Но врожденный варикоз редко бывает неосложненным, поэтому единственный способ – радикальный. Во время хирургического вмешательства деформированные варикозные сосуды у детей удаляют, что помогает восстановлению кровотока. После операции остаются небольшие тонкие шрамы, возвращается эластичность. Бывает несколько видов хирургического вмешательства для лечения варикоза:

  1. Склеротерапия заключается во введении в вены препаратов. Спустя некоторое время стенки сосудов склеиваются, а впоследствии состав рассасывается. При этом улучшается состояние вен, пропадает симптоматика.
  2. Лазерная техника более популярна, так как она безболезненна. После процедуры не остается гематом и рубцов, риск осложнений сведен к минимуму. Ее суть заключается в заваривании артерии при помощи лучей. Эндовазальную коагуляцию можно делать детям.
  3. Хирургическая операция – самый сложный метод при варикозе. Подразумевает осуществление надрезов и извлечение пораженных вен при расширении или участков. Восстановление после нее более долгое.

Прогноз в большинстве случаев бывает благоприятный. Резекция неэффективна только в случае обширного поражения при синдроме Паркса-Вебера. Такие пациенты подвергаются ампутации конечности и получают пожизненную инвалидность.