Как варикоцеле сказывается на тестостероне и потенции у мужчин

В кругах простых обывателей широко распространено ошибочное мнение относительно того, что варикозное расширение венозной системы семенного канатика, именуемое варикоцеле, оказывает негативное влияние на мужскую потенцию и выработку гормона тестостерона. Научно доказано, что четкой взаимосвязи, объединяющей понятия «варикоцеле» и «потенция», не существует. Тем не менее, причины, вызвавшие патологию вен, а также сопутствующие патологии и заболевания вполне могут спровоцировать расстройства эректильной функции, особенно на фоне отсутствия адекватного лечения.

Мускулистый мужчина

Специфика заболевания

Главный вопрос, волнующий большинство мужчин, которым был поставлен диагноз «варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения», заключается в следующем: влияет ли варикоцеле на потенцию, существует ли риск развития эректильных расстройств любой степени тяжести на фоне данной патологии?

В настоящее время природа варикоцеле не изучена достаточно полно, для того чтобы дать на этот вопрос четкий утвердительный ответ. Тем не менее, большинство ученых и практикующих врачей полностью отрицают подобную возможность.

Четкой взаимосвязи между варикоцеле и мужской потенцией на сегодняшний день не выявлено. Тем не менее, патологические процессы, являющиеся своеобразным катализатором к запуску механизма указанного заболевания, вполне могут спровоцировать расстройства эректильной функции различной степени тяжести.

Патогенез варикоцеле, то есть физиологические причины развития венозного расширения, включает преимущественно такие факторы, как систематические физические нагрузки, отсутствие регулярной половой жизни, сопутствующие заболевания воспалительного характера, явления застоя. Каждая из указанных причин также может спровоцировать снижение выработки тестостерона и последующее ослабление потенции.

В настоящее время варикоцеле именуется профессиональным заболеванием тяжелоатлетов, а также иных категорий спортсменов, испытывающих серьезные физические нагрузки. Помимо негативного воздействия большого спорта на состояние венозной системы, также происходит отрицательное влияние и на репродуктивную функцию.

Мужчина у врача

По мнению врачей, нет никакой связи между варикоцеле и мужской потенцией.

Гормональный фон

Несмотря на то, что современные ученые полностью отрицают прямое воздействие варикоцеле на эректильную функцию, патология, особенно на фоне длительного ее протекания, оказывает негативное влияние на выработку тестостерона.

Со временем варикозное расширение венозной системы семенного канатика приводит к оказанию негативного влияния клеток Лейдига. А именно, указанные клетки принимают непосредственное участие в процессах сперматогенеза и влияют на выработку мужских гормонов.

При условии отсутствия своевременно принятых мер по лечению варикоцеле влияние на мужской организм может быть следующего рода:

  • Повышенная утомляемость.
  • Выпадение волос.
  • Плохое самочувствие.
  • Увеличение груди.

Справедливости ради следует отметить, что подобные последствия варикоцеле являются исключительно редким явлением в области практической медицины, и проявляются лишь на запущенных стадиях заболевания, преимущественно – при атрофировании яичка.

Для нормализации гормонального фона достаточно проведения хирургических манипуляций, основной целью которых является устранение расширения вен. Восстановление функций репродуктивной системы происходит по истечении нескольких недель с момента проведения операции. Но в наиболее тяжелых случаях пациенту может потребоваться дополнительная гормональная терапия.

Импотенция как осложнение

Несмотря на то, что непосредственное влияние варикоцеле на потенцию исключено практически полностью, причины, спровоцировавшие недуг, а также сопутствующие заболевания вполне могут привести к развитию эректильных расстройств. В качестве основных негативных факторов, которые могут влиять на снижение потенции, равно как и на развитие варикоцеле, называют:

  • Заболевания воспалительного патогенеза: простатит, аденома и другие.
  • Изнуряющие физические нагрузки.
  • Систематические запоры.
  • Инфекционные заболевания.
Мужчина приседает со штангой

Плохое влияние на болезнь имеют изнурительные физические нагрузки.

Совокупность подобных причин и непосредственно варикоцеле вполне может вызвать раннюю импотенцию, проблемы с эректильной функцией, а также ряд иных патологий схожей природы. Но может ли именно варикоцеле, при условии отсутствия иных патологий, оказать влияние на снижение потенции? Нет, это исключено.

Эректильные расстройства

Как правило, после выявления варикоцеле у мужчин большинство представителей сильной половины человечества отмечают снижение эректильной функции, либидо, а в наиболее тяжелых случаях – раннюю импотенцию. Почему происходит подобное, если недуг не влияет на потенцию и не способствует расстройству репродуктивной системы?

В качестве наиболее распространенных осложнений, которые беспокоят больного после операции по устранению варикозного расширения вен семенного канатика, называют такие, как болезненность во время полового акта, а также отсутствие возможности совершения коитуса. Если с момента проведения хирургических манипуляций прошло менее месяца, эти симптомы являются вполне естественной реакцией организма на оперативное вмешательство.

Если же прошло более полугода, но беспокоящие признаки не исчезли, это может свидетельствовать о том, что в процессе проведения операции была допущена какая-либо ошибка. Для устранения негативных последствий относительно потенции и нормализации состояния больного нередко требуется проведение дополнительной операции.

Для того чтобы впоследствии мочь совершить коитус и полностью исключить возможные осложнения, больному рекомендуется соблюдать все предписания врача в послеоперационный период. В противном случае не исключено развитие не только эректильных расстройств, но и других осложнений.

Если мужчина с диагнозом «варикоцеле» отмечает у себя основные признаки снижения потенции, ему следует провести полное обследование репродуктивной и выделительной систем на предмет наличия возможных заболеваний воспалительного либо иного патогенеза. Только совокупное сочетание данных факторов может привести к ослаблению эректильной функции и снижению потенции.