Симптоматика, причины развития варикоцеле у подростков и детей и методы лечения

Одной из неприятных проблем у детей, начиная с рождения, является варикоцеле. Болезнь длительное время никак себя не проявляет, однако из-за нарушения кровотока в пораженных венах страдает ткань яичка. С малых лет патология крайне редко диагностируется, лишь к 11 годам выявляемость достигает приемлемых цифр. Но последствия заболевания столь серьезны, что лечение варикоцеле у детей является приоритетной проблемой урологии подросткового периода.

лицо мальчика

Почему развивается заболевание

Варикоцеле – это хронический варикозный процесс в венах, кровоснабжающих область яичка. У детей и подростков в подавляющем большинстве ситуаций оно находится слева. Такое расположение должно иметь объективные причины, так как вена, отводящая кровь от левого яичка, соединена с почечной магистралью прямым углом. Такое анатомическое расположение обуславливает возможность развития рефлюкса у детей с малых лет.

Непосредственные причины, которые ведут к формированию варикоцеле, не установлены. Предполагается роль системной патологии соединительной ткани, которая под воздействием провоцирующих факторов приводит к формированию варикоцеле в течение нескольких лет у детей и подростков. Так как лечение, в том числе операция, возможно только с 12 лет, то до этого возраста у подростков болезнь часто не выявляется.

Наиболее важные предрасполагающие факторы, ведущие к появлению варикоцеле, представлены ниже.

  • Наследственность. Генетические аномалии лежат в основе дефекта вен яичек у новорожденных. Хотя в возрасте первых трех лет болезнь клинически проявляется лишь у 4% детей, тем не менее, наследственность провоцирует слабость венозной стенки в периоде полового созревания.
  • Акселерация. Стремительное развитие детского организма создает проблемы для полноценного функционирования вен яичка. Из-за причины, заложенной у новорожденных на генетическом уровне, венозная стенка не успевает отводить возросший объем крови в области яичек. В результате вена расширяется, что является приспособительной реакцией в такой ситуации.
  • Резкие физические перенапряжения. Эта причина сопровождает мальчика на протяжении всех лет, пока организм развивается. У новорожденных патология может быть сопряжена с постоянным криком, у подростков – с ранним началом трудовой активности, у детей других лет – с интенсивными физическими тренировками.
Генетика

Крайне редко у детей, кроме новорожденных, варикоцеле формируется не слева, а справа. Причина такого состояния всегда тревожная – вероятно, имеется опухоль в забрюшинном пространстве. Если лечение правостороннего варикоцеле у детей не проведено в ранние сроки, то существует реальная угроза жизни ребенка из-за поздней диагностики злокачественного новообразования.

Как проявляется заболевание

Симптомы болезни в течение многих лет абсолютно незаметны. Хотя при значительной степени венозного расширения иногда проблему можно выявить даже у новорожденных, что отчетливо подтверждается некоторыми фото. Пик симптомов и внешних признаков заболевания приходится на начало пубертатного периода, примерно к 12 годам. Однако у мальчиков к этому возрасту формируется атрофия яичка, что затрудняет эффективное лечение в перспективе. Если подросток со временем захочет иметь детей, то возникнут серьезные сложности.

Клинические симптомы зависят от степени варикоцеле у подростков. Ниже представлены основные проявления болезни.

  • Непостоянная боль в паховой области. Часто причина этого симптома – в излишних физических усилиях ребенка.
  • Припухлость в области яичка. Симптом усиливается при любых инфекционных процессах в тканях органа у мальчиков.
  • Резкая асимметрия области яичек. Причина такого симптома – истощение тестикулярной ткани.

В зависимости от степени варикоцеле внешние симптомы могут быть видны начиная с малых лет у мальчика. Однако у новорожденных выявить заболевание практически невозможно, лишь при сильном натуживании можно обратить внимание на расширенную венозную сеть яичка. При первой степени варикоцеле у подростков расширенные вены можно определить только при пальпации в положении стоя. Лечить болезнь в этой стадии наиболее перспективно в плане полного восстановления функции половой системы мальчиков.

мальчик на осмотре у врача

При второй степени симптомы заболевания у детей и подростков видны в положении стоя невооруженным взглядом. Однако лежа все проявления исчезают, но их можно легко определить пальпаторно. На фото внешние симптомы отчетливо заметны, когда ребенок стоит, особенно после 14 лет. При третьей степени определяются грубые расстройства венозной сети яичек. Проявления видны не только стоя, но и лежа. Если делать пальпацию, то ткань яичек имеет мягковатую консистенцию. На фото такая патология заметна очень отчетливо у подростков.

Как проводить терапию заболевания

Радикально решить проблему могут только оперативные методы лечения варикоцеле. С помощью консервативных средств можно добиться улучшения состояния венозной сети. После предварительного курса венотоников, через некоторое время, нужна хирургическая манипуляция. Как правило, операция проводится после достижения подростком 14 лет. Через несколько лет, после начала половой жизни, проведение хирургического вмешательства уже не всегда восстанавливает функцию сперматогенеза.

Консервативные методы лечения варикоцеле назначаются подросткам с 14 лет. Наиболее часто используются венотоники, например таблетки Детралекс. Лечить препаратом допускается до нескольких месяцев. Однако, как правило, максимум через 12 недель Детралекс отменяют, а затем проводится операция.

Хирургические методы лечения можно использовать в любом возрасте. Даже у маленьких детей, если развились негативные последствия для тестикулярной ткани, можно делать оперативную коррекцию. Однако оценить результаты такого лечения удастся только через несколько лет, по достижении ребенком пубертатного периода.

врач в перчатках

Существует несколько вариантов, как делать операции. Ниже представлены наиболее востребованные методы вмешательств.

  • Операция Иваниссевича. Классическая методика, которая нужна для лечения варикоцеле на любой стадии. Патологические симптомы устраняются полностью, так как пораженная вена яичка выключается из кровотока. После такого вмешательства рецидивы редки, но иногда развивается водянка через несколько месяцев. На фото после таких вмешательств можно будет увидеть довольно грубый рубец в паховой зоне. Хотя отзывы свидетельствуют, что этот способ лечения переносится хорошо детьми.
  • Операция Мармара. Суть вмешательства такая же, как у предыдущей манипуляции, но проводится более щадящим путем. Вена удаляется частично. После операции можно увидеть рецидивы. Если проанализировать отзывы родителей, то лишь в единичных случаях варикоцеле развивалось повторно.
  • Реваскуляризация. Самый сложный вид операции. Проводится только у подростков с 14 лет. Подобные методы вмешательства предусматривают восстановление кровотока в паховой зоне путем пересадки сосудов яичка. Это причина, по которой после операции требуется длительный восстановительный период. На фото, которые сделаны через несколько месяцев после хирургического лечения, уже практически не видны даже рубцы.

Причины возникновения осложнений оперативного вмешательства могут иметь связь с неверной хирургической тактикой. Их не очень много, число не превышает пятипроцентного значения. Однако последствия подобных негативных ситуаций могут приводить к вторичному бесплодию, а также к атрофии ткани яичка. Если предполагается риск возникновения осложнений из-за структурных особенностей венозной сети, то предварительно обязательно необходимо лечить ребенка венотониками.

Заключение

Таким образом, варикоцеле, возникшее у детей и подростков, требует адекватного лечения. Скудность клинических симптомов затрудняет раннюю диагностику, а через несколько лет после формирования порока варикозной сети последствия могут сохраниться на всю жизнь. Если удается вовремя сделать операцию, то многих причин осложнений можно будет избежать. Однако у каждого оперативного вмешательства есть свои недостатки. Конкретное решение принимает хирург флебологического направления, имеющий опыт и возможности лечить детей.