Операция по удалению варикоцеле, возможные последствия и цены на вмешательство

Расширение вен семенного канатика можно лечить как консервативно, так и хирургически. Показанием к медикаментозному лечению служит варикоцеле первой и иногда второй степени. В других случаях следует проводить хирургическое удаление варикоцеле. Также хирургия показана при неэффективности медикаментозной терапии.

Операция

Последствия болезни различны, и самое опасное из них – это бесплодие. Для того чтобы избежать обширного хирургического вмешательства, удаление патологического очага при варикоцеле должно проводиться как можно раньше. Не стоит медлить, к тому же сейчас имеются варианты малоинвазивного хирургического лечения с видео контролем, которые проводятся быстро и не требуют длительного восстановления.

Варианты хирургии

В зависимости от индивидуальной ситуации операция по удалению варикоцеле может проводиться разными способами. На вариант терапии влияет техническое оснащение клиники и приемлемая для пациента цена. Стоимость проведения зависит от используемого оборудования, вспомогательных материалов и лекарств, необходимых во время терапии и после.

  • Склеротерапия

Самым простым вмешательством является склеротерапия. Смысл состоит в медикаментозной закупорке патологически расширенных сосудов. Во время процедуры врач тонкой иглой вводит в пораженный сосуд на мошонке специальное вещество – склерозант. Оно обеспечивает склеивание стенок вены после реабилитации.

Эффект достигается такой же, как и при проведении перевязки сосудов яичка хирургически, но щадящее для здоровых тканей проведение операции сводит к минимуму риск нежелательных последствий и гарантирует скорейшее восстановление. Цена проведения склеротерапии в основном складывается из стоимости склерозанта. Стоимость колеблется от 2000 р. до 8000 р. в зависимости от клиники. Минус в том, что склеротерапия может выполняться лишь при 1 и иногда 2 стадиях варикоцеле, когда вены на яичке изменены незначительно.

  • Вмешательство по Иваниссевичу

Удаление варикозно расширенных вен яичка доступом по Иваниссевичу является наиболее старым способом, который помогает при самых запущенных стадиях болезни. Отрицательной стороной является проведение через широкий разрез на животе. Смысл операции в том, что для удаления варикоцеле выполняется перевязка яичковой вены, локализованной за брюшиной.

Лапароскопия

После операции на яичке наблюдается длительный восстановительный период (неделя и более) ввиду обширного повреждения здоровых тканей. К положительным сторонам относится стоимость операции – цена этого вмешательства ниже, чем любого другого для удаления варикозных вен, а в государственных клиниках операция и вовсе проводится бесплатно.

  • Лапароскопия

Современные клиники сегодня проводят операцию по Иваниссевичу с помощью лапароскопии – минимально инвазивного доступа в брюшную полость. Операция осуществляется с помощью видео техники и маленького инструментария, вводимого в брюшную полость через 3 маленьких разреза. Проведение изображения осуществляется через оптический инструмент с видео оптикой.

Основным преимуществом проведения видео операции является то, что пациент уже на следующий день может быть выписан из больницы, но еще неделю ему придется соблюдать ограничения в нагрузках, чтобы минимизировать риск нежелательных последствий. Стоимость лапароскопии колеблется в зависимости от клиники и составляет от 10000 р. до 24000 р.

  • Микрохирургическое вмешательство по Мармару

Микрохирургическое удаление считается наиболее совершенной операцией, но и цена ее наиболее высока (от 10000 р. до 55000 р.). Смысл состоит в том, что пораженный сосуд заменяется здоровой веной, изъятой из пахового канала. Операция на яичке выполняется с использованием высокоточных микроскопов и видео техники, поэтому она позволяет полностью избавиться от болезни без нежелательных последствий.

Реабилитационный период

Сколько продлится реабилитационный период и как скоро можно вернуться на работу после проведения лечения, зависит от проводимого варианта хирургии. После традиционного вмешательства по Иваниссевичу пациент сможет выйти на работу не ранее чем через 14 дней, а вот возвращение к труду после видео хирургии возможно уже через неделю.

мужчина на осмотре у доктора

Состояние пациента сразу по окончании лечения зависит от того, насколько тяжелой была операция и как он перенес наркоз. Отмечается боль в месте разреза, повышается температура – эти последствия абсолютно нормальные. Состояние стабилизируется на 3-4 день. Если температура держится неделю – то это плохой признак, и следует обратиться к доктору. Возвращение к спорту возможно примерно через месяц после вмешательства. Спортивные нагрузки должны быть дозированными и индивидуально подобранными, с исключением тех упражнений, после которых повышается давление в брюшной полости.

Через три месяца врачи рекомендуют сделать спермограмму, чтобы определить, сколько активных спермиев у мужчины и сохранена ли репродуктивная функция. Цена спермограммы невысока, и даже если пациент пока не планирует заводить детей, провести процедуру стоит. Так как если бесплодие держится, будет назначено дополнительное лечение.

Возможные осложнения

Осложнения возможны после любой операции на яичке, даже такой простой, как склеротерапия. Нежелательные последствия могут развиваться как во время лечебной манипуляции, так и после. Любая операция по удалению варикоцеле яичка может осложниться присоединением вторичной инфекции. При этом у пациента повышается и держится температура, появляется чувство жара, из операционной раны появляется гнойное отделяемое. Лечить данную проблему стоит тут же в хирургическом стационаре с применением антибиотиков и местных противомикробных средств.

После операции по удалению варикоцеле у пациентов могут возникнуть такие нежелательные последствия:

  • Лимфатический отек вследствие повреждения лимфатических сосудов.
  • Атрофия яичка по причине неправильной перевязки сосудистых стволов.
  • Развитие спаек в брюшной полости с развитием болей.
  • Водянка яичка.
  • Рецидив варикозного расширения.

Какие нежелательные последствия могут возникнуть и сколько времени уйдет на их устранение, зависит от качества предоперационной подготовки, варианта удаления варикоцеле и квалификации лечащего доктора. У известного специалиста операция на яичке стоит дороже, но лучше заплатить большую стоимость, чем потом думать, почему целую неделю держится температура.