Что такое варикоцеле, почему бывает у мужчин и как лечить

По каким причинам развивается варикоцеле у мужчин, что, собственно, скрывается за этим понятием и может ли варикоцеле пройти само? Именно последний пункт часто волнует мужчин, и специалисты, зная о «неземной любви» сильного пола к докторам вообще и к медицинским учреждениям в частности, однозначно отвечают – заболевание самостоятельно пройти не может!

варикоцеле

По сути, за красивым и обтекаемым термином скрывается банальный варикоз, только он развивается не на нижних конечностях, а в области мошонки. Лозовидное сплетение яичка – не что иное, как «опухоль венозных узлов», если трактовать варикоцеле дословно с латыни. Так что такое варикоцеле, классификация варикоцеле, на что влияет, к какому врачу обратиться и что нельзя делать ни в коем случае – подробно об этом в статье.

Брак с браком

Очень часто мужчина вступает в брак, не подозревая, что у него варикоцеле, или зная о диагнозе, но не придавая ему значение, так как на первых стадиях патология практически не меняет активности интимной жизни. В отсутствии потомства мужчина винит женщину, и то, что варикоз у мужчин – прямая причина отсутствия детей, становится ясно только тогда, когда пара приходит на прием к врачу-андрологу. Опасно ли варикоцеле у мужчин? Об этом подробно расскажет доктор, но в силу того, что температура в яичках значительно повышается, происходит нарушение сперматогенеза, а значит – сперматозоиды становятся неактивными и не способными осуществить слияние с яйцеклеткой.

Точно так же, как и при варикозном расширении вен на ногах, развивается варикоцеле, только видоизменению подвергаются вены, которые окружают семенной канатик. Место интимное, скрытое от посторонних глаз, да и сам обладатель пениса не всегда сможет досконально рассмотреть свой мужской орган, чтобы вовремя заметить варикоцитоз.

Одностороннее или двустороннее варикоцеле – это плохое функционирование клапанов в венах, обратный ток крови, именно это и становится причиной развития патологии.

Крестики и нолики

Нулевую степень патологии иногда не учитывают, но классификация варикоцеле не будет достаточно полной, если проигнорировать ее. Именно нулевая стадия указывает на только зарождающуюся болезнь яичка, выявить которую можно при УЗИ, но пальпаторно она не определяется.

Одно- или двухстороннее варикоцеле в 1 степени можно выявить самостоятельно, если в положении стоя и с напряжением брюшной стенки прощупать мошонку.

Как правило, первые две стадии проходят незамеченными в силу невозможности (по принципу: не болит, и ладно) мужчин обратиться к врачу с профилактическим посещением, но когда начинаются боли при варикоцеле, то определяются следующие «достижения» варикоза яичка:

  • Во 2 степени: визуально можно обнаружить вены, они, словно корни или черви, начинают обвивать мошонку мужчины.
  • В 3 степени, помимо «клубка червей», наблюдается уменьшение яичка справа или слева, кроме этого, оно может поменять свою консистенцию.
схема варикоцеле

Подростки часто не обращают внимание на варикоцеле, списывая возникновение патологии на переходный возраст

Конечно, молодые мужчины впадают в панику и не знают, что делать при варикоцеле и лечится ли болезнь в принципе. Отзывы пациентов и врачей показывают, что при раннем диагностировании болезни вылечить ее не составляет труда, и в результате мужчина не только остается совершенно полноценным в интимном плане, но и может стать отцом. Одно- или двустороннее варикоцеле развивается благодаря практически идентичным причинам, по которым возникает варикоз в других местах локализации болезни.

На этот недуг могут оказывать влияние следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность, специфика строения сосудов яичка.
  2. Чрезмерная физическая активность, силовые виды спорта.
  3. Тромбозы почечных венозных сосудов.
  4. Длительное пребывание в вертикальном положении.

Как вылечить варикоцеле и можно ли это сделать, к кому обращаться? По сути, варикоз яичка развивается из-за плохого функционирования венозных клапанов, застоя крови в яичковых венах с последующим расширением «затопленного» сосуда.

Куда бежать «сдаваться»

Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее будет прогноз по заболеванию, это априори. Но в силу того, что начало проявления недуга совпадает с бурным ростом подростка и половым созреванием, о болезни не думают, считая ее «побочным эффектом» взросления.

Тем более, что, по мнению молодых мужчин, главные функции сохранены, способность качественно проводить половой акт не потеряна, а значит, проявлять беспокойство не стоит. То, что влияет варикоцеле на способность стать отцом, мужчина до поры не думает и лечить варикоз в области мошонки не торопится.

Главный шок испытывается тогда, когда болезнь дает о себе знать характерной клинической картиной и тем, что волшебной таблетки от варикоцеле не существует, устранить патологию можно только с использованием хирургических методов. Хотя специалисты отмечают, что лечение оперативными методами не всегда является обязательным. Кроме того, известны случаи, что патология может протекать совершенно бессимптомно, детей мужчина имеет, и после 40 лет варикоцеле исчезает.

Однако это исключение, и следует разобрать, какие современные методы наиболее оптимальны при лечении варикоцеле у мужчин, плюсы и минусы вмешательств.

  • Операция Иваниссевича

Лечение варикоцеле с помощью этого метода – старая, проверенная временем классика, однако 100% эффективности не имеет. Но привлекает пациентов не столько результат, сколько самая низкая цена, в среднем по регионам она составляет 30 тыс. рублей. В ходе операции проводят перевязку и удаление поврежденных вен, а также создают препятствия обратному току крови. Осуществляется манипуляция под местной анестезией, в особых случаях – под общим наркозом и открытым доступом.

операция варикоцеле

Одним из видов лечения варикоцеле является оперативное вмешательство, во время которого удаляют поврежденные вены

Существенным минусом является то, что есть высокая вероятность рецидива и случайной перевязки яичковой артерии (анатомический казус или непрофессионализм доктора), вследствие чего нарушается сперматогенез.

  • Метод Мармара

Урология (андрология) считает этот метод наиболее современным и предпочтительным при лечении недуга. Несомненным плюсом является то, что в ходе манипуляций не требуется проникновения в брюшную полость, а значит, значительно снижаются риски в послеоперационном периоде. Метод малотравматичен, с низким порогом возникновения косметических дефектов и осложнений.

  • Лапароскопическая варикоцелэктомия

Позиционируется как единственный эффективный метод при двустороннем варикоцеле. Хорошо переносится, пациент после купирования расширения вен семенного канатика идет домой на следующие сутки, занимается привычными делами. Нет косметического дефекта, реабилитационный период, если он проходит с соблюдением рекомендаций врача, проходит быстро и легко.

Благодаря оптическому оборудованию и ежесекундному контролю послеоперационные риски практически отсутствуют, кроме того, сводится к нулю «случайная» перевязка яичковой артерии.

Как лечить варикоцеле? На этот вопрос точно может ответить врач, исходя из конкретной ситуации и индивидуальных моментов, выявленных в результате обследования. Иногда используют эндоваскулярные способы (склеротерапия, коагуляция), при которых не предусмотрено использование общей анестезии и повреждение тканей.

Некоторые важные моменты

Есть ли сходство патологий при варикоцеле у женщин и мужчин? Специалисты все же не спешат отождествлять эти два похожих названия в идентичные болезни, хотя бы по анатомическим отличиям. Варикоцеле у дам – это варикозная болезнь вен малого таза, принцип развития тот же, что и при варикозе «традиционной» (ноги) локализации, хотя и причины и симптомы различны. Это совершенно иное заболевание, требующее своих подходов в лечении и имеющее свой фактор развития.

Так нужна операция при варикоцеле, выявленном у мужчин, или это не обязательное условие лечения, и для варикоцеле профилактика осложнений – вполне нормальное явление? Все решает возраст, а также следует помнить, что безоперационного лечения варикоцеле не существует. Спорный вопрос возникает, если мужчину ничего не беспокоит, нет высоких рисков осложнений, у него есть дети, – тогда лечение проводить необязательно.