Симптоматика, причины и методы лечения варикоцеле с левой стороны

Термин «варикоцеле левого яичка» применим для определения патологии, сопряженной с варикозным расширением венозной системы и семенного канатика с левой стороны. Недуг провоцирует развитие воспалительных процессов в тканях сосудистой системы и нарушение оттока венозной крови от левого яичка. Негативное влияние ухудшения тока крови приводит к развитию явлений застоя и нарушению секретообразующей функции репродуктивных органов. Выбор оптимального метода лечения варикоцеле базируется на основе патогенеза недуга, то есть причин, спровоцировавших его развитие.

Расширение вен на яичках

Этиология и патогенез

Варикоцеле на левом яичке диагностируется у 90-95% мужчин, страдающих патологиями вен семенных канатиков, что обусловлено особенностями анатомического строения. На ранних этапах развития недуг протекает на фоне практически полного отсутствия симптомов, что в большинстве случаев усложняет своевременную диагностику. Патогенез заболевания весьма обширен, привести к нарушению функционирования сосудистой системы могут множественные причины.
Но в качестве превалирующих причин называются:

  • Генетическая предрасположенность, выраженная в физиологических индивидуальных особенностях строения венозной системы.
  • Явления застоя, спровоцированные систематическими запорами, малоподвижным образом жизни, отсутствием регулярной интимной жизни.
  • Патологии венозных клапанов яичка различных степеней тяжести.
  • Воспалительные или иного рода заболевания сосудистой системы, сопровождающиеся утратой тонуса и эластичности венозными стенками.
  • Онкологические заболевания выделительной системы, преимущественно – почек.

В подавляющем большинстве случаев такого рода мужское заболевание, как варикоцеле, поражает представителей сильной половины человечества в подростковый период, когда происходит активный рост мышечных и костных тканей.

Но не исключено проявление варикоцеле слева и у мужчин старшей возрастной категории. Как правило, в подобных случаях основной причиной появления недуга называют оказание систематических нагрузок на мышцы брюшины.

Клиническая картина

Варикоцеле слева характеризуется тремя основными этапами развития. Симптомы заболевания несколько варьируются в зависимости от стадии, а также индивидуальных анатомических особенностей больного. Но физиологические признаки варикоцеле не являются определяющим инструментом постановки диагноза, так как не исключено бессимптомное протекание.
Обычно на ранних этапах формирования патологии мужчина не ощущает дискомфорта, болезненности или иных неприятных симптомов. В этот период в качестве основных признаков болезни называют увеличение и характерное вздутие вен в области левого яичка. Симптомы можно заметить визуально.

Мужчина прикрывает область паха

Варикоцеле может протекать бессимптомно.

На втором этапе развития варикоцеле болезнь сопровождается выраженным дискомфортом в области мошонки, который существенно увеличивается на фоне физических нагрузок. При принятии больным горизонтального положения болезненность полностью исчезает.
Третья стадия характеризуется появлением симптомов, заметных визуально: левое яичко уменьшается в размерах, тогда как правое яичко может уменьшиться, венозная сетка становится более выраженной, не исключено отвисание мошонки. Кроме того, больной отмечает сильные боли в области паха, жжение, зуд, у многих пациентов болит внутренняя сторона бедер.

Методы терапии

В настоящее время в области практической медицины используются два основных метода лечения патологии левого яичка: консервативный и хирургический. Первый применяется исключительно в качестве поддерживающей либо профилактической терапии. Полное излечение на фоне приема даже сильнодействующих лекарственных препаратов не является возможным.
Что касается хирургического лечения, то операция, проведенная посредством применения современных методов, позволяет максимально исключить возможные осложнения, рецидивы недуга, а также длительный период реабилитации. Согласно механизму большинства методик, пациент готов к выписке уже через день после того, как будет проведена операция по устранению причин варикоцеле.

Консервативная терапия

Как было сказано выше, применение консервативной терапии практикуется исключительно на ранних этапах формирования патологии либо в качестве метода, направленного на профилактику после операции варикоцеле. Данная методика включает прием лекарственных препаратов следующих медикаментозных групп:

  • Медикаменты, обладающие противовоспалительным и антибактерицидным эффектом. Чаще используется после проведения хирургических вмешательств с целью предотвращения инфицирования пораженной области.
  • Венотонизирующие препараты. Укрепляют венозные стенки, повышают их эластичность, улучшая тем самым ток гемалимфы.
  • Общеукрепляющие препараты, повышающие иммунную защиту организма и его сопротивляемость.
  • Лекарственные средства и биологически активные добавки, разжижающие кровь.
Мужчина кладет таблетку в рот

Лечение медикаментозными препаратами применяется только на ранней стадии болезни.

Кроме того, для восстановления тонуса венозной системы больным предписывается ношение специальной повязки для лечения, оказывающей давление на область правого и левого яичка. Такой метод позволяет предотвратить ухудшение состояния пациента и прогрессирование недуга.
Не исключено и применение методов нетрадиционного лечения, заключающегося в употреблении лекарственных снадобий, приготовленных в домашних условиях, действие которых направлено на укрепление стенок вен и сосудов, а также разжижение гемалимфы. Но применять любые виды лечебной терапии на практике можно только после получения предписания лечащего врача.

Хирургические манипуляции

Операция является единственно действенным и результативным методом лечения причин и симптомов варикоцеле, поражающего область левого яичка. В настоящее время существует три основных вида хирургических манипуляций, каждый из которых характеризуется применением определенных методик, возможностью рецидива и осложнений, а также ценой.

Наиболее популярной и распространенной признана операция по Иваниссевичу. В ходе данной процедуры пораженная вена левого яичка удаляется через разрез, произведенный в брюшной полости.

Метод не является достаточно эффективным ввиду ограниченной видимости сосудистой сетки. Кроме того, не менее половины пациентов нуждаются в проведении повторного хирургического вмешательства в связи с рецидивом.

В качестве эффективного и доступного вида лечения, применение которого позволяет избежать рецидива и полностью устранить причины и симптомы, характеризующие левостороннее варикоцеле, называют операцию Мармара. Данный способ предусматривает проникновение посредством проведения разреза в области паха. Такая операция позволяет перевязать все вены, отнесенные к пораженной сетке. После операции варикоцеле такого рода пациенту требуется минимальный период реабилитации.

Врачи проводят операцию

На поздних стадиях заболевания, проводится операционное лечение.

Метод эндоскопии. В ходе лечения на пораженные вены левого яичка устанавливаются титановые скобки. Все манипуляции проводятся посредством введения зонда через небольшие проколы на коже и контролируются при помощи видеокамеры. Возможные рецидивы и осложнения после операции методом эндоскопии исключены практически полностью.
Выбор метода лечения варикоцеле в полной мере зависит от стадии развития заболевания, причины и симптомов. На ранних этапах варикоцеле значительно проще справится с патологией посредством применения минимального количества лекарственных препаратов и процедур. Во избежание осложнений и принятия заболеванием запущенной формы рекомендуется обращаться к врачу при наличии даже самых незначительных симптомов недуга.