Что относят к причинам рецидива варикоцеле и какие симптомы характерны

Рецидив варикоцеле – состояние, когда симптомы варикозного расширения вен яичка или семенного канатика повторяются после операции, которая проводилась с целью излечения данного заболевания. Согласно статистике, рецидив возникает у 25% мужчин. При этом наибольший риск его возникновения имеется у детей и мальчиков, не достигших периода полового созревания. Развитие рецидива проявляется теми же симптомами, что и основное заболевание, а возникнуть они могут в течение года и более после проведения операции. Какие именно причины лежат в основе рецидива – подробно в статье.

варикоцеле

Признаки развития повторного заболевания

Симптомы рецидива варикоцеле могут проявляться как на той стороне, которая была подвергнута операции, так и на другой. Симптоматика заключается в наличии следующих моментов:

  • Боль, жжение и повышенное потоотделения. Эти симптомы проявляются в прооперированной зоне мошонки.
  • Отек и увеличение одной стороны мошонки, асимметрия пораженной части и ее отвисание. Для выявления симптома достаточно провести самостоятельный осмотр.
  • Постоянные тянущие боли в состоянии покоя и возникновение резких болевых ощущений во время физических нагрузок и половом акте.
  • Неудобство при ходьбе.
  • Нарушение половой функции.

Поскольку симптомы вновь начавшейся болезни повторяют ощущения, которые пациент испытывал до операции, диагностировать заболевание не сложно. В течение двух лет после оперативного вмешательства рекомендуется особенно тщательно прислушиваться к своим ощущениям и при появлении первых симптомов повторного появления болезни обращаться к врачу. Независимо от причин, рецидив варикоцеле очень редко появляется в третий раз. При возникновении симптомов в течение некоторого времени после первой или второй операции следует знать, что несильные боли по ходу семенного канатика, физическое неудобство и повышенная чувствительность прооперированной зоны являются нормой.

Провоцирующие факторы

Возвращение недуга обычно провоцируется определенными предрасполагающими к этому факторами. Существует ряд причин, способствующих развитию варикоцеле после операции:

  • Неправильный выбор хирургического вмешательства.
  • Слабость венозной стенки.
  • Замедление кровотока.
  • Возраст.
  • Недостаточное обследование.
  • Несоблюдение врачебных рекомендаций на стадии послеоперационного периода.
мужчина у доктора

Выбирая подходящий метод оперативного вмешательства, врачи чаще всего отдают предпочтение таким способам, как склерозирование (ввод вещества, склеивающего сосуд), методика Мармара (устранение пораженного участка через надрез) и лапароскопия (удаление расширенного сосуда через прокол). В этих случаях возникновение рецидива менее вероятно, чем при операции по Иваниссевичу (перевязка расширенного сосуда). Метод лапароскопии чреват возможным отхождением клипс от заблокированных сосудов, но если после клипирования вена будет отсечена, риск повторного появления болезни минимизируется. Метод выбирается в зависимости от степени заболевания, симптомов и его течения. От того, насколько правильно будет сделан этот выбор, зависит возможность появления рецидива после лечения.

Слабые стенки вен также могут стать причиной повторного развития варикоцеле. В этом случае интактные вены берут на себя функцию удаленных, и сосуды мошонки начинают заполняться из других вен. В результате во внутренних венах яичка возобновляется кровоток, который становится причиной варикозного расширения. Одной из самых редких причин повторного варикоцеле считается нарушение оттока крови по наружной семенной вене и (или) по сосудам таза. В результате неправильной работы кровотока начинают страдать сосуды, которые провоцируют развитие повторного заболевания.

Еще одним из факторов, способствующих рецидиву болезни, является детский возраст. Большинство хирургов советуют делать операцию после достижения мальчиком половой зрелости, поскольку до этого периода половые органы ребенка недостаточно развиты. С другой стороны, варикоцеле часто вызывает нарушение функции яичек, приводящее к бесплодию. Здесь важно не затянуть с лечением и наблюдаться у квалифицированного специалиста, который поможет избавиться от заболевания и свести к минимуму шансы на его повторное появление.

мужчина держится за бок

Довольно часто причиной рецидива варикоцеле становится недостаточное обследование пациента. В результате дополнительные сосуды, коллатеральные ветви и вены-сателлиты (спутники) остаются незамеченными. Это приводит к тому, что больные вены не блокируются и не удаляются, кровоток по ним продолжает идти, симптомы возобновляются, а заболевание возвращается снова. В хирургической практике нередки случаи, когда после недостаточного обследования удаляются, перевязываются или блокируются другие вены, например гипогастральные, сосуды жировой клетчатки или мышечные венозные ветки. В этом случае больная зона не оперируется, а болезнь продолжает развиваться.

Причиной рецидива варикоцеле и возникновения других осложнений может стать несоблюдение рекомендаций врача после проведенной операции. Обычно они заключаются в назначении пастельного режима, запрете на занятия спортом и поднятие тяжестей, приеме антибактериальных, противовоспалительных и обезболивающих препаратов, соблюдении диеты. Игнорирование этих правил может стать причиной скопления кровяных сгустков в оперированном сосуде, появления гематомы и последующего рецидива болезни.

Таким образом, свести к минимуму возникновение повторных причин варикоцеле можно на этапе подготовки к операции. Для этого применяются эндоскопические технологии и специальный зонд, помогающий врачу детально рассмотреть патологию и увидеть все ответвления от основной вены. Также важно наблюдать за собственными ощущениями в течение 6-24 месяцев после лечения и проходить дополнительные плановые обследования у врача.