Проведение микрохирургической операции при варикоцеле (с ценами и отзывами)

Варикоцеле – это расширение лозовидного венозного сплетения в мошонке. В результате мужчина ощущает боли и неприятные ощущения в области половых органов, увеличение и тяжесть, меняется уровень тестостерона, яичко атрофируется, изменения могут привести к бесплодию. Микрохирургическая операция варикоцеле устраняет полностью вместе с симптомами (носит название варикоцелэктомия), признается в последнее время лучшим способом лечения данной патологии. Это наиболее часто выполняемая хирургическая процедура для лечения мужского бесплодия. Ее суть, цена и отзывы пациентов – все в этой статье.

Вытянутые вены

Показания к оперативному вмешательству

Варикоцеле может вызвать три основные проблемы: снижение плодовитости, снижение выработки тестостерона в яичках, дискомфорт в мошонке. В некоторых случаях варикоцеле может вызвать азооспермию или полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Варикоцеле является достаточно распространенной патологией, зачастую остается незамеченным на протяжении всей жизни. Отзывы специалистов показывают, что около 80% мужчин с варикоцеле способны зачать ребенка со своей партнершей без какого-либо медицинского вмешательства.

Одним из важных моментов является то, что более крупные варикоцеле имеют больше побочных эффектов. Стандартные показания к проведению микрохирургической операции варикоцелэктомии включают:

  • Ощутимое варикоцеле с типичными симптомами, с одним или несколькими ненормальными показателями спермограммы.
  • Коррекцию мужского бесплодия.
  • Низкий тестостерон сыворотки.
  • Тестикулярные боли.
  • Тестикулярную гипотрофию.
  • Плохое качество генетического материала семенной жидкости (фрагментация ДНК).

Очень важен индивидуальный подход к лечению варикоцеле. Решение об оперативном вмешательстве в виде микрохирургической варикоцелэктомии производится на основании размера варикоцеле, цели восстановления плодовитости, симптомов низкого уровня тестостерона, дискомфорта мошонки, анализа семенной жидкости.

Иногда оптимальное решение для каждой пары должно приниматься совместно с врачом-репродуктологом, чтобы взвесить все «за» и «против». Понятное дело, что надо тщательно подвергнуть обследованию и женщину (исключить ее болезни как причину долгого бесплодия), чтобы был результат в лечении бесплодия.

Варикоцеле

У больного может наблюдается снижение плодовитости.

Многие специалисты относятся противоречиво к тому, что варикоцелэктомия увеличивает плодовитость мужчин. Хотя есть исследования и отзывы врачей, подтверждающие, что проведение операции оказывает определенное положительное влияние на улучшение показателей спермограммы и частоту спонтанных беременностей.

Разновидности и особенности

Есть несколько подходов к оперативному лечению варикоцеле. К ним относятся забрюшинные и обычные паховые открытые методы, микрохирургические подходы, лапароскопическая операция и рентгенографическая эмболизация. Но именно микрохирургия считается «золотым стандартом», потому что она связана с наименьшим риском осложнений (водянка, атрофия яичек). Микрохирургическое вмешательство проводится амбулаторно, то есть после проведения процедуры и после окончания действия анестезии пациент может уйти домой. Желательно на следующий день взять выходной, ограничить физическую активность. Предпочтительно выполняется общая анестезия, но иногда проводят только местное обезболивание.

При варикоцеле микрохирургическая операция может выполняться разными способами:

  • Доступ через паховый канал.
  • Доступ через субингвинальный подход.

Хирурги отдают предпочтение субингвинальному методу, поскольку он связан с более высокой вероятностью успеха излечения, с меньшим количеством оперативной и послеоперационной боли, чем паховый подход. Тем не менее, способ является более сложным из-за большего количества сосудов (артерий и вен), с которыми сталкиваются врачи на этом уровне, по сравнению с паховым каналом.

Мужская половая система

Операцию можно проводить через паховый канал или через субингвинальный подход.

При субингвинальном методе структуры семенного канатика подтягиваются из раны. Используется микрохирургическая оптическая система (микроскоп высокого качества), которая позволяет идентифицировать яичковую артерию, лимфатические сосуды и вены. Также паховый или субингвинальный подход позволяют получить доступ к внешним семенным канатикам, и даже к венам мошонки – они могут выступать в качестве коллатералей и вызовут рецидив варикоцеле, если их не лигировать. Кроме того, при варикоцеле операция, выполненная таким способом, позволяет получить доступ к семеннику для биопсии, или осмотра придатка яичка (исключение его обструкции), или для лечения гидроцеле.

По завершению варикоцелэктомии семенной канатик должен содержать только тестикулярную артерию или артерии семявыносящих протоков и связанных с ними сосудов, семенные лимфатические сосуды. Такой дотошный способ проведения операции требует наличия микрохирургической техники высокого качества, а так же высокоподготовленного специалиста, что не каждая клиника или больница может себе позволить. Исходя из этого, и формируется цена на данную процедуру. Средняя стоимость на проведение микрохирургической терапии в России колеблется от 20 до 90 тысяч российских рублей.

Особенности у детей и подростков

Лечение варикоцеле у подростков остается одной из самых интересных и спорных тем в детской урологии. Заболевание прогрессирует по мере роста организма. В отличие от взрослых, потенциал фертильности и плодовитость у подростков, как правило, неизвестны, что вызывает необходимость избирательного подхода к хирургическому вмешательству. Объективные симптомы варикоцеле, диспропорция яичек, отставание в физическом развитии – все это было ранее предложено в качестве критериев для проведения операции. Должны проводиться инструментальные исследования кровотока по сосудам мошонки, доказывающие наличие обратного тока венозной крови и его застоя в яичковой вене. Это является абсолютным показанием для оперативного вмешательства еще до наступления пубертатного периода.

Ребенок

Дети также могут болеть варикоцеле.

Микрохирургическая варикоцелэктомия является безопасным и эффективным методом для использования в подростковой популяции. Процедура аналогична выполняемой у взрослого населения.

Заключение

При наличии показаний к оперативному лечению варикоцеле микрохирургическое вмешательство является наиболее качественным способом, быстрым в проведении, а также малотравматичным, и в наименьшей степени подвержено риску развития послеоперационных осложнений. Современные медицинские технологии пока не дошли до уровня, который превосходил бы данный способ операции в лечении варикоцеле. К сожалению, микрохирургическая операция (ввиду ее сложности) является дорогостоящей, малодоступной определенным слоям населения. Но стоит надеяться, что в будущем развитие медицины позволит лечиться быстро и качественно всем без трудностей.