Взаимосвязь между бесплодием у мужчин и варикоцеле

Согласно данным врачебной статистики, более 30% мужчин, страдающих варикозным расширением вен, именуемым также варикоцеле, страдают бесплодием или отсутствием способности к зачатию. В настоящее время механизм подавления функции продолжения рода находится в стадии изучения, прямой взаимосвязи между мужской фертильностью и варикоцеле не выявлено. Тем не менее, нарушение процессов сперматогенеза и ухудшение качества спермы диагностировано у 70% пациентов, страдающих патологиями сосудистой системы в запущенной форме. На ранних этапах развития болезни подобные осложнения являются редкостью.

Грустный мужчина сидит на кровати

Специфика урологических заболеваний

Практически все урологические заболевания, в том числе варикоцеле, являются следствием явлений застоя, воспалительных процессов в малом тазу и тяжелых физических нагрузок. Длительное воздействие указанных факторов в подавляющем большинстве случаев приводит к ухудшению кровообращения и кислородному голоданию клеток и тканей репродуктивной системы, что чревато бесплодием.

Кроме того, в качестве превалирующих причин механизма развития недуга называют также наследственную предрасположенность или генетические мутации. Как правило, указанные факторы обусловлены анатомическими особенностями строения венозной системы и рыхлостью тканей стенок вен и сосудов.

Важным аспектом взаимосвязи варикоцеле и бесплодия у мужчин являются именно механизмы развития урологических заболеваний. Совокупное воздействие факторов, составляющих патогенез специфических недугов, может оказать негативное влияние на ухудшение сперматогенеза и качества вырабатываемой спермы. Результат подобного влияния нередко выражен в появлении бесплодия.

Тем не менее, специфика варикоцеле такова, что привести к бесплодию может и длительное протекание данного заболевания на фоне отсутствия адекватного лечения. Но вероятность столь неблагоприятного исхода грозит лишь тем лицам, которые страдают патологией на втором и последующем этапах развития.

Механизм нарушения фертильности

Такие термины, как «варикоцеле» и «бесплодие», могут упоминаться во взаимосвязи лишь на более поздних стадиях развития недуга. На ранних этапах, когда ухудшение кровообращения в тканях мошонки минимально, сперматогенез протекает в соответствии с вариантами нормы. Но способность мужчины к зачатию сохраняется только в том случае, если отсутствуют совокупные заболевания, которые и могут привести к бесплодию.

Варикоцеле

Бесплодие из за варикоцеле может наступить только на запущенных стадиях болезни.

На более поздних этапах варикозного расширения вен кровообращение в области мошонки существенно ухудшается, что негативно отражается на секретообразующей функции органов репродуктивной системы. Кроме того, не исключено появление болезненности в момент совершения полового акта, соответственно, прослеживается определенная взаимосвязь между патологиями и снижением либидо.

Важным моментом механизма вызревания сперматозоидов является терморегуляция. Образование эякулята происходит в условиях пониженной на два-три градуса температуры тела, в частности мошонки. На фоне замедленного кровообращения вследствие воздействия варикоцеле происходит нарушение кровообращения, и, как следствие, – температурного режима.

Таким образом, при варикоцеле кровь циркулирует по венозной системе мошонки крайне медленно, приводя к перегреву яичек и нарушению сперматогенеза. Именно указанный механизм негативного воздействия чаще всего определяется как влияющий на развитие патологий репродуктивной системы.

Кроме того, в качестве превалирующих причин, которые могут привести к бесплодию, называют:

  • Взаимосвязь с нарушением кровообращения инфекционных и бактериальных заболеваний.
  • Воспалительные процессы, поражающие ткани вен и сосудов.
  • Нарушение процессов тока крови и лимфы в области малого таза.
  • Врожденные аномалии.

Единственным вариантом восстановления репродуктивной функции является лечение варикоцеле методами хирургического вмешательства. Но на фоне запущенных форм недуга даже применение радикальных методов терапии не может гарантировать положительного результата.

Фертильность после лечения

Как уже было сказано выше, в качестве самого эффективного метода лечения варикоцеле на сегодняшний день называют оперативное вмешательство. Существует несколько основных видов, каждый из которых обладает как преимуществами, так и недостатками. В настоящее время в числе превалирующих методик называют щадящие, которые позволяют максимально сохранить целостность тканей и существенно сократить период реабилитации.

Врачи проводят операцию

Наиболее эффективным методом по устранения варикоцеле является оперативное вмешательство.

Важно:

  • При применении любого современного метода риск развития осложнений и рецидива заболевания минимален.
  • Однако несоблюдение пациентом основных правил относительно реабилитационного периода вполне может спровоцировать подобные негативные последствия.

Операция не оказывает на функционирование репродуктивной системы непосредственного влияния, восстановить фертильность посредством хирургических манипуляций невозможно. Но устранение заболевания и восстановление кровообращения в тканях мошонки способствуют нормализации механизмов сперматогенеза и повышают шансы на возвращение способности к зачатию.

Нельзя не отметить, что у минимального количества мужчин, около 3% от 100, прослеживается определенная взаимосвязь между подавлением эректильной функции и хирургическими манипуляциями как таковыми. То есть существует определенная степень риска послеоперационных осложнений, в числе таковых, в первую очередь, называют водянку яичка.

Кроме того, возможна взаимосвязь между инфицированием яичек и нарушением кровообращения, а также нарушением целостности тканей в процессе проведения хирургических манипуляций. Не исключено и поражение клеток мошонки болезнетворной микрофлорой и до проведения операции. В таком случае пациенту потребуется проведение дополнительного лечения антибактериальными и противомикробными препаратами.

Итак, влияет ли варикоцеле на угнетение способности мужчины к зачатию потомства, существует ли взаимосвязь между указанными факторами? Может ли патология повлиять на механизм запуска иных болезней, которые, собственно, и приводят к бесплодию?

На ранних стадиях развития недуга, когда механизм ухудшения микроциркуляции крови еще не запущен в полной мере, это исключено практически полностью. Разумеется, если отсутствуют сопутствующие заболевания.

Однако по мере развития патогенных процессов варикоцеле оказывает негативное воздействие на процессы созревания сперматозоидов, ухудшает качество спермы и приводит к бесплодию. Только своевременное лечение варикоцеле позволит устранить последствия патологии и восстановить основные функции репродуктивной системы.