Варианты хирургического лечения варикоцеле — все последствия операции (фото до и после)

Варикоцеле представляет собой мужское заболевание, при котором происходит расширение кровеносных сосудов, окружающих семенной канатик яичка. Одним из наиболее эффективных методов лечения данной патологии является хирургическое вмешательство

Варикоцеле

Виды хирургического вмешательства

Для лечения варикоцеле могут быть использованы различные варианты операции, которые отличаются степенью травматизации тканей и восстановительным периодом. В каждом случае способ подбирается на основе общего состояния пациента и стадии варикоцеле. Всего различают 3 стадии патологии:

  1. I стадия. На фото до операции мошонка имеет обычный вид, без видимых отклонений. Расширение сосудов у мужчин незначительное. Варикоцеле выявляется только во время пробы Вальсальвы.
  2. II стадия. Патология определяется уже без пробы Вальсальвы, при пальпации. Отклонения в состоянии сосудов определяются незначительно. Кожа мошонки в патологическом месте отличается выраженной рельефностью. На фото у мужчин можно увидеть увеличение одного или обоих яичек и опущение пораженной стороной мошонки. На этой стадии начинает изменяться оттенок кожных покровов, которые становятся гиперемированными.
  3. III стадия. Последний этап, при котором заболевание выявляется визуально. На фото мошонки с 3 стадией варикоцеле видно, как через кожу проступает множество расширенных кровеносных сосудов, собранных в пучок. Пораженное яичко опускается ниже здорового, на половину его длины и более.

Кроме визуальных изменений, варикоцеле редко проявляется дополнительными симптомами. Как правило, только у 1/3 пациентов отмечались болезненность, чувство тяжести или дискомфорт в паху. В зависимости от степени и проявления симптомов может назначаться операция стандартного образца либо щадящие хирургические методики, подразумевающее минимальное травмирование тканей.

Метод Иваниссевича

Является достаточно травматичным, но наиболее доступным в финансовом плане вариантом. Метод подразумевает разрез небольшого участка тканей в забрюшинной области и перевязывание основных кровеносных сосудов яичка. Метод Иваниссевича может применяться для лечения варикоцеле в любом возрасте, так как проводится под местной анестезией. После перевязки вен раневая поверхность ушивается. Недостатком данного метода является высокая вероятность возникновения рецидива. По статистике, вторичное развитие варикоцеле наблюдается у 30% мужчин.

Проведение операции

Операция Иваниссевича является достаточно травматичным методом.

Метод Мармара

В отличие от предыдущего варианта, данная методика относится к щадящим и подразумевает воздействие на патологические ткани мужчин микрохирургическими инструментами. Операция проводится через небольшие разрезы до 1 см, куда вводятся микроинструменты. С их помощью  врач разрезает жировую ткань, окружающую семенной канатик, а затем перевязывает проблемный участок сосудов. Все манипуляции контролируются через микроскоп, поэтому риск повреждения здоровых тканей исключается. В конце процедуры на оперируемую область накладывают косметический шов. Операцию продолжительностью 40 минут проводят в амбулаторных условиях. После хирургического вмешательства пациент может отправляться домой через 1 или 2 часа, в зависимости от своего состояния. Период реабилитации у мужчин при этом составляет не более 2 суток.

Микрохирургический метод

Наиболее эффективный вариант лечения мужчин, так как позволяет полностью восстановить нормальный кровоток сосудов яичка с минимальным риском рецидива. Микрохирургия варикоцеле представляет собой операцию, при которой производят реваскуляризацию яичка. Для этого в паховой области, параллельно основному сосудистому каналу, делают разрез. Через него выводят пораженную вену на максимально возможную длину. Одновременно с ней выделяют надчревную вену. Патологическую часть вены яичка удаляют и подшивают на ее место надчревную. После данных манипуляций рана ушивается внутренними и поверхностными швами. Единственный недостаток процедуры заключается в высоком травматизме.

Эндоскопический метод

Чаще всего применяется в случае двустороннего варикоцеле либо его рецидива. Процедура лечения проходит под контролем эндоскопа, который подводится к области поражения через специальный прокол около пупка. Эндоскоп оснащен встроенным освещением и камерой, которые позволяют детально контролировать процесс. Через два дополнительных прокола вводятся микроинструменты. С их помощью на вену яичка накладывают титановые скобки, после чего ее пересекают. Эндоскоп позволяет просмотреть состояние вен по всей длине, у обоих яичек.

Врачи проводят операцию

Процедура применяется при двустороннем варикоцеле или его рецидиве.

Метод Паломо

Применяется в старшем возрасте, когда нет необходимости в сохранении фертильности мужчины. Операция подразумевает выделение семенной вены и артерии через небольшой разрез в кожных покровах. После выделения проводят их полное пересечение. Операция практически не дает рецидивов в будущем, но негативно влияет на общую трофику мошонки.

После хирургии

После операции варикоцеле у мужчин практически не остается следов. На фото, сделанных через 5 суток после хирургического вмешательства, можно увидеть, что венозный клубок больше не проступает, полностью восстановившись в своих размерах. Визуально оба яичка подтянуты и имеют одинаковые размеры. На фото нельзя отметить каких-либо отклонений в оттенке кожных покровов. Краснота и отечность спадают. Как показывает практика, через несколько недель после операции полностью восстанавливается функция репродуктивности.

Несмотря на то, что все описанные методы относятся к хирургическим, которые подразумевают травмирование тканей, на месте оперируемой области практически не остается видимых шрамов. Наиболее оптимальным вариантом в плане эстетики у мужчин является метод Мармара. На фото после такой операции уже через 2 недели можно не заметить следов хирургического воздействия.

При использовании методов, подразумевающих разрез тканей паховой области, остаются небольшие шрамы, которые можно увидеть на фото, сделанных даже через несколько лет после операции.

В единичных случаях на фото пациентов после операции по устранению варикоцеле все видимые признаки остаются. Кроме того, к ним присоединяются следующие симптомы:

  1. Болезненность при движении.
  2. Отек в области разреза мягких тканей.
  3. Увеличение температуры тела.
  4. Сильная боль в области шва.

Это может сигнализировать о низком качестве проведенной процедуры. Для исправления ситуации необходимо обратиться к другому, более квалифицированному врачу.

Варикоцеле – это серьезная патология, которая при отсутствии лечения может привести к необратимым последствиям. Поэтому лечение данного заболевания должно проводиться в обязательном порядке. Будет пациент избавляться от варикоцеле хирургическим или терапевтическим способом, зависит только от него. В случае необходимости операционного воздействия конкретную методику определяет врач, но с учетом пожелания пациента. После лечения, даже в случае его успешного завершения, мужчина должен постоянно находиться на контроле у уролога или андролога, так как операция может спровоцировать нарушение фертильности.