Можно ли получить отсрочку от армии с диагнозом варикоцеле и как это делают

По данным ВОЗ, около 18% мужского населения страдают варикоцеле. Половина из этих случаев приходится на возраст от 16 до 25 лет. При этом к периоду призыва характер патологии может варьироваться от вялотекущего до острого. Именно поэтому вопрос о том, берут ли в армию с варикоцеле, является особо актуальным, а ответы на него не всегда однозначны.

солдаты

Описание заболевания

Варикоцеле представляет собой варикозное расширение кровеносных сосудов гроздевидного сплетения яичек. Патология характеризуется длительным развитием воспалительного процесса, которое на протяжении большого периода времени может не причинять вреда здоровью, но в запущенных формах приводит к полной дисфункции сосудов и бесплодию мужчины. От начала изменения сосудов яичка до запущенного состояния болезнь проходит 3 степени своего развития.

Патологию диагностируют по внешнему осмотру, допплерометрическому и ультразвуковому обследованиям. Эти же методы применяют и для определения стадии (степени) варикоцеле. Решение о пригодности для прохождения военной службы военкомат принимает на основании степени заболевания и наличия отягощающих обстоятельств.

Первая стадия

Армия при диагнозе варикоцеле 1 степени является обязательной, если не существует других противопоказаний для зачисления в ряды военных. На данной стадии патологии во время проведения УЗИ наблюдаются лишь незначительные изменения кровеносных сосудов, практически не влияющие на функционирование органа. При пальпации физиологические отклонения не обнаруживаются. Варикоцеле не имеет специфической симптоматики и выраженной клинической картины, а значит, не причиняет дискомфорта и не ограничивает трудоспособности призывника.

Вторая стадия

При 2 степени патологии может возникнуть двоякая ситуация. Служить берут в том случае, если варикоцеле протекает без обострений и находится на начальных этапах.

Но существуют ситуации, когда юношу не берут на службу или ему предоставляется длительная отсрочка. К таким вариантам относятся следующие:

  1. Варикоцеле диагностируется на обоих яичках.
  2. Существует задокументированный факт рецидива после проведенного оперативного лечения.
  3. Семенной канатик пораженного органа опустился ниже верхнего полюса яичка.
  4. Наблюдается пограничное состояние перехода к третьей степени.
хирургическое лечение

Во всех перечисленных ситуациях военкомат принимает решение о направлении гражданина на оперативное лечение, и болезни присваивается категория «Г», на основании которой предоставляется отсрочка и время для реабилитации. Каждый имеет право отказаться от операции согласно ст. 33 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан». Отказ составляется в любой форме либо в виде заявления стандартного образца. Оформление письменного отказа необходимо для демонстрации во время повторного призыва. При этом человека не могут заставить лечиться без его согласия. Но мужчине нужно учитывать, что операция, проведенная позже 30 лет, лишь у 2% пациентов приводит к полному восстановлению функционирования яичек. При согласии на хирургическое лечение будущему солдату выдается лимитированная отсрочка периодом 6 месяцев, которая регламентируется ст. 48 и ст. 86. После полного восстановления его берут в армию.

При варикоцеле возможно комиссование по решению внутренней комиссии военкомата. Основанием для этого являются неоднократные рецидивы после двух и более операций. Юноше навсегда передается военный билет, после чего он зачисляется в запас автоматически. Если операция, проведенная после комиссования, дает положительные результаты без последующего обострения, то мужчину все равно не берут в армию.

Когда варикоцеле обнаруживают и оперируют во время прохождения службы, то солдату дают положенную отсрочку в виде отпуска, продолжительностью от 1 до 6 месяцев, после которого он возвращается к военным обязанностям. Точный срок отсрочки солдат определяет самостоятельно, в зависимости от собственных интересов. Общий период призыва при этом не изменяется.

Завершающая (третья) стадия

Варикоцеле на данном этапе отличается интенсивным проявлением симптомов, которые нарушают функционирование органа и дееспособность мужчины. На основании этого патологию причисляют к категории «В», по которой согласно ст. 45 пункту 6 призывнику присваивается статус «ограниченно годен», и его не берут в армию.

военный билет

Для комиссования в военкомат следует принести «Акт исследования состояния здоровья», составленный по заключению уролога. Военкомат должен комиссовать юношу на основании указанного акта и не может требовать повторного обследования. Для подстраховки необходимо составить письменный отказ от вторичного обследования.

Если после данных действий юношу все равно берут в армейские ряды или предоставляют только отсрочку, то необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Сделать копии всей документации, подтверждающей диагноз.
  2. Заверить печатью медицинского учреждения, где проводилось обследование.
  3. Предоставить копии комиссии военкомата.
  4. Убедиться, что членами призывной комиссии проставлены штампы, подтверждающие принятие документов.

Если призывника все же обяжут служить в армии, то исправить ситуацию поможет обращение к вышестоящим органам: призывной комиссии областного субъекта РФ или в судебные органы. После рассмотрения всех документов и принятия положительного решения о комиссовании призывника зачисляют в запас и дают направление на хирургическое лечение. Даже после удачного проведения операции гражданин остается в запасе.

В ситуации, когда заболевание данной степени выявляют в то время, когда армейская служба уже начата, солдата без отсрочки комиссуют с одновременным направлением на оперативное лечение. Из вышеизложенного понятно, что в армию при варикоцеле берут в зависимости от тяжести заболевания. При этом решение об отсрочке или комиссовании принимает специальная военно-врачебная комиссия на основании не только заключения уролога, но и данных аппаратного исследования.