Симптоматика, причины варикоцеле третьей степени и методы лечения (с фото)

О таком заболевании, как варикоцеле, или варикоз яичка, наверняка знает практически каждый из представителей сильного пола. Причиной тому служит очень широкое распространение патологии – она встречается у 35% мужчин, достигших половой зрелости. Варикоцеле представляет собой варикозное расширение вен семенного канатика и яичка, развивающееся как следствие нарушения оттока венозной крови из органа. Болезнь проходит в несколько стадий, каждая из которых имеет свои симптомы, особенности и по-разному выглядит на фото.

варикоцеле

На ранних этапах варикоцеле никак себя не проявляет, что затрудняет диагностику. В этом случае варикоцеле обычно обнаруживается случайно, например на медицинском осмотре, довольно часто это происходит при прохождении призывниками военно-медицинской комиссии. А вот самостоятельно обращаются к врачу только при прогрессировании болезни до последней, 3 степени, когда симптомы проявляются ярко, и она становится легко заметной внешне и на фото: вздувшиеся сосуды выступают над кожей, мошонка увеличивается в размерах и меняется ее форма, больного беспокоит боль и дискомфорт в области паха. В армию при 3 степени не берут и дают отсрочку на 6 месяцев для проведения операции. Так в чем же причина появления варикоцеле 3 степени, какими симптомами проявляется и как бороться с этим недугом?

Факторы развития патологии

Современные медицинские исследования позволили довольно точно установить причины возникновения варикоцеле 3 стадии, обозначим основные из них:

  1. Повышение давления в венозных сосудах яичка влияет на работу клапанов, они постепенно перестают справляться с повышенной нагрузкой, в результате чего происходит нарушение венозного кровотока. Это становится причиной растяжения сосудов, вены расширяются, их стенки утончаются, и со временем образуются опухолевидные венозные узлы, что характерно для 3 степени болезни и хорошо видно на фото.
  2. Анатомическое расположение некоторых венозных сосудов в зоне паха тоже часто провоцирует повышение давления в венах и приводит к развитию варикоцеле 3 степени. А именно, из-за довольно близкого расположения друг от друга аорты и верхней брыжеечной артерии возможно пережатие между ними левой почечной артерии, что служит причиной повышения давления в яичковой вене и, соответственно, приводит к постепенному появлению варикоза. Такое расположение сосудов как раз и объясняет, почему варикоцеле чаще всего развивается слева.
ожирение

Дополнительно стоит отметить факторы, которые могут спровоцировать развитие варикоцеле: наследственность, малоподвижный образ жизни, ожирение, чрезмерные физические нагрузки. Механическое воздействие на мошонку тоже может стать причиной появления варикоцеле.

Какие проявления беспокоят

Для начальных стадий варикоцеле характерно отсутствие каких-либо симптомов, поэтому около 80% мужчин с этой патологией даже не подозревают о ней. Когда болезнь доходит до 3 степени, все симптомы проявляются максимально, и не заметить варикоз просто невозможно:

  1. Основным симптомом является значительное усиление болевых ощущений. Если раньше они наблюдались только при интенсивных физических нагрузках и в основном слева, то при 3 степени варикоза яичка боль становится более обширной и появляется даже при легкой ходьбе, а в самых запущенных случаях она беспокоит постоянно, в том числе и в состоянии полного покоя.
  2. Увеличивается мошонка, чаще всего слева, яичко при этом, наоборот, уменьшается. На фото этот симптом хорошо заметен невооруженным взглядом, т. к. появляется асимметрия органа. Причина такого явления – вздувшиеся венозные сосуды, которые уже образуют целые грозди и постепенно способствуют отвисанию мошонки слева.
  3. Нарушение фертильной функции – самый опасный симптом. Уже для начальных стадий болезни характерно изменение процесса сперматогенеза, к развитию варикоцеле до 3 степени происходит значительное уменьшение числа сперматозоидов и снижение их активности. И, конечно же, понятны последствия такого явления – мужчина становится бесплодным.

Риск развития мужского бесплодия является основной опасностью варикоцеле, поэтому очень важно начать своевременное лечение и не допустить развития 3 степени заболевания.

Особенности терапии

Если для первых стадий варикоцеле допустимо медикаментозное лечение и проведение ряда мероприятий, направленных на устранение застоя крови в сосудах паховой зоны, то при 3 степени заболевания лечение возможно только путем хирургического вмешательства. В настоящее время существует несколько вариантов операбельного лечения варикоцеле 3 стадии: операция по Иваниссевичу, Мармару, лапароскопическая операция и микрохирургическая.

мужчина сидит на кровати

Традиционная открытая операция, или операция по Иваниссевичу, проводится через разрез в подвздошной области размером в 3-5 см. Через отверстие находят варикозно расширенную вену и перевязывают ее. Метод простой и эффективный, но такое лечение варикоцеле имеет и некоторые недостатки: риск кровотечения, рецидив в 40% случаев, водянка яичка.

Операция по Мармару, или микрохирургическая варикоцелэктомия, заключается в перевязывании вен семенного канатика через небольшой разрез (2-3 см) в районе наружного пахового кольца. Операция проходит более длительно, но при этом имеет ряд преимуществ: незаметный под бельем разрез, меньшее число рецидивов, безопасность.

Эндоскопическая, или лапароскопическая, операция по лечению варикоцеле яичка проходит с использованием современных медицинских технологий. Выполняется она через 3 прокола в брюшной стенке, через которые вводятся микрокамера и инструменты, этот процесс показан на фото. Через камеру хирург имеет возможность тщательно осмотреть вены и оценить их состояние, после чего на пораженные варикозом сосуды накладывают титановые скобки. В настоящее время лечение варикоцеле с помощью лапароскопии становится все более популярным, т. к. она очень хорошо переносится и показывает высокую эффективность.

Микрохирургическая операция при 3 степени варикоцеле позволяет быстро восстановить нормальный кровоток в яичке. Для этого в паховой зоне проводится разрез около 5-6 см, через который удаляют варикозно расширенную яичковую вену, а вместо нее вживляют здоровую вену, обычно надчревную. Возможные негативные последствия операции практически сведены к нулю, но ве же существуют риски развития кровотечения или инфекционных осложнений.

В разных случаях и по разным причинам врач может прибегнуть к тому или иному методу, который в каждой конкретной ситуации будет наиболее оптимальным. Но не стоит беспокоиться, т. к. любая из этих операций проходит за короткий промежуток времени, под легкой анестезией, с минимальным травмированием и быстрой реабилитацией.

Очень важно не запускать процесс развития варикоцеле, ведь иногда последствия могут быть необратимы. А своевременное обращение к врачу позволит быстро устранить проблему и вернуться к полноценной жизни.