Симптоматика, причины и способы лечения варикоцеле 1 степени (с фото)

Варикоцеле – это расширение вен семенного канатика, относящееся к разновидностям варикоза у мужчин. Симптомы заболевания встречаются в основном у мужчин репродуктивного возраста – от 17 до 30 лет – и могут регистрироваться у подростков. Начинаясь в раннем возрасте, заболевание без лечения прогрессирует и нарушает репродуктивную функцию, вплоть до бесплодия.

Больные вены и яички

Почему развивается заболевание

Причины первой степени варикоцеле различные. В ряде случаев оно развивается на фоне варикозного расширения или других сопутствующих болезней венозных сосудов. Расширение прогрессирует при наличии таких провоцирующих факторов:

  • Тяжелые физические нагрузки, тренировки в тренажерном зале с поднятием большого веса.
  • Занятие профессиональным спортом – симптомы в молодом возрасте свойственны профессиональным спортсменам.
  • Наследственная предрасположенность, что наиболее характерно для варикоцеле слева.
  • Сопутствующие патологии, в частности опухоли яичка, грыжи паховой области, что может протекать с единственным симптомом – появлением варикоцеле.
  • Травмы мошонки.

Механизмы развития достоверно изучены: слабость венозной стенки и клапанов способствует нарушению оттока крови из сосудов, венозному застою и расширению семенного канатика. Первая степень варикоцеле считается наиболее безобидным вариантом, однако если причины не устранены, болезнь неуклонно прогрессирует.

Клинические особенности начальной стадии

Первая степень не имеет явных симптомов. Расширение вен семенного канатика на этой степени появляется только при натуживании и в положении стоя. Пациенты в это время ни на что не жалуются или же имеющиеся симптомы не связывают с варикоцеле, а осложнения для первой стадии не характерны. Появление варикозного расширения в положении лежа, дискомфорт и тяжесть в мошонке, боль во время эрекции – все эти симптомы свидетельствуют о переходе заболевания во вторую стадию, что будет, если причина не устранена.

Пациент может узнать, что у него варикоцеле, только на профосмотре у специалиста или же проведя самостоятельный осмотр. Рассмотрев фото патологий на разных стадиях, будет несложно заподозрить у себя это заболевание и обратиться за лечением.

Первая стадия болезни

На первой стадии болезнь не имеет видимых симптомов.

Чаще всего патология проявляется слева, что обусловлено перпендикулярным впадением семенной вены в почечную вену. Двустороннее поражение обычно не может характеризоваться как 1 степень, а правостороннее расширение свойственно опухолям яичка – развивается вторичное варикоцеле.

Терапия патологии

Диагностика заболевания является несложной – путем проведения ультразвукового исследования сосудов мошонки справа и слева врач выявит их расширение, определит степень болезни, а зафиксировав УЗ картину на фото, доктор получает возможность оценивать эффективность применяемого лечения. К тому же, врачу всегда поможет динамика симптомов.

В диагностике патологии первой степени активно используются другие методы для выявления или исключения сопутствующих заболеваний. А радионуклидные методы обследований, в ходе которых выполняется серия фото на основании выведения накопленных изотопов, позволяют определить, сохранена ли функция яичка.

После установки запущенности патологии назначается лечение и определяется, нужна ли операция. При первой степени варикоцеле операция назначается либо после неэффективности консервативного лечения, или же в случаях, когда имеется нарушение репродуктивной функции. Также хирургическое вмешательство может использоваться для терапии причины патологии.

Консервативное лечение болезни любой степени заключается в обязательном выявлении и устранении причины. Для этого с больным проводится разъяснительная беседа, выявляются индивидуальные факторы риска и определяется непосредственная причина. В большинстве случаев этого достаточно для того, чтобы избавиться от начальной степени.

Аппарат для проведения УЗИ

Для выявления болезни достаточно провести УЗИ.

  • Лица, занимающиеся профессиональным спортом, должны уменьшить нагрузки или, в идеале, прекратить свои тренировки.
  • Каждый человек с варикоцеле должен исключить поднятие тяжелых грузов, длительную ходьбу, езду на велосипеде и другие факторы, которые могут стать причиной повышения давления в семенных венах.
  • Использование специального бандажа, что редко нравится пациентам из-за значительного дискомфорта.
  • Если устранение причины невозможно или не привело к должному результату, эффективным считается назначение венотоников и сосудосуживающих препаратов как внутрь в виде таблеток, так и местно в виде мазей.

Операция при варикоцеле используется для блокирования пораженных сосудов. Из-за этого кровь пойдет по обходным путям, минуя слабые семенные вены.

Однако без устранения причины велика вероятность, что болезнь поразит и другие сосуды, поэтому лечение должно оставаться комплексным.

Хирургическое вмешательство

Существует несколько вариантов хирургического вмешательства при первой степени, поэтому то, какая операция нужна, определяется индивидуально в зависимости от возможностей специалистов и пожеланий больного.

  • Перевязка и пересечение пораженных семенных вен – стандартная операция, которая позволяет устранить симптомы болезни, но не устраняет вероятность рецидивов.
  • Эндоваскулярная хирургия. Лечение сопровождается минимальной инвазивностью в организм пациента, что считается достаточно современным и эффективным. Операция выполняется через бедренную вену. Подведя катетер к сосудам яичка, врач устанавливает внутри баллон или окклюзионную спираль, которые также перекрывают кровоток.
  • Эмболизация – наименее травматичная операция. Выполняется путем введения склерозирующего вещества через кожу яичка в пораженную область. Особенно эффективна при варикоцеле первой и второй степени.
Врачи проводят операцию

Тип операции который применяется зависит от возможности специалистов и пожеланий пациента.

Ни одно из хирургических вмешательств не направлено на устранение причины, поэтому даже если у пациента отсутствуют симптомы каких-либо сопутствующих факторов, но во время диагностики выявлены опухоли или грыжи, то до лечения варикоза может быть проведена другая операция. К тому же не исключено, что терапия сопутствующих факторов устранит и симптомы болезни.

Правильно спланированное лечение варикоцеле с устранением причин позволит предупредить прогрессирование первой степени болезни, предотвратит симптомы и сохранит репродуктивную функцию пациента.