Что ожидать после операции по поводу варикозного расширения вен

Консервативное лечение при запущенном варикозе на ногах не дает результатов, на этом этапе прибегают к оперативному вмешательству. Оно необходимо, в первую очередь, для нормализации кровотока нижних конечностей, что позволит избежать серьезного осложнения в виде тромбофлебита. Также операция при варикозе улучшит общее состояние человека и вернет его к нормальной жизни. Варикоз после операции не всегда дает последствия или осложнения, которыми так пугают больных, заставляя их долгое время отказываться от хирургического вмешательства.

Ноги с варикозной болезнью

Последствия после операции бывают разными, они зависят от объема и метода оперативного вмешательства. Каждая методика имеет свои особенности проведения и отличается продолжительностью и особенностями реабилитации. Какая именно операция по удалению пораженных вен ног будет назначена больному, зависит от индивидуальных особенностей его организма, симптоматики заболевания, формы варикоза, вероятности развития последствий.

Флебэктомия

Осложнения после операции можно наблюдать сразу или спустя некоторое время. В первые сутки после операции могут возникнуть небольшие кровотечения – это требует пристального внимания врача. А такие последствия, как синяки, гематомы на месте манипуляции, обычно рассасываются самостоятельно в течение недели. Иногда в зоне хирургического вмешательства наблюдаются уплотнения, но через 2-3 недели и от них тоже не останется следа.

Вставать больному можно через несколько часов после процедуры. А на следующий день врачи, как правило, после очередной перевязки уже разрешают вернуться к привычному образу жизни, но с небольшими ограничениями.

В послеоперационный период очень редко, но может развиться тромбоэмболия. Обуславливается это тромбозом глубоких вен нижних конечностей, такое осложнение возникает крайне редко, в свою очередь, тромбоз может быть спровоцирован замедленным током крови, инфекцией, продолжительным постельным режимом. Чтобы реабилитация прошла без таких грозных последствий, врачи рекомендуют обязательно использовать эластичные бинты. Кроме того, необходима адекватная двигательная активность – нужно больше ходить, делать разрешенные упражнения.

Тромб в вене

В некоторых случаях после операции может развиться тромбоэмболия.

Лечение варикозного расширения вен при помощи такой операции, как флебэктомия, затрагивает только пораженные вены и сосуды, поэтому болезнь может вернуться. Рецидив не исключен ввиду несоблюдения профилактических мер. Врачебные рекомендации по реабилитации также должны соблюдаться неукоснительно, в противном случае варикоз может поразить здоровые вены ног. Фото косметического дефекта после операции пугают женщин. Надо отметить, что если делать операцию на ранних этапах развития варикоза на ногах, количество шрамов (рубцов) будет небольшим, а их выраженность минимальна. Через некоторое время они и вовсе становятся не видны. Если варикоз был осложнен трофическими язвами, то после операции остаются более заметные рубцы. Но нужно помнить об индивидуальной предрасположенности к формированию шрамов.

Больничный лист выдается больному на неделю, если его работа требует подвижности, период реабилитации после операции должен быть дольше. Конкретные сроки, а также на сколько дней можно продлить реабилитацию, определяет лечащий врач.

Склеротерапия

Отзывы пациентов говорят, что результат ощущается уже после первого сеанса, проходят боли и ощущение мурашек. Такие проявления, как болевой синдром, небольшая пигментация, покраснение, зуд в послеоперационный период считаются нормальными. Они могут быть вызваны низким болевым порогом или индивидуальной реакцией организма. Осложнения в послеоперационный период проявляются нечасто, тем не менее они могут доставлять определенный дискомфорт пациенту.

  • Аллергия. Реакцию вызывает индивидуальная непереносимость медицинских препаратов, склерозанта. Усиливают проявление аллергии эластичные бинты и другая компрессия.
  • Гиперпигментация. Свернувшаяся кровь в сосуде может образовывать темные пятна. Их исчезновение с ног занимает длительный период времени.
  • Сосудистая сеточка. Дефект сходит с ног самостоятельно в течение нескольких месяцев.
Сосудистая сеточка на коже

После проведения склеротерапии может появится сосудистая сеточка, которая исчезает в течении нескольких месяцев.

Последствия, которые носят более серьезный характер, также встречаются редко. К ним относят некроз кожи, он может случиться из-за разрыва стенки вены или попадания препарата в артерию. Спровоцировать тромбоз можно введением большой дозы склерозанта, а также отсутствием возможности возобновления физической активности, когда пациент не соблюдает рекомендации врача по возобновлению двигательной активности в период реабилитации – отказывается много ходить, совершать пешие прогулки. Если нарушать режим компрессии, неправильно накладывая эластичные бинты, можно вызывать сильный отек нижних конечностей.

Лечение осложненного варикоза на ногах при помощи склеротерапии требует предварительных результатов УЗИ-диагностики, фото и заключения врача УЗИ. На их основании флеболог будет принимать решение о том, через сколько времени назначать процедуру. После склеротерапии пациент может сразу вернуться к обычной жизни, поэтому больничный лист не открывается.

Эндовенозная коагуляция сосудов

 Варикозное расширение вен можно лечить с использованием лазерной терапии. Такая технология позволяет эффективно бороться с варикозом на ногах, устраняя расширение вен в 90% случаев. Воздействие лазером на больной сосуд происходит через прокол в коже. Отзывы о лечении лазером и реабилитации говорят сами за себя.

  • Высокая результативность.
  • Отсутствие косметических дефектов.
  • Быстрое возвращение к обычной жизни.

Последствия лечения лазером развиваются лишь у единиц из тысячи пациентов. Могут образовываться синяки, гематомы, уплотнения, они ощутимы, когда пациент начинает ходить. В отдельных случаях можно заметить такое последствие, как снижение чувствительности кожи, но она быстро восстанавливается. После процедуры может незначительно повышаться температура.

Лазер в руке

Процедура лазерной терапии проходит без разрезов, что приводит к хорошему косметическому эффекту.

Медикаментозная терапия позволит снять воспалительные процессы, устранить болевые ощущения. Сколько времени принимать препараты во время реабилитации, а также их дозировку определяет медицинский специалист. К сожалению, лечение лазером не дает 100% гарантии полного излечения варикоза на ногах. Рецидив возможен, но вероятность его проявления помогут снизить эластичные бинты, медикаментозная терапия и рекомендации врача, которые нужно соблюдать в послеоперационный период. Сколько он длится, зависит от состояния пациента.

 При лечении лазером больничный лист не открывается. Наглядные результаты до и после лечения ног можно увидеть на фото, которые представлены в интернете.

Восстановление

Реабилитация больного требует соблюдения профилактических мер: лечебная диета, компрессия, отказ от вредных привычек. Все в совокупности позволит максимально уменьшить риск того, что возникнет рецидив.

  • Диета в период реабилитации при варикозе на ногах должна включать максимально натуральные продукты, содержащие витамин С, растительные волокна, жирные кислоты, минералы. Диета – это важная составляющая всего комплекса мер, позволяющая снизить рецидив варикоза в ногах.
  • Компрессионный трикотаж для ног и эластичные бинты обеспечивают надежную фиксацию нижних конечностей, поддерживают ослабленные стенки сосудов голени, улучшают кровообращение в ногах.
  • Употребление алкоголя, частое курение негативно отражаются на состоянии ног. Такие последствия, как сужение сосудов, истончение их стенок, повышение уровня свертываемости крови провоцируют рецидив варикоза.

Если операция по удалению пораженных вен прошла успешно и пациент с первых дней реабилитации соблюдает новый режим и рекомендации, риск развития такого осложнения, как рецидив, будет минимальным. Заботиться о состоянии ног нужно тщательно, не забывайте о физических упражнениях для стопы и голени. Здоровый образ жизни нужно вести не только во время реабилитации, но и после нее.