Варикозная болезнь нижних конечностей: что представляет собой недуг

Варикоз невероятно распространен среди населения и угрожает развитием крайне неприятных осложнений. Лечить проблему необходимо с первых проявлений для обеспечения профилактики прогрессирования заболевания. Что такое варикоз, который угрожает миллионам людей на планете? Его проявления отлично известны, но, тем не менее, расширение сосудов продолжает неуклонно распространяться. Как же лечить варикоз?

Выступает вена на ноге

Определение и коротко о причинах

Варикозная болезнь нижних конечностей – это патологическое состояние, которое приводит к изменению структуры венозных сосудов, в результате чего кровообращение в них нарушается. Главная проблема – расширение стенок вен, обуславливающее застой крови и образование тромбов в просвете кровеносного русла. Недуг течет длительно, годами, начинаясь постепенно, но если его не лечить, то, постоянно прогрессируя, приводит в итоге к опасным для жизни осложнениям. Более половины всех людей на планете вне зависимости от расовой принадлежности или материального благосостояния страдают от варикоза.

Причина возникновения заболевания точно не установлена. Достоверно не известен пусковой механизм, который приводит к первым деструктивным процессам в венозной стенке. И хотя причина возникновения варикоза неясна, абсолютно четко выделены предрасполагающие факторы, усиливающие прогрессию недуга. Наиболее значимые из них, в результате воздействия которых возникает расширение сосудов на ногах, представлены ниже.

  • Наследственность.
  • Ожирение.
  • Женский пол.
  • Возраст старше 35 лет.
  • Повторная беременность.
  • Сахарный диабет и артериальная гипертензия.

Среди механических воздействий, из-за которых возможно расширение сосудов на ногах, играют роль травмы и оперативные вмешательства, повреждающие венозные стенки и создающие барьеры нормальному току крови.

Что происходит в организме

Патогенез варикоза начинается с развития застоя в сосудистом русле на ногах. В результате затруднения оттока крови венозные стенки не выдерживают нагрузки, происходит их расширение. Патогенез продолжается формированием дополнительных потоков венозной крови, так как клапаны не в состоянии пропускать увеличившийся объем жидкости. Исходом становятся завихрения в просвете сосудов, что способствует узлообразованию. В результате кровоотток из дистальных отделов ног резко ухудшается, что обуславливает развитие отека после напряжения гладких мышц стенок вен, компенсаторное расширение которых достигает максимума. В патогенез вовлекаются не только поверхностные, но и перфорантные венозные пути, идет процесс развития коллатералей.

Мужчина с лишним весом

Варикоз у человека может появится в следствии ожирения.

Дальнейшие события приводят к дистрофическим изменениям в коже на ногах, особенно в области голеней и стоп. Страдает кровообращение, что приводит при малейших травмах к развитию долго незаживающих язв. Патогенез их формирования напрямую связан с прогрессированием варикоза. Консервативно лечить проявления варикозной болезни в эту стадию уже затруднительно, так как формируются глубокие сосудистые повреждения. В конечном итоге страдает и макроорганизм. Расширение сосудов на ногах с образованием узлов провоцирует образование тромбов. С кровотоком они попадают в различные органы человека, приводя к критическим сосудистым катастрофам.

Какие разновидности заболевания встречаются

Любая классификация варикозного расширения вен нижних конечностей строится на клинических или на патофизиологических принципах. Наиболее известны две разновидности вариантов недуга. Ниже отображены основные моменты варикозной болезни, когда классификация строится на патогенетических основах.

  • Поверхностное или локальное расширение вен, но патологический рефлюкс отсутствует.
  • Сегментарное повреждение, при котором страдает кровоотток либо по поверхностным сосудам, либо по перфорантным.
  • Такое же расширение, как и в предыдущем варианте, но варикоз захватывает оба типа вен на ногах.
  • Конечная стадия с расширением глубоких венозных путей ног.

Эта классификация отражает постепенный патогенетический процесс, но признается далеко не всеми ведущими специалистами. При варикозной болезни важно знать, как лечить пациента, поэтому наибольшее распространение получила клиническая классификация, затрагивающая многие параметры заболевания. Она носит название СЕАР, что отражает 4 звена, характеризующих расширение вен на ногах.

  • Тяжесть симптомов.
  • Точное месторасположение варикоза.
  • Особенности патофизиологии – наличие рефлюкса в сосудистой системе ног.
  • Причинные характеристики варикозной болезни.
Варикозная сетка на ноге

Классификация варикоза строится на клинических или на патофизиологических принципах.

Полная классификация СЕАР включает 40 пунктов, точно отражающих суть проблемы на ногах. Несмотря на всемирное признание, подобное описание варикозной болезни слишком громоздкое. Более того, пункты, которые содержит классификация, довольно сложные, что резко затрудняет запоминание каждого из 4 разделов. Так как этиология варикоза четко не установлена, то причинный раздел отражает лишь наличие предрасполагающих факторов.

СЕАР имеет важнейшее значение при определении тактики, чем лечить пациента.

Если повреждается только латеральный сегмент, то есть зона малой подкожной вены на ногах, то простая флебэктомия даст отличный эффект. Если есть бактериальный компонент варикоза, то прежде чем проводить операцию, необходима санация. Параметры варикозной болезни на ногах, отражаемые классификацией, определяют и прогноз для скорейшего выздоровления. Если затрагивается исключительно латеральный сегмент сосудов ног, то, удалив пораженные вены нижних конечностей, удается достичь быстрого клинического улучшения. Бактериальный компонент, присоединившийся к заболеванию, резко осложняет прогнозы на излечение.

Как проводится терапия болезни

Варикозная болезнь, которая сформировалась на ногах, требует немедленных терапевтических мероприятий. Главный смысл, чем лечить пациента, у которого есть расширение вен на нижних конечностях, подразумевает не только быстрое устранение симптомов недуга, но и профилактику прогрессирования патологического процесса. Так как этиология варикоза не выяснена, то рекомендации специалистов по лечению болезненного состояния, сводятся к применению комплекса мер воздействия на область поврежденных вен. Ниже перечислены основные принципы терапии варикозной болезни, отражающие основные моменты, как лечить больного.

  • Изменение образа жизни.
  • Борьба с сопутствующими заболеваниями.
  • Устранение факторов риска.
  • Ношение компрессионного трикотажа для ног.
  • Медикаментозная коррекция просвета и стенки сосудов.
  • Оперативное вмешательство.

В большинстве ситуаций варикозная болезнь не поддается лечению только одним принципом воздействия. Обычно сочетаются немедикаментозные, лекарственные, а зачастую и оперативные способы устранения недуга.

В чем суть немедикаментозного воздействия

Лечить симптомы варикозной болезни следует с изменения образа жизни. Важно активизировать кровоток в области сосудов ног, что поможет избежать застоя. Отлично помогут в терапии варикоза прогулки, физическая активность, смена стоячей работы. Необходимо лечить сопутствующие заболевания путем диеты для снижения веса и облегчения оттока из сосудов дистальных отделов ног. Уменьшение массы тела позволит снизить нагрузку на стенки вен нижних конечностей, что облегчит работу клапанов, участвующих в отведении крови.

Рекомендации флебологов предписывают лечить варикоз вен на нижних конечностях путем ношения компрессионного трикотажа. В зависимости от клинических проявлений существует возможность выбора степени сдавливания ног. Если варикоз на начальной стадии, то лечить следует слабой компрессией. При варикозной болезни, которая зашла далеко, либо после оперативного вмешательства, необходима более сильное сдавливание ног.

Как помогают медикаменты

Терапия варикозной болезни с поражением сосудов ног невозможна без назначения лекарственных средств. Ниже перечислены основные группы препаратов, которыми чаще всего нужно лечить варикоз на нижних конечностях.

  • Наружные средства. Сюда входят мази и гели с содержанием антикоагулянтов, а также средств, восстанавливающих расширение стенок вен нижних конечностей. Примерами могут быть Лиотон, Гепариновая мазь, Троксерутин.
  • Венотоники. Варикоз на нижних конечностях нельзя лечить без применения этих препаратов. Наибольшее значение имеют Диосмин, Эсцин и Гесперидин. Они назначаются внутрь для поддерживающей консервативной терапии варикоза, а также перед операцией для улучшения кровотока в нижних конечностях.
  • Антиагреганты. Помогают лечить застой крови, а также осуществляют профилактику тромботических осложнений. Примерами являются Дипиридамол и Ацетилсалициловая кислота.
  • Репаранты. Они необходимы при появлении трофических расстройств кожи с язвообразованием. Наряду с антибиотиками, ими можно лечить бактериальное воспаление в раневом дефекте, а также помочь заживлять язвы. Примерами являются Солкосерил, Актовегин, Декспантенол.
Упаковка средства

Венотоники назначаются для улучшения кровотока нижних конечностей.

Лечить варикоз на нижних конечностях консервативными методами можно сколь угодно долго, но радикальную помощь при расширении сосудов окажет только операция.

В чем суть оперативного лечения

Главная задача хирургического вмешательства – восстановить нормальный отток крови из пораженных венозных магистралей нижних конечностей. Ниже перечислены основные оперативные методики.

  • Классическая флебэктомия.
  • Операция Линтона – восстановление работы перфорантных вен.
  • Склерозирование.
  • Лазерное восстановление кровотока.
  • Радиочастотные методики хирургической коррекции.
  • Криостриппинг – удаление вены посредством жидкого азота.

Каждое из вмешательств на венах нижних конечностей имеет достоинства и недостатки.

Выбор операции при варикозе зависит от индивидуального течения заболевания, а также от финансовых возможностей пациента. Лечить расширение венозных стенок на нижних конечностях следует под контролем опытного флеболога, чтобы не пропустить момент, когда без операции уже не обойтись.

Заключение

Таким образом, лечить сформировавшийся варикоз нужно обязательно. От качества проводимой терапии, а также от ее своевременности зависит прогноз на восстановление полноценного качества жизни у пациента. Без борьбы с ожирением, факторами риска, а также при сохранении тяжелых условий труда сложно рассчитывать на быстрый прогресс в устранении расширения венозных магистралей на нижних конечностях. Сочетание медикаментозных и оперативных методик борьбы с недугом повышает вероятность скорейшего клинического выздоровления.