Симптоматика, причины и лечение венозного дерматита на ногах (с фото)

Для хронических заболеваний, течение которых может проходить годами, характерно появление множества сопутствующих заболеваний. Венозный дерматит на ногах (варикозная эритема нижних конечностей) появляется, когда с активным развитием венозной недостаточности – варикоза – в силу различных причин ухудшается обратный ток крови в периферических сосудах. Застой кровообращения в нижних конечностях приводит к обширной гипоксии тканей, и при отсутствии эффективного лечения венозный дерматит склонен к переходу в трофические язвы, проявляя симптомы некрозных образований. Преимущественно заболеванию вен подвержены люди старше 50 лет.  Согласно статистике, женщины вдвое чаще мужчин подвержены варикозу и сопровождающим его патологиям.

Покраснения на ногах

Факторы-провокаторы болезни

Причины, по которым варикозное расширение вен нижних конечностей сопровождается такой патологией, как венозный дерматит – с кожными высыпаниями, отечностью, зудом, связаны с запущенным течением варикоза, возникновение которого имеет свои особенности.

Сам принцип работы вены связан с большими нагрузками на сосуды – в отличие от артерий, где сердечных сокращений достаточно для движения крови с высокой скоростью. Венозное давление настолько ниже, что на определенных магистралях приближается к нулю. Чтобы поддерживать интенсивность кровообращения в венах, организм прибегает к некоторым ухищрениям:

  • Венозный пульс – серии последовательных сокращений стенок каждой вены (состоящих из гладкой мускулатуры, способной к волнообразным сокращениям) принудительно проталкивают кровь дальше.
  • Односторонние клапаны – препятствуют застаиванию и обратному движению кровотока в вене.

Затруднения в работе клапанов и усиленная нагрузка на вены и являются причинами варикоза – кровообращение нарушается, застаивающаяся кровь давит на стенки сосудов, расширяя их, в результате проводимость сосуда падает еще сильнее. Вены не успевают выводить углекислый газ и другие продукты катаболизма обычным путем, поэтому клетки безуспешно пытаются избавляться от мусора напрямую через кожу, вызывая венозный дерматит.

Многие из токсичных продуктов жизнедеятельности, скапливающихся под кожей, вызывают аллергические реакции – причины отечности, покраснения и зуда. Также нарастает интоксикация клеток эпителия – отсюда шелушение и синюшный оттенок кожи на поздних стадиях (как на фото). Очаги воспаления становятся плацдармом для проникновения в организм патогенных микроорганизмов. Сосудистый дерматит при отсутствии лечения осложняется вторичной инфекцией, чреватой серьезными проблемами с венами и здоровьем.

Вена с кровью

Причиной варикоза является усиленная нагрузка на вены из за затруднений в роботе клапанов.

Как вовремя распознать проблему

В определенных случаях признаки венозного дерматита, как и прочие симптомы варикоза, чаще проявляются у лиц, входящих в группу риска. К ним относятся:

  • Люди с наследственной предрасположенностью к тонким стенкам сосудов и нарушениям в работе клапанов вены.
  • Люди старше 50 лет. Чем сильнее нагрузка на нижние конечности, тем выше вероятность развития патологии.
  • Пациенты, перенесшие травмы, переохлаждения и ожоги нижних конечностей, сердечнососудистые заболевания, аллергический дерматит, экзему и т. д.
  • Беременные женщины.
  • Люди, страдающие ожирением.

Трудность диагностики определяется длительным протеканием патологии в скрытой форме: повреждения сосудов могут происходить в течение многих лет, пока не проявятся первые симптомы. Дерматит и другие кожные образования появляются только на поздних этапах варикоза. Для начала заболевания характерны симптомы тяжести и боли в ногах, хронической утомляемости. В дальнейшем сосуды расширяются настолько, что капиллярная сетка проступает на коже, заметная отечность затрудняет любые нагрузки на ноги.

Собственно венозный дерматит начинается с 3-й стадии варикоза, когда в наиболее уязвимых участках, прежде всего это низ голени, локализуются болевые ощущения, и отечность сохраняется продолжительное время. У пациента периодически начинается сильный зуд, кожа приобретает багровый оттенок. Венозный дерматит на ногах, лечение которого может назначать исключительно врач-флеболог, на данном этапе может быть вылечен без оперативного вмешательства. Развиваясь, дерматит вызывает новые негативные последствия. Гиперпигментация (появление красно-коричневых пятен вследствие нарушенного обмена веществ), увеличение плотности пораженного дерматитом кожного покрова, зуд и раздражение ощущаются непрерывно, затрудняя здоровый сон и физическую активность пациента.

Старик

Часто болезнь появляется у людей старше 50 лет.

Поверхность эпидермиса атрофируется, покрываясь шелушащимися напластованиями геморрагических корочек и мельчайшими пузырьками, наполненными белесой жидкостью. Чувствительность тканей вокруг очага заболевания снижена. О дальнейшем ухудшении состояния пациента сигнализируют такие симптомы, как небольшие незаживающие язвочки, постепенно увеличивающиеся в размерах –  в этом случае необходимое срочное лечение. Распознать венозный дерматит на ранних стадиях весьма проблематично – симптомы накапливаются скрыто, а их причины могут происходить из самых неожиданных источников. Однозначно диагностировать патологию можно лишь комплексным исследованием с применением лабораторных и аппаратных способов:

  • Проба Вальсальвы (тест с форсированным дыханием).
  • Допплерометрическое исследование (УЗДНГ) и ангиосканирование ультразвуковым методом.
  • Дуплексное цветное (с добавлением контрастного реагента) сканирование сосудов.
  • Компьютерная спиральная томография.
  • Коагулограмма и биохимический анализ крови.

Как бороться с заболеванием

Венозный дерматит как проявление хронической недостаточности магистральной вены в ноге может быть эффективно остановлен только при параллельном устранении как причины патологии – собственно варикоза, так симптомов – кожных высыпаний и последствий гипоксии. В первом случае лечение включает в себя консервативные методы, направленные на нормализацию тока крови и снабжение периферических тканей кислородом, укрепление стенок пострадавшей вены и устранение внешних неблагоприятных факторов, действующих как причины варикоза, например вредных привычек или малоподвижного образа жизни. Внешние симптомы – дерматит, зуд и воспаление – можно лечить наружными средствами, также применяя медикаментозное и компрессионное лечение.

Варикоз на ногах

Венозный дерматит можна излечить только при устранении варикоза.

Если заболевание вен достаточно запущено, чтобы признать сдерживающую тактику неэффективной, назначается ряд хирургических манипуляций, направленных на устранение первоначальной причины дерматита – аномалии в работе сосудов нижних конечностей. Сюда относят флебэктомию (удаление пораженных участков), склеротерапию, лазерную и радиочастотную коагуляцию (преимуществом данных высокотехнологичных «бескровных» методов лечения является отсутствие необходимости в операции с разрезами под наркозом и последующей госпитализации).

Консервативное лечение условно делится на несколько типов по способу воздействия. Важно помнить, что ни один из методов или их совокупность не может использоваться как самостоятельное лечение вены и может лишь дополнять хирургическое вмешательство и ускорять послеоперационную реабилитацию.

Медикаментозное

Сюда входит обширная группа препаратов широкого спектра: гормональные средства (сапонины, глюкокортикостероиды), антибактериальные мази (крем), антибиотики, обезболивающие и антигистаминные комплексы (облегчающие симптомы), производные рутина, конского каштана или спорыньи, венотоники и прочие.

Компрессионное

Эффективно сдерживать симптомы варикоза много лет помогают эластичные бинты и специальное компрессионное белье. Пережимая вены в узловых точках, они способствуют частичной нормализации работы сосудов.

Физиотерапевтическое

Отдельно стоит упомянуть о гимнастических упражнениях – простых и доступных любому пациенту. Комплексное лечение и профилактика осуществляется с использованием физиотерапевтических процедур – бальнеологических ванн и аппликаций, электрофореза, дарсонвализации, лечебного массажа, магнито- озоно- и фототерапии, аналогичных методов лечения.

Заключение

Полностью нейтрализовать все возможные причины варикоза и быть уверенным, что венозный дерматит никогда не наступит, невозможно – слишком большую роль играет негативная наследственность и экологические причины. Но можно исключить ряд стрессовых для сосудов факторов – вредные привычки, малоподвижный образ жизни, нездоровое избыточное питание, чрезмерную физическую нагрузку и прожить долгую и полноценную жизнь, не превращая лечение венозного дерматита в кошмар.