Симптоматика, причины и методы лечения при разных видах венозной недостаточности

Венозная недостаточность объединяет целый комплекс патологий в организме человека, вызванных нарушениями в функционировании венозной системы. В каждой вене имеются створки клапанов, отвечающие за регулировку кровообращения, при их неплотном прилегании избыток крови негативно сказывается на состоянии верхних и нижних конечностей. Варикозно обусловленная клапанная неустойчивость и усиление давления на сосудистые стенки приводят к развитию заболеваний.

Ноги с больными венами

По мнению врачей, в современном обществе венозная недостаточность получила широкое распространение, и ее симптомы встречаются у 20-40% взрослого населения (особенно у женщин старше 50 лет).

Основания для беспокойства

Причины, по которым развивается венозная недостаточность, как считает большинство специалистов, сводятся к следующему:

  • Генетическая предрасположенность, когда у человека изначально может быть клапанная нестабильность.
  • Большая нагрузка у конечностей в течение длительного времени, из-за чего удерживается высокое венозное давление внутри сосудистого ствола.
  • Общая слабость организма, включая дефицит кальция.
  • Варикозно обусловленные воспалительные процессы (флебит), способствующие закупорке сосудов и аномалии притоков.

При перекрытии сгустками крови глубоких вен ног (особенно при дисфункции перфорантных) развивается острая венозная недостаточность. В группу риска варикозно обусловленного заболевания попадают люди с избыточным весом, беременные женщины, страдающие дефицитом кальция в организме, а также близкие родственники больных с такой патологией. Ряд профессиональных занятий с большой физической нагрузкой тоже являются поводом обратить внимание на возможную проблему.

Причины, по которым венозная недостаточность нередко приобретает хронические формы, кроются в скрытности начальных симптомах и поздних обращениях пациентов за врачебной помощью и лечением, когда явные признаки свидетельствуют о запущенном случае.

Формальная систематизация тяжести недуга

В российской врачебной практике сложилась следующая классификация по степеням, она отображает те симптомы, которые присутствуют при венозной недостаточности:

0 – симптомы при венозной недостаточности, отсутствуют.

1 – случаются периодические болевые ощущения и онемения верхних или нижних конечностей с отеками и ночными судорогами, возникает ноющее чувство в районе голени.

Здоровые женские ноги

На начальной стадии болезни, симптомы отсутствуют.

2 – наблюдаются постоянная отечность и гиперпигментация, венозная экзема (сухая или мокрая).

3 – развиваются и прогрессируют трофические язвы.

На международном уровне (по системе CEAP) принята более детальная классификация с промежуточными состояниями у больного с 0 до 6. Такая классификация помогает после диагностики симптомов лечить пациентов оптимальным способом и свести венозную недостаточность к минимуму.

Стадии заболевания и их проявления

По мере того как венозная недостаточность прогрессирует, врачи-флебологи выделяют несколько этапов и видов болезней. Любые тематические сайты не обходятся без соответствующих фото, где наглядно можно увидеть всякие симптомы и изучить их причины.

Начальная стадия возникает при первых нарушениях циркуляции крови: клапанная механика дает сбои, сосудистые стенки подвергаются усиленному воздействию, внутри венозного ствола повышается давление. Такое состояние негативно сказывается на здоровье нижних и верхних конечностей. Симптомы венозной недостаточности сначала не очень ярко проявляются, и люди часто зарождение недуга объясняют сторонней причиной, например физической усталостью. Хотя уже в этот период бывает отечность в области голени или стопы, которая носит «вечерний» характер и пропадает к утру. В период данной стадии стоит обратиться к врачу, пройти осмотр и лечение. 

Прогрессирующая венозная недостаточность приводит к болевым ощущениям при ходьбе или сразу после остановки. Если заболевание становится хроническим, человек может страдать варикозным расширением вен (с узелками), судорогами и онемением верхних и нижних конечностей. Постоянный отек верхних или нижних конечностей (запястья, голени, лодыжки, стопы) – это признаки уже хронической венозной недостаточности, которые международная классификация СЕАР относит к 3-му клиническому классу. При нарушениях в функционировании перфорантных вен (соединителей глубоких и поверхностных) развивается варикоз, так как с напором крови, привычном для больших внутренних сосудов, не могут справиться маленькие подкожные.

Тромб в вене

Болезнь может перерасти в тромбофлебит.

Самым страшным осложнением при патологиях перфорантных вен является тромбофлебит, как поверхностных вен, так и глубоких. В дальнейшем сохраняются нарушенное кровообращение, деформированные стенки вен, накапливание элементов распада в мягких тканях голени, что способствует образованию обширных и глубоких трофических язв. Такое нездоровье организма в некоторых случаях дает отдачу на общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Когда венозная недостаточность развивается у людей пожилого возраста или обремененных другим серьезным недугом (сахарный диабет, ожирение, онкология), может появиться тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Тогда тромбы возникают в суральных венозных полостях в икроножных мышцах, которые открываются в глубокие вены голени. В здоровом организме заполнение и освобождение суральных синусов кровью происходит естественно при расслаблении и сокращении икроножных мышц.

Варикозное расширение позвоночных вен сдавливает спинной мозг и негативно влияет на циркуляцию крови в нем, в результате могут появиться артериовенозные сосудистые клубки, разрыв в которых оказывается самой настоящей спинальной аварией. От изначальной причины (спинальной венозной проблемы) произошло обозначение соответствующего вида инсульта. Существует еще одна опасность для людей с нарушенным кровообращением – это венозная энцефалопатия, возникающая из-за неправильных венозных притоков в головном мозге.

Интимные проблемы

Венозная недостаточность у человека способна спровоцировать развитие недугов полового характера. У женщин при нарушенном кровообращении в малом тазу может развиться варикоз половых губ, симптомы которого: вздутие и деформация местных вен, отечность и узелки в промежности. Чаще всего им страдают на последних сроках беременности из-за повышенной нагрузки при недостатке кальция в организме (проходит после родов). У нерожавших женщин причины следует искать в другом направлении: наследственность, тяжелая физическая работа, длительный прием гормонов, воспаление в органах малого таза. Первые симптомы венозной недостаточности обычно появляются у нижних конечностей.

Мужская половая система

Патология может перерасти в варикозное расширение вен полового члена.

У мужчин встречается варикозное расширение вен полового члена. Если у здорового мужского члена расположенные вдоль его ствола маленькие подкожные сосуды практически незаметны, то при патологии здесь появляются узелки, вены набухают и по твердости напоминают сухожилия. Осуществление полового акта сопровождается болевыми ощущениями. Сильное напряжение может привести к возникновению тромбоза на головке члена.

Медикаментозная терапия

Лечение венозной недостаточности тем успешней, чем раньше оно начато. Для лучшего результата обычно проводится комплексный курс с одновременным воздействием на проблемные участи изнутри (таблетки) и снаружи (мази, кремы).

На начальных стадиях венозной недостаточности, а также для предотвращения дальнейшего развития варикозно обусловленной патологии хорошо подходит Аскорутин – недорогой и доступный аптечный препарат. Его действующими веществами являются аскорбиновая кислота (витамин С) и рутин (витамин Р), в качестве дополнительных применяются картофельный крахмал, стеарат кальция, сахар и тальк. Все компоненты отлично растворяются внутри организма, разносясь повсюду с кровотоком (не минуя спинальной области, а также суральных полостей). Таблетки Аскорутин обладают антиоксидантными свойствами, способствуют укреплению стенок капилляров. Их прием (по 1-2 шт. 2-3 раза в сутки после еды в течение 3-4 недель) нивелирует признаки плохого кровообращения. Аскорбиновая кислота может немного снизить терапевтический эффект препаратов с гепарином, которые часто применяются на проблемных участках с выступающими венами, поэтому лечение данным препаратом обсуждайте с лечащим врачом.

Мужчина кладет капсулу в рот

Для максимального эффекта от лечения, его нужно проводить комплексно.

Самые распространенные препараты, чтобы лечить болезни венозной недостаточности, – это венотоники, чья классификация выделяет два типа: укрепляющие сосудистые стенки и разжижающие кровь. К наиболее известным относятся Детралекс (способствует укреплению и повышению эластичности стенок вены и ее ствола в целом) и Флебодиа 600 (тонизирует венозные стенки). Таблетки Курантил улучшают микроциркуляцию, а Тромбо АСС разжижают кровь. Для восполнения дефицита кальция в организме помогает Горный кальций D3. Популярны также кремы, мази и гели на основе троксерутина или гепарина (Венолайф, Лиотон). После курса лечения начальные симптомы должны исчезнуть уже через месяц, а более серьезные – заметно уменьшиться.

Практики рекомендуют применять для лечения варикозно деформированных вен (перфорантных и глубоких) конечностей АСД, которые изначально считались народными средствами, так как пришли из ветеринарии, минуя официальную медицину (врачи воспринимают эти препараты с осторожностью). Получают АСД в процессе воздействия высоких температур на материалы животного происхождения, когда нуклеиновые кислоты превращаются в молекулярные фракции, которые затем способны благотворно влиять на поврежденные участки: там происходит восстановление клеток сосудов, нормализуется функционирование притоков. Рекомендуется применять АСД строго по схеме с постепенным увеличением дозы приема фракции, которая для каждого человека индивидуальна. Часто при наружных симптомах венозной недостаточности АСД назначают одновременно внутрь и наружно. На сегодняшний день точно установлено, что при проведении курса лечения пациентам не следует применять спиртосодержащие препараты, также нельзя исключать индивидуальную непереносимость организма. Из-за отсутствия клинических исследований АСД врачи обычно его официально не назначают.

Традиционно народными средствами считаются настойки и отвары. Спиртовая (водочная) настойка из каланхоэ (в пропорции 1:1) отлично снимает симптомы внутреннего жжения или тяжести в ногах; болезненные места натирают в течение месяца. Для улучшения венозного кровообращения принимают внутрь спиртовую (водочную) настойку из конского каштана (50 гр. соцветий растения настаивают 2 недели в 1 л жидкости), которую употребляют в течение недели перед едой по 2 ст. ложки 3 раза в день; после 5 дней перерыва можно повторить. Для устранения застойных явлений в кровеносной системе подходит живица кедровая (смесь масла кедровых орехов и стволовой смолы), которую можно применять и наружно, и внутрь. Лечить венозную недостаточность данными методами можно, но с аккуратностью.

Лечебные травы

Для лечения патологии хорошо подходят настойки и отвары на лечебных травах.

Гирудотерапия

С древних времен люди приспособились применять пиявки для избавления от сгустков крови. Маленькие пиявки являются носителями уникального вещества – гирудина, который, попадая в организм человека, способствует рассасыванию сгустков даже на глубоких участках и замедлению свертываемости крови. В наши дни такими народными средствами можно с успехом бороться со многими венозными патологиями, так как пиявки улучшают симптомы и снижают риск развития тяжелых случаев (энцефалопатия, тромбоз притоков, дискомфорт у полового члена и в промежности, онемение конечностей).

Пиявки сегодня продаются в аптеках, и, просмотрев фото в Интернете, можно проводить лечение в домашних условиях, но клиника с опытными специалистами считается более надежным местом для процедур. Не рекомендуется ставить пиявки людям с плохой свертываемостью крови.

Хирургия и лазер

На поздних стадиях болезней, вызванных венозной недостаточностью, часто случается, что лечение возможно только путем хирургического вмешательства:

  • Удаление гематом после спинального инсульта.
  • Вырезание поврежденных участков вен с узлами.
  • Замена нефункционирующих сосудов или части венозного ствола.

При наличии показаний проводится тромбэктомия и иссечение варикозно расширенных вен полового члена. Успешно осуществляются и лазерные операции по удалению варикозных вен. Ускорить реабилитацию можно вспомогательными лечебными средствами, среди которых таблетки  Аскорутина и другие венотоники.

Каждая современная клиника, где происходит лечение венозной недостаточности, оказывает помощь в самых сложных случаях: постоянно появляются новые препараты и осваиваются прогрессивные технологии.

В зависимости от проявлений венозной недостаточности лечение варьируется и подбирается специалистом для каждого конкретного случая. Главное – вовремя обратиться за квалифицированной помощью, и даже пользоваться народными средствами лучше, предварительно проконсультировавшись с врачом, хотя бы в плане диагностики.

Дополнительным средством в борьбе с венозной недостаточностью могут служить белье и одежда из компрессионного трикотажа с правильно подобранным классом давления, а также бинтование больных конечностей, особенно голени.