Симптоматика, причины венозной гиперемии и методы лечения заболевания

Венозная гиперемия (пассивная, застойная) – это увеличение кровенаполнения органа и ткани, вызванное осложненным оттоком крови по венам. Блокирующий фактор оттока крови может быть как внутри сосуда, так и вне его. Артериальная и венозная гиперемия отличаются друг от друга тем, что последняя бывает более протяженной по времени, и ее последствия бывают порой непоправимыми. Именно поэтому посещение врача, изучение симптомов и последующее лечение жизненно необходимы.

Прорыв в вене

Этиология и патофизиология

Патогенез венозной гиперемии начинается со сложности оттока венозной крови из органа или ткани вследствие большого притока артериальной крови. Но так как кровеносная система вен имеет такие компенсаторные факторы, как анастомозы, то тромбирование вен обычно не идет вместе с изменением венозного давления. Лишь по причине недостаточного развития коллатеральных сосудов закупорка дает увеличение давления в венах.

Но когда механизм развития венозной гиперемии идет совместно с повышением давления в венах, то это приводит к уменьшению разности давления в механизме артерия-вена и постепенному снижению скорости движения крови в капиллярах. При этом стенки этих сосудов значительно расширяются. Порой диаметр капилляров становится сравним с размерами венул. Причины этого состояния кроются не только в повышенном венозном давлении, но и в ослаблении структуры соединительной ткани, которая находится вокруг капилляров и поддерживает их. В большей степени растяжению подвержены капилляры вен, так как у них это свойство более выражено, чем у артериальных капилляров.

Механизмы венозного застоя активизируют отдачу кислорода тканям и поступление углекислого газа из них в кровь. Это становится причиной развития гипоксемии и гиперкапнии. Развивается синюшность, что обусловлено флюороконтрастом, когда темно-красный цвет восстановленного гемоглобина дает им синеватый оттенок, просвечивающий через слой эпидермиса.

Развиваясь дальше, процесс венозной гиперемии ведет к неправильному течению окислительных реакций, пониженному теплопроизводству в нем, усиленной теплоотдаче и в результате к местному понижению температуры. Ткани насыщаются водой, поступающей в них из капилляров и вен, что приводит к причине развития отеков.

Тромб в вене

При венозной гипермии в венах появляются тромбы.

Венозное полнокровие может носить местный или распространенный характер. Основными симптомами при венозной гиперемии являются:

  • Сдавление вен извне и развитие его последствия в виде тромбоза (причины: давление на вену лигатуры, опухоли, увеличенной матки и т. д.).
  • Изменение структурных характеристик стенок сосудов вен: рост уровня проницаемости и фильтрационной способности капилляров.
  • Снижение скорости движения крови и застой в сосудах ног и в малом тазу при правожелудочковой сердечной недостаточности и в легочной кровеносной системе при левожелудочковой недостаточности.
  • Коллатеральная гиперемия, возникающая по причине цирроза печени, тромбоза печеночной или воротной вены.
  • Полнокровие в венах нижних конечностей при длительном зафиксированном положении (лечение других симптомов, при котором показан постельный режим, иммобилизация конечностей при различных травмах, и т. д.).
  • Наследственная предрасположенность, обусловленная патологией развития клапанного аппарата вен и недостаточной эластичностью соединительной ткани.

Венозная гиперемия, виды которой подразделяются по темпам развития и продолжительности, может быть острой и хронической. Длительная гиперемия вен обусловлена расстройством коллатерального венозного кровообращения и требует срочного лечения.

Признаки заболевания

Симптомы венозной гиперемии связаны со степенью снижения интенсивности кровотока в капиллярах и с увеличением наполнения микроциркуляторного русла. Внешние симптомы этого состояния проявляются в следующем:

  • Изменение цвета, развивается покраснение, а затем цианоз.
  • Снижение местной температуры.
  • Функциональные расстройства.
  • Отек, увеличение в объеме.
Отеки ног

У больного человека наблюдаются отеки и увеличение в объемах.

Длительное патологическое состояние без надлежащего лечения приводит к дистрофическим и атрофическим поражениям. На место структурной паренхимы приходит соединительная ткань и развивается склероз или фиброз и дисфункция органа. Местный венозный застой определяется визуально и по жалобам и симптомам пациентов. Если необходимо уточнить диагноз, то используются технологии исследования симптомов. Наиболее востребованные из них – УЗИ, допплеросканирование и флебография, после чего назначается лечение.

Что происходит в результате 

Последствия венозной гиперемии для больного неутешительны. Она ухудшает общее состояние организма, так как сопровождается гипоксией и возникновением отеков. По этой причине развиваются такие состояния:

  • Общее нарушение кровообращения. Это состояние особенно ярко выражено при остром тромбозе крупных вен. Если тромбоз развивается в воротной вене, то кровь застаивается в органах брюшной полости. В результате наблюдается резкое снижение артериального давления, нарушается работа сердца и легких, не поступает кислород в другие органы. При длительном кислородном голодании головного мозга и отсутствии лечения может произойти паралич дыхания и смерть.
  • Длительное венозное переполнение ведет к нарушению трофики и функций гиперемированного органа, в результате чего наступает его атрофия (для сердца это грозит атрофией сердечной мышцы, для печени – застойным циррозом).
  • Острая форма патологии ведет к большим подкожным отекам (анасарка); происходит увеличение объема жидкости в полости плевры (гидроторакс), в брюшной полости (асцит), в перикарде (гидроперикардит), в желудочках мозга (гидроцефалия). Гипоксия является причиной развития в паренхиматозных органах зернистой и жировой дистрофии. Все эти патологические состояния обратимы при условии устранения вызвавших их причин. Острая гиперемия сосудов малого круга кровообращения приводит к отеку легких и появлению острой дыхательной недостаточности. Это очень серьезное осложнение, которое может закончиться для пациента летальным исходом.
  • Хроническая форма полнокровия вен характеризуется нарушениями в трофике тканей, развитием атрофических процессов в паренхиматозных органах и разрастанием соединительной ткани на месте паренхимы. Это становится причиной необратимого склерозирования и уплотнения органов тканей, нарушения их функций.
  • Последствиями длительной венозной гиперемии может быть варикоз вен и нарушение лимфообращения.
Мужчина опустил голову

Вследствии гипермии у человека ухудшается общее состояние организма.

Несмотря на серьезные последствия, вызываемые венозным полнокровием, она имеет и положительное значение. Так, искусственно смоделированное сдавлением вен застойное явление может замедлить формирование инфекционного процесса. Такой результат объясняется тем, что пассивный вариант застоя крови не создает для микроорганизмов благоприятных условий для размножения. Положительное значение венозной гиперемии в хронической ее форме в том, что она ускоряет заживление ран. 

Возможности терапии – эффективные варианты

Лечение застойной гиперемии направлено на устранение причины ее возникновения, а не только избавление от симптомов. В первую очередь врачи обращают внимание пациента на отказ от вредных привычек – курения, злоупотребления алкоголем, переедания. Не последнюю роль в возникновении пассивной гиперемии в органах играет сидячая работа или работа, связанная с поднятием и перемещением тяжестей, постоянное пребывание на ногах. В лечении этого состояния помогают медицинские препараты-венотоники. Они повышают эластичность стенок вен, предупреждают появление в них воспалений и неприятных симптомов. При необходимости специалисты назначают больному антикоагулянты.

При пассивном застое в легких лечение связано с клиническими проявлениями сердечной недостаточности. Если медикаментозная терапия дает отрицательный результат, то возможно хирургическое вмешательство. Застойные явления в головном мозге устраняются снижением венозного давления и отечных явлений. При осложнении состояния развивается стаз – местная остановка кровотока в капиллярах. Тогда может быть назначена лазеросветодиодная терапия, массаж воротниковой зоны, рефлексотерапия и фитопрепараты.

Венозное переполнение в малом тазу хорошо поддается консервативному лечению. Пассивное полнокровие в нижних конечностях лечится медикаментозными и народными средствами. Хорошо лечит и снимает симптомы при венозном застое гирудотерапия (постановка медицинских пиявок).

Сигарета в руке

перед лечением болезни, необходимо отказаться от вредных привычек.

Лечение пиявками отлично справляется сразу с несколькими проблемами:

  • Разгружают локальный кровоток, поэтому венозная стенка приходит в нормальный тонус.
  • Улучшают микроциркуляцию крови, что положительно влияет на трофику тканей.
  • Слюна пиявок оказывает противовоспалительное действие на стенки сосудов и становится причиной разжижения густой крови. Нормализует содержание холестерина.

Радикального метода и эффективных лекарственных средств в лечении венозной гиперемии на сегодняшний день не существует. Поэтому все усилия должны быть направлены на профилактику венозного застоя.

Лучшая профилактика венозного застоя – активный образ жизни, занятие посильными видами спорта, регулярными пешими прогулками, выполнением зарядки. В комплекс упражнений необходимо включать специальные упражнения на укрепление мышц ног, тазового дна и брюшины. Необходимо укреплять иммунитет, регулярно проводя витаминотерапию и курсы профилактической терапии венотониками. При наличии венозной гиперемии облегчить симптомы помогут занятия лечебной ходьбой, компрессионный трикотаж.