Типичные проявления при синдроме Педжета Шреттера, его причины и методы лечения

Синдром Педжета-Шреттера – заболевание, представляющее собой острый тромбоз вен, находящихся в области плеча. Известен также под названием «тромбоз усилия». Возникает в подмышечных и подключичных венах. Несмотря на большие пробелы в изучении синдрома, выработана и практикуется эффективная методика лечения.

Тромб в вене

Из-за чего возникает

Поскольку болезнь достаточно редка – официально зарегистрировано всего около 900 обращений за медицинской помощью по всему миру, – доподлинно установить первопричину, в которой может заключаться ее возникновение, не удалось. Тем не менее, сегодня существует несколько теорий, объясняющих причины появления синдрома Педжета-Шреттера.

Травматическая – наиболее распространенная среди научных деятелей. Суть теории заключается в установлении прямой взаимосвязи патологии с получением повреждений вен, которые расположены в подключичной и подмышечной областях. Согласно ей, тромб образуется именно вследствие травматизации венозной оболочки, получаемой в результате приложения человеком чрезмерных усилий. Достоверно неизвестно, где образуется первичный разрыв. Есть лишь предположения отдельных ученых о вероятности сдавливания вены сужением щели под первым ребром и ключицей, которые официально не подтверждены. Не существует и четко обозначенного перечня действий, вызывающих подобные травмы, которые могут послужить предпосылкой болезни Педжета-Шреттера. Их достаточно много, к тому же большинство из них совершаются людьми практически каждый день.

Нейрогенная теория появления симптомов болезни Педжета-Шреттера выдвинута в 1932 году, на основе результатов хирургической операции. Идея теории предполагает наличие процесса патологии в тканях, который является источником нарушений вазомоторного равновесия.

Инфекционная теория имеет в качестве основы мнение о том, что причиной возникновения синдрома Педжета-Шреттера выступает инфекция неизвестной природы. Это подтверждают типичные для синдрома симптомы: повышенная температура, лейкоцитоз, а также ускоренное оседание эритроцитов.

Выделяется теория Савельева и Яблокова. Согласно ей, причина возникновения синдрома Педжета-Шреттера – повреждение проксимального отдела вены, расположенной в подключичной области. В результате подобной травмы стенки вены и клапан внутренней оболочки гипертрофируются, что и приводит, в конечном итоге, к недомоганию.

Инфекция

Болезнь может быть вызвана инфекционным заражением.

Как определить заболевание

Проявление комплекса симптомов наиболее часто замечается у людей после плановой либо вынужденной повышенной физической активности организма. Для синдрома Педжета-Шреттера характерны температура тела выше нормы, постоянная отдышка, чувство утомленности, напряженность мышечных тканей, расширение подкожных вен, отеки и посинение конечностей.

С переходом синдрома Педжета-Шреттера в острую стадию список симптомов увеличивается и включает в себя ярко выраженные стягивающие болевые ощущения, чувство «распирания» изнутри, озноб, тяжесть и колющую боль в шейном отделе.

Кроме того, большинству пациентов присущи повышенная чувствительность и пониженное артериальное давление. Это выражается в изменении рефлекторной способности мышц и сухожилий.

Случаи осложнений данного синдрома крайне редки и связаны, в основном, с полным игнорированием показанного лечения. Выражаются в нарушении кровообращения: аритмия, хроническая сердечная недостаточность. Некоторые из них могут даже привести к летальному исходу – например, венозная гангрена. К счастью, происходит это в единичных случаях.

Терапевтические вариации

Лечебная методика устанавливается специалистами по результатам обследований, определяющих форму и степень тяжести синдрома у конкретного пациента. Заниматься самолечением с помощью народных средств без предварительной консультации врачи настоятельно не рекомендуют. Медицина предусматривает несколько методов лечения синдрома Педжета-Шреттера.

Колбы с кровью

Прибегать к методам народного лечения без предварительного обследования не рекомендуется.

В основе медикаментозного метода лежит терапия с помощью специализированных препаратов, в частности антитромботическая. Лекарства, используемые во время терапии синдрома Педжета-Шреттера:

  • Антикоагулянты – препараты, напрямую препятствующие образованию тромбов посредством уменьшения показателей свертываемости крови: Фибринолизин в сочетании с Гепарином. Вводятся сперва внутривенно, впоследствии – внутримышечно. Назначаются на первой неделе лечения.
  • Флавоноиды – лекарственные средства, устраняющие боль, отечность и воспаление, ускоряющие процесс обмена веществ в организме: Эскузан, Троксевазин, Гливенол, Детралекс, Венорутон. Подлежат назначению после проявления наиболее опасных симптомов.
  • Антиагреганты, стабилизирующие работу кровеносной системы: Ксантинол, Трентал.

Вдобавок в качестве закрепляющих достигнутый результат препаратов медиками рекомендуются Но-шпа, Папаверин, Галидор. Указанные лекарства продаются в форме таблеток, их прием способствует недопущению повторного развития симптомов синдрома Педжета-Шреттера.

Операционный метод применяется в исключительных случаях, когда остальные варианты лечения являются малоэффективными. Операция показана больным с тяжелым нарушением оттока крови, который влечет невозможность вести нормальный образ жизни и ограничивает способность к труду. Предусмотрены следующие виды хирургического вмешательства:

  • аортокоронарное шунтирование – операция, способствующая кровотоку в артериях с помощью обхода места сужения сосуда специальными трансплантантами – шунтами. В сравнении с другими вариантами хирургического вмешательства шунтирование наименее рискованно с точки зрения травмоопасности.
  • Тромбоэктомия – удаление тромба путем вырезания и извлечения из сосудистой системы. Проводится в течение первых трех суток с момента диагностирования синдрома.
Ложка таблеток и капсул

В основе медикаментозного лечения лежит антитромботическая терапия.

Медицинская практика показала, что именно эти два варианта проведения операций возымели наибольший практический успех в лечении заболевания Педжета-Шреттера.

Терапевтический способ актуален для пациентов в постоперационный период и предусматривает банальное соблюдение стационарного режима.

Для недопущения повторного появления симптомов синдрома Педжета-Шреттера их нужно постоянно профилактировать. Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Начать следует с полного отказа от пагубных привычек: употребление алкогольных напитков, курение и т.д. Физические нагрузки, получаемые организмом на протяжении дня, следует нормировать, а иногда – и полностью исключить. Ежедневное соблюдение режима дня и диеты также станет преимуществом и произведёт лечебный эффект. Потребуется регулярное насыщение организма необходимыми витаминами и полезными веществами. Посещение врача с целью диагностики текущего состояния, получения рекомендаций и назначения дополнительного лечения должно осуществляться не реже, чем раз в 5-6 месяцев.

Заключение

Несмотря на то, что болезнь Педжета-Шреттера до сих пор до конца не изучена, предотвратить ее развитие на стадии возникновения, а также излечить с минимальным риском возникновения рецидива возможно.

В целом, синдром Педжета-Шреттера, лечение которого было произведено своевременно, не представляет прямой угрозы для жизненно важных функций организма. Важным условием является также соблюдение профилактических мер, в особенности отказ от спиртного и табачной продукции, злоупотребление которыми более всего способствуют возникновению рецидива.

Тем не менее, игнорирование симптоматики синдрома Педжета-Шреттера может привести к серьезным негативным последствиям, в том числе к инвалидности.

Несмотря на то, что шансы полного выздоровления сравнительно невелики, прогнозы специалистов, в целом, благоприятны.