Причины и методы лечения телеангиэктазии, как выглядит болезнь на фото

Телеангиэктазия – это патология, характеризующаяся расширением кровеносных поверхностных сосудов, с образованием на коже «звездочек» или очаговый гиперемированный участок с ответвлениями. Сосудистые сетки поражают ноги, туловище, шею или лицо одиночными очагами, либо группами. На лице красные точки локализуются на щеках или крыльях носа. Так каковы причины развития телеангиэктазии, что именно стоит в основе развития патологии? Какое лечение будет оптимальным при диагнозе «телеангиэктазия» – рассмотрим подробнее.

Венозная сеточка на коже

Этиология заболевания

Длительные исследования позволили детально изучить симптомы и механизмы развития разных форм телеангиэктазий. На основании полученных данных выделили три основные причины появления телеангиэктазии. Одной из главных причин является гормональный сбой с повышенным продуцированием эстрогена. Переизбыток гормона провоцирует расширение просвета вен. Изменение их вида хорошо просматривается на лицах, на фото женщин в период беременности.

В качестве следующей причины телеангиэктазий рассматривают нарушение функций сердца, снижающее эластичность стенок сосудов. В результате наблюдается их неравномерное сужение и расширение. При патологических изменениях кровь не в состоянии циркулировать нормально, создавая в поверхностных капиллярах чрезмерное давление и образуя красноватое пятнышко.

К третьей причине телеангиэктазии относится генетическая предрасположенность. Красные пятна на коже объясняются особой чувствительностью кровеносной системы, передающейся на генном уровне. В данном случае наследственная геморрагическая телеангиэктазия проявляется даже у новорожденных и в младенческом возрасте.

Это не означает, что при единичных проявлениях перечисленных факторов сосудистые сетки будут возникать в обязательном порядке. В основном патология развивается после длительного влияния некоторых сформировавшихся заболеваний:

  • Дерматит лучевого типа.
  • Мастоцитоз: кожный, системный.
  • Пигментная ксеродерма.
  • Варикозное расширение вен.
  • Синдром Луи-Бара, известный как атаксия телеангиэктазия.
  • Болезнь Рейно.
  • Катаральный гингивит.
  • Розацеа и подобные хронические заболевания.
Сердце

Одной из причин появления болезни является нарушение функций сердца.

Заболевание возникает и у совершенно здоровых людей под воздействием определенных факторов:

  • Чрезмерное пребывание на солнце, в солярии.
  • Употребление большого количества алкоголя.
  • Воздействие химических веществ и канцерогенов.
  • Курение.
  • Прием гормональных препаратов.
  • Увеличение физической активности.

В зависимости от начального состояния вен, телеангиэктазия способна проявляться как под влиянием единичной причины, так и их группы.

Методы терапии

Симптомы телеангиэктазий любого типа требуют своевременного купирования. Для этого в основном применяют консервативное лечение, отличающееся своей вариативностью. Пациентам варианты подбираются в зависимости от объемов поражения, причины и области локализации «звездочек».

Венотоники

Подразумевает применение специальных таблеток, мазей, гелей и кремов венотонического действия. Чаще всего, препараты подобного действия применяют в качестве профилактических средств. Но они помогают избавиться от единичных, слабо проявляющихся «звездочек» и предотвращают появление новых. Красноватый участок пропадает после ежедневного использования средств в течение 2 месяцев. Одновременно с этим улучшается кровообращение и устраняется тяжестьв ногах.

Склеротерапия

Представляет собой метод, при котором в участок поражения с помощью тонкой иглы специалист вводит склерозант. Под его влиянием в капиллярах формируется тяж, который со временем рассасывается.

Ноги до и после проведения процедуры

Основным из преимуществ процедуры является то что она не оставляет видимых следов.

Склеротерапия телеангиоэктазий имеет несколько разновидностей:

  1. Микросклеротерапия. Сочетает стандартную методику с холодным обертыванием. Назначается для восстановления ретикулярной вены. Для получения положительного эффекта достаточно проведения 2-5 сеансов.
  2. Микропенная. В отличие от классической процедуры, в качестве склерозанта применяется эффективная пена, равномерно распределяющаяся по измененному участку сосудов.
  3. Сегментарная. Показана при варикозном расширении сегментарной вены. Устраняет телеангиэктазию после 2-3 сеансов, но имеет временный побочный эффект – гиперпигментацию, исчезающую через несколько недель после лечения.
  4. Эхосклеротерапия. Лечение телеангиэктазии проводится при локализации на ногах, с помощью сканера дуплексного типа.

Преимущество терапии в том, что такое воздействие не оставляет видимых следов. Он позволяет за один сеанс удалять до 50% патологических сосудов. Окончательный результат проявляется через месяц после начала курса. Единственный недостаток методики – в ее поверхностном действии, без устранения основной причины патологии.

Лазерная коагуляция

Лазер используется для устранения телеангиэктазии на лице как самостоятельный вариант либо в комбинации с другими способами лечения, при поражении обширной области. Суть метода заключается в точечном воздействии теплового луча на патологические сосуды, в процессе которого происходит разрушение их стенок. Лучевая методика проводится однократно или несколько раз с интервалом в 2 месяца.

Лазерное лечение заболевания проходит безболезненно и не оставляет шрамов, ее легко переносит даже ребенок. В послеоперационный период допускается появление небольшой отечности, проходящей в течение нескольких суток. В отличие от склеротерапии, лазерная коагуляция не требует ношения компрессионного белья в период реабилитации.

Проведение лазерной коагуляции на лице

Данный метод лечения не оставляет шрамов на коже пациента.

Электрокоагуляция

Показана при диагнозе телеангиэктазия нижних конечностей. Принцип заключается в стимулировании сосудов высокочастотным переменным током. Его подводят с помощью специальных тонких игл. Процедура провоцирует их сужение и сворачивание находящейся в них крови. В результате этого процесса на месте поражения вены возникают корочки, отпадающие в течение 10 дней после электрокоагуляции. Самостоятельное удаление корочек приведет к образованию видимых рубцов.

Криотерапия

Терапия заключается в нанесении на проблемный сосуд замораживающего вещества. В качестве такого вещества используют жидкий азот с температурой –150°C, являющийся причиной разрушения стенок пораженных сосудов. Для полного удаления сетки может понадобиться до 10 сеансов. Криотерапию применяют в качестве вспомогательного метода, для устранения оставшихся мелких «звездочек».

Озонотерапия

Еще одной альтернативной методикой удаления сетки является озонотерапия. Методика рекомендуется при поражениях сосудов лица, особенно в области щек. Процедура представляет собой введение микродозы озона с помощью инъекций непосредственно в патологические вены. Для ввода средства используют микрокатетеры, исключающие попадание озона на окружающие ткани. Озон сужает просвет капилляров и постепенно их склеивает, предотвращая попадание прохождение кровотока.

В зависимости от степени и объемов проблемы, для ее полного устранения может понадобиться от 5 до 15 сеансов, проводимых с интервалом в 3-7 дней. Симптомы заболевания снижают свою интенсивность уже после нескольких процедур. Терапевтический процесс проходит без боли и дискомфорта благодаря анальгезирующим свойствам озона.

Врач вводит озон в лицо женщины

Для полного устранения проблемы понадобится от 5 до 15 сеансов.

Одновременно с устранением последствий телеангиоэктазии восстанавливаются обменные процессы, улучшающие состояние кожных покровов. Преимущество озонотерапии в том, что она может быть использована для лечения телеангиэктазии у детей и женщин в период беременности.

Несмотря на вариативность методов лечения разнообразных форм телеангиэктазий, каждый из них предназначен для купирования определенного типа данного заболевания. Поэтому осуществлять выбор метода должен лечащий врач, с учетом особенностей патологии, причины и организма пациента.

При этом необходимо помнить, что эффективность лечения будет только в отношении косметического дефекта, который может возникнуть снова в отсутствии терапии первопричины заболевания.