Симптоматика, причины и методы лечения при окклюзии артерий нижних конечностей

Окклюзия артерий нижних конечностей – это нарушение проходимости сосудов указанной локализации, приводящее к нарушению кровоснабжения мягких тканей. Чаще всего поражаются бедренная и подколенная артерии. Болезнь является серьезной и несет опасность для жизни человека. Поэтому своевременное обращение к специалисту и прохождение адекватной терапии окклюзии – основа для благоприятного выздоровления пациента. Какие причины лежат в основе патологии, симптомы и лечение, которое поможет предотвратить необратимые последствия – об этом в статье подробно. 

Тромб и вена

Почему развивается и проявления 

Окклюзия артерий нижних конечностей подразделяется на острую и хроническую. От этого будут отличаться выраженность симптомов и подход к лечению. Острая окклюзия бывает реже и ее причина – закупорка сосудов оторвавшимся тромбом, чаще всего при тромбофлебите. Хроническая окклюзия, которая сопровождается постепенной закупоркой подколенных или берцовых артерий, а также мелких артериол нижних конечностей, развивается на фоне атеросклероза.

Клинические проявления патологии

Хронический вариант патологии, причиной которого служит атеросклероз, развивается постепенно по мере отложения холестерина на стенке сосудов. Поэтому и симптомы патологии появляются медленно. Окклюзия имеет 4 стадии тяжести:

  1. Побледнение кожи ног, похолодание пальцев, усталость и боль в икроножных мышцах после длительной ходьбы.
  2. Появляется характерный симптом – перемежающаяся хромота. При ходьбе на большие, а при прогрессировании болезни и на короткие расстояния появляется острая боль в икроножных мышцах. Симптом проходит, когда больной останавливается на несколько минут. Также помочь могут сосудорасширяющие средства скорой помощи, такие как нитроглицерин.
  3. Боль в нижних конечностях наблюдается и в состоянии покоя, практически не проходит после приема сосудосуживающих средств короткого действия. Появляются первые трофические изменения – потемнение кожи, эрозии и неглубокие язвы.
  4. Из-за нарушенного кровообращения на ногах образуются трофические язвы, которые не заживают, высок риск гангрены. По причине некротических изменений болевые ощущения будут минимальной степени выраженности или вовсе могут отсутствовать.

Острая закупорка характеризуется резко возникающими симптомами, а именно острой болью. Постепенно кожа над пораженным сосудом холодеет и синеет, полностью исчезает пульс на артериях нижних конечностей. При отсутствии помощи развиваются парестезии (чувство ползания мурашек, покалывания), боль постепенно проходит, развивается паралич и появляется некроз тканей.

Ноги с болезнью

На начальной стадии болезни наблюдается побледнение кожи ноги.

Врачебная тактика

Лечение болезни сводится к устранению причины, а именно к удалению тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках артерий и вен нижних конечностей. Сделать это можно с помощью консервативных и хирургических мероприятий. Врачебная тактика разнится в зависимости от симптомов и стадии заболевания.

  • На первой стадии окклюзии выполняется консервативное лечение с обязательной госпитализацией в стационар.
  • На второй стадии консервативная терапия дополняется минимально инвазивным хирургическим вмешательством.
  • Третью стадию патологии будут лечить с использованием обязательного хирургического вмешательства и оперативного лечения язв (удаление отмерших тканей, щадящая ампутация).
  • Четвертая стадия лечится с использованием ампутации ноги по причине обширных некротических изменений нижних конечностей.

Чтобы избежать ампутации нижней конечности, уже при первых симптомах следует обращаться к специалисту и проходить лечение причины болезни – атеросклероза. Терапия атеросклероза проводится пожизненно, что позволит избежать не только окклюзии артерий, но и стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия окклюзии подразумевает срочное назначение тромболитических препаратов. Большие дозы тромболитиков расплавляют тромбы и холестериновые бляшки, восстанавливая проходимость сосудов. Кроме тромболитиков могут быть использованы фибринолитики – препараты с аналогичным эффектом, но с несколько другим механизмом действия. После купирования острого состояния назначаются тромболитики и гипохолестеринемические препараты в низких дозах пожизненно. Это поможет остановить прогрессирование атеросклероза и устранить вероятность повторного появления симптомов.

Хирургическое вмешательство

Чтобы устранить непроходимость артерий, специалисты назначают одно из хирургических вмешательств, направленных на восстановление проходимости закупоренных участков.

Проведение тромбэктомии

При тромбэктомии удаляются образовавшиеся тромбы.

Из минимально инвазивных операций используются тромбэктомия и стентирование. Выполняются манипуляции рентгенваскулярным методом – путем доступа через бедренную артерию. Операции легко переносятся пациентами, так как не сопровождаются повреждением здоровых тканей. Тромбэктомия подразумевает удаление образовавшихся тромбов, а стентирование – это вмешательство по восстановлению проходимости артерий путем установки полой трубочки – стента.

Следующим по инвазивности является лечение окклюзии путем шунтирования. Операция подразумевает создание искусственного сосуда в обход закупоренного участка артерии. Наиболее обширным вмешательством является протезирование сосуда на всю площадь поражения. Для шунтирования и протезирования используются либо искусственные имплантаты или же непораженные сосуды пациента (чаще – подколенная вена).

В послеоперационном периоде пациентам также назначается медикаментозная терапия с использованием индивидуально подобранного комплекса препаратов: тромболитиков, фибринолитиков, гипохолестеринемических препаратов.

Окклюзия сосудов нижних конечностей – это нередкая патология, поэтому ее лечение хорошо развито и доступно. Конечно, хирургическое вмешательство может проводиться лишь в крупных сосудистых отделениях. Поэтому чтобы избежать необходимости в операции, пациенты не должны ждать появления окклюзии, а проходить ежегодные профилактические обследования для раннего выявления атеросклероза.