Симптоматика и методы лечения при нарушении венозного оттока головного мозга

Наш мозг всегда должен работать в нормальном режиме, что обеспечивается правильным и ненарушенным кровообращением. При этом важен не только приток, который несет в себе необходимые для функционирования кислород и необходимые вещества, но и отток от него венозной крови. В процессе последнего из органа убираются остатки ненужных веществ, а также токсины, образовавшиеся в ходе его работы, – это наша анатомия работы внутренних систем и органов. Нарушение венозного оттока головного мозга сегодня диагностируется все чаще, так как изменения в этом процессе связаны с неправильным образом жизни, сопутствующими заболеваниями. Кроме того, такие патологии могут быть врожденной аномалией развития. Заболевание имеет хроническую форму и может встречаться в любой возрастной группе. В медицине такое нарушение венозного оттока головного мозга носит название дисциркуляции.

Головной мозг

Проявление заболевания

Чтобы установить, есть ли нарушения в оттоке венозной крови человека, мало знать симптомы. Врачу для постановки правильного диагноза необходимы и результаты некоторых исследований. Симптомы, на которые может указывать пациент, могут только направить его в выборе дальнейших шагов по проведению диагностики. Но понимание первых проявлений недуга помогает пациенту вовремя обратить на них внимание. Как и любое заболевание, дисциркуляция, или венозная недостаточность мозгового кровообращения легче поддается лечению, если заболевание – еще на ранней стадии. Поэтому первые симптомы – это уже повод обратиться за квалифицированной медицинской помощью к специалисту и пройти диагностирование, чтобы вовремя начать лечение венозной недостаточности.

Анатомия мозга такова, что для обеспечения его нормальной работы необходимо постоянное поступление крови и своевременный ее отток вместе со всеми продуктами распада. Последняя функция лежит именно на венозных каналах. При малейших нарушениях оттока и проявляются первые признаки дисциркуляции. Сразу отметим, что симптомы нарушения оттока венозной крови проявляются не сразу. Многие пациенты первые незначительные появившиеся признаки могут и не связывать с возможным развитием дисциркуляции, списав их на общую усталость или последствия перенесенного заболевания. Но если в это время не начинать предпринимать меры по ликвидации затрудненного оттока от головного мозга и принимать венотоники, то симптомы будут постепенно нарастать. По мере того как пути оттока венозной крови будут атрофироваться, а циркуляция – ухудшаться, будет и усугубляться клиническая картина.

Для венозной недостаточности мозга характерными станут такие симптомы:

  1. Зависимость от погоды. Человек начинает замечать, что все чаще состояние его работоспособности, внимательности и общего самочувствия зависит от перемены погоды. Проявляется это при особо резких перепадах погодных условий, например похолодании или потеплении, при внезапном дожде и т. д. Пациент в такие периоды жалуется на появление чувства сдавливания в черепной коробке, общую слабость. Зависимость от погоды – это и есть первые признаки затрудненного венозного оттока, но у многих они остаются незамеченными.
  2. Изменения неврологического характера. При венозной недостаточности человек жалуется на такие признаки, которые нередко схожи с обморочным состоянием. Больной может предъявлять жалобы на головокружение, необоснованную тошноту, чувство заложенности в ушах, нарушение зрения. У молодых людей все эти процессы могут сопровождаться и эпилептическими приступами или судорожными проявлениями.
  3. Изменение внутричерепного давления. Анатомия человека устроена так, что при нарушении оттока крови организм пытается самостоятельно отрегулировать процессы. В результате затрудненного оттока венозной крови повышаются и показания внутричерепного давления, так как жидкость начинает скапливаться. У таких пациентов достаточно часто наблюдаются головные боли. Если внутричерепное давление отмечается у детей, то такое состояние называют врожденным, и требуется своевременное лечение.
Женщина держится за голову

У человека с патологией часто наблюдаются головные боли.

Под действием гормонального изменения беременные женщины достаточно часто путают симптоматику токсикоза и венозной недостаточности головного мозга. Поэтому сильные проявления головокружения и возможная потеря сознания не должны оставаться недообследованными невропатологом и нейрохирургом.

Основы комплексной терапии дисциркуляции

Лечение венозной недостаточности осуществляет нейрохирург или же невропатолог, имеющий высшую квалификацию. Несмотря на то, что устранение заболевания попадает под компетенцию нейрохирурга, операционным путем его не лечат. Правильная терапия – это комплексный подход к подбору лекарственных препаратов и венотоники, которые позволяют улучшить отток и нормализировать состояние пациента.

Для врача, который подбирает правильное лечение, важно:

  • Правильно выявить причину появления заболевания и к препаратам, действие которых направлено на улучшение нарушения кровообращения в головном мозгу, дополнительно подобрать терапию, устраняющую основное заболевание.
  • С помощью необходимой для этого диагностики определить и место сужения сосудов.

В качестве диагностического исследования может быть использована допплерография, МРТ или же УЗ исследование сосудов. Сегодня без таких дополнительных исследований, помогающих раскрыть состояние венозной недостаточности мозга, лечение не назначают.

Курс прописанной медикаментозной терапии должен решать такие основные задачи:

  • Снизить симптоматику.
  • Улучшить отток.
  • Ликвидировать причину возникновения дисциркуляции.
  • Устранить возможные негативные последствия ухудшенного кровотока.
Врач с упаковками таблеток

Для снижения симптоматики прописывают медикаментозное лечение.

Препараты, которые решают проблему затрудненного оттока крови мозга, называются одним общим названием «венотоники». Их действие направлено на усиление отхода кровеносного русла с тканей головного мозга, восстановление тонуса сосудов и их основных функциональных возможностей. Венотоники могут быть использованы не только в качестве терапевтических средств, но и для профилактики венозной недостаточности. Наиболее популярные венотоники – препараты Детралекс, Эскузан, Танакан. Эти венотоники помогают не только снять симптоматику, но и улучшить состояние сосудов в целом.

Нередко в комплексное лечение входят и другие препараты. Например, Диакарб – одно из лекарственных средств, которое прописывают при явных венозных нарушениях в мозге, которые сопровождаются изменением показаний внутричерепного давления. Препарат способствует быстрому оттоку скопившейся жидкости в головном мозге. Диакарб назначают в комплексной терапии и детям, и взрослым. Самостоятельное применение венотоников и остальных препаратов не рекомендовано, так как только врач сможет подобрать необходимую вам дозировку. Диакарб следует принимать по схеме в комплексе с другими назначенными средствами.

При раннем диагностировании венозной недостаточности пациентам достаточно пройти лечение сосудорасширяющими препаратами, не прибегая к венотоникам. Но они также должны быть назначены врачом, так как имеют целый ряд противопоказаний, которые необходимо исключить. С этой же целью в лечение может входить и Актовегин, который способствует улучшению обменных процессов в клетках организма. То есть венотоники своим действием влияют именно на сосуды и их функции, а другие препараты полностью улучшают взаимосвязь на клеточном уровне и нормализуют все системы в целом.

Упаковка средства

На ранней стадии болезни, для ее излечения, иногда достаточно медикаментозной терапии.

Пациентам, которым поставлен диагноз нарушения оттока венозной крови из мозга, в обязательном порядке назначаются курсы физиотерапии (от массажа воротниковой зоны до процедур электрофореза и выполнения комплекса специальных упражнений, исключая лечение венотониками). Иногда такие простые шаги помогают больным снять самостоятельно, без медикаментов приступ головной боли.

Не стоит относиться к такому недугу как к чему-то несерьезному. Венозная недостаточность может привести к последствиям, полностью излечить которые просто не удастся. Своевременное медикаментозное лечение – это практически 100% улучшения работы сосудов и общего состояния больного. Поэтому затягивать визит к доктору при первой симптоматике не стоит.