Симптоматика и лечение лимфовенозной недостаточности нижних конечностей

К часто встречающимся заболеваниям нижних конечностей относятся дисфункции кровеносных сосудов, приводящие к нарушению кровотока в них. Лимфовенозная недостаточность стоит в этом ряду на одном из первых мест. Медики считают, что эта болезнь, в прошлом характерная для людей пожилого возраста, значительно помолодела и стала проблемой нескольких поколений наших современников. Данный факт становится причиной того, что лимфовенозная патология нижних конечностей часто диагностируется у молодых, и болезнь признается угрозой для трудоспособности населения. 

Женщина держится за ногу

О чем нужно знать

Чтобы успешно осуществлять лечение нарушения кровотока нижних конечностей, причиной которого является лимфовенозная недостаточность, необходимо вовремя обращаться к врачу. Не пропустить начало развития болезни позволит знание о сути патологических изменений и признаках, свидетельствующих о них. Сосуды нижних конечностей отличаются тем, что в них расположена целая сеть вен, артерий и капилляров, в которых скоростной режим движения крови значительно ниже, чем в других частях тела. Это обусловлено нагрузкой на ноги и их удаленностью от сердца.

В венах нижних конечностей отводящий кровоток может быть направлен вниз, а не к сердцу. Например, при сидении, долгом стоянии, когда сила тяжести становится основным движущим фактором тока крови и лимфы. Здоровые сосуды с этой временной проблемой справляются легко. Если же наблюдается недостаточность лимфатической или венозной систем, то обратный кровоток причиняет боль и становится причиной нарушения функции движения. При отрицательном кровяном давлении происходит расширение вен, поскольку срабатывают клапаны в сосудах, призванные пропускать кровь только в направлении вверх. В расширенных венах происходит снижение тонуса стенок, они растягиваются, клапаны перестают смыкаться полностью, и начинает развиваться хроническая лимфовенозная недостаточность.

Существуют еще острая и коммуникативно-клапанная недостаточность. Но это редко встречающаяся лимфовенозная патология, относящаяся в дисфункции глубоких вен. Для того чтобы она возникла, нужны определенные условия, например операции на ногах, тромбозы, травмы.

Мужчина на приеме у врача

Для эффективного лечения патологии, нужно вовремя обратится к врачу.

Картина ХВН

Аббревиатура ХВН означает хроническое течение заболевания, она подразумевает, что нарушена лимфатическая система в совокупности с венозной. То есть ток той и другой важнейших субстанций организма происходит в режиме сбоя. Болезнь развивается как на фоне острой стадии, так и самостоятельно, лечение хронического недуга сложней и длительней, он может привести человека к инвалидности. Так бывает, когда лимфовенозная патология и ее проявления принимают такую форму, которая ограничивает движение человека. Симптомы болезни в этом случае становятся ярко выраженными.

Но нарастание заболевания происходит в медленном темпе. Принято различать три стадии ХВН.

  • Первая, при которой симптомы преходящие, то есть возникающие и исчезающие время от времени.
  • Вторая отличается частичной декомпенсацией кровотока, приобретающей постоянный характер.
  • Третья — это когда недостаточность лимфовенозная становится полной и стойкой, венозный кровоток нижних конечностей нарушен, отток лимфы также затруднен.

Симптомы, сопутствующие первой стадии, заключаются в следующих ощущениях:

  • Распирание внутри в голенях, ощущение тяжести в тканях нижних конечностей.
  • Возникновение судорожных сокращений независимо от нагрузки.
  • В икроножных мускулах наблюдается болезненность, особенно у тех, кто часто находится в стоячем положении.

Эти явления, как правило, непостоянны, лимфовенозная дисфункция на этой стадии не считается угрожающей, но лечение начинать уже нужно, поскольку недостаточность будет нарастать и симптоматика усиливаться.

Женщина держится за икроножную мышцу

На первой стадии болезни наблюдается болезненность в икроножных мускулах.

Симптомы второй стадии болезни более заметны, у человека уже нет иллюзий того, что болезнь сама пройдет. Он понимает, что только профессиональное лечение спасет его от прогрессирования ХВН и поможет облегчить состояние. Больной начинает интересоваться медикаментами, узнает, что такое Детралекс, консультируется с врачом о других способах борьбы с болезнью. Лимфовенозная декомпенсация предполагает использование терапевтических и хирургических методов, часто в комплексе. Детралекс — это только часть терапии, есть много других препаратов, в том числе народных средств, о которых рассказывается в разделе «Лечение».

Симптоматическая картина в этом периоде такова:

  • Отекают лодыжки и область выше них.
  • Затем отечность переходит на голень выше.
  • На опухших участках нижних конечностей кожа гиперпигментированная, волоски выпадают, наблюдается шелушение.
  • По причине нарушения метаболических процессов кожный покров подвергается дерматитам аллергического характера, возникают сосудистые звездочки из расширенных мелких вен.

Для третьей стадии характерны симптомы, которые врачи называют необратимыми. Лимфовенозная дисфункция вызывает не только изменение в кровотоке, но и системные патологии. Внешняя симптоматическая картина представлена изъявлениями по низу голени, трофическими язвами, некрозом тканей нижних конечностей. Боли в ногах становятся мучительными, они не проходят даже во время сна. Часто Детралекс как монолечение уже не помогает, недостаточность сосудов ног требует комплексной терапии или хирургического вмешательства.

Системные изменения в организме дают о себе знать угрожающими признаками: головными болями, значительной слабостью в теле и в ногах, ухудшением общего состояния, перебоями в дыхании, внезапными приступами одышки, снижением интеллектуальных способностей, рожистыми и гнойными воспалениями. Лимфовенозная декомпенсация третьей стадии — это недостаточность сосудов нижних конечностей с серьезными последствиями, способными повлечь за собой удаление голени. Детралекс в этом случае является вспомогательным лечебным средством.

Трофическая язва на ноге

На последней стадии болезни на ногах появляются трофические язвы.

Методы терапии

Распространенными препаратами, назначаемыми при первых признаках заболевания, являются медикаменты из группы флеботоников Детралекс, Антистакс, Гинкор Форте. Причем Детралекс — самое универсальное и доступное средство. Он работает как тонизирующий компонент, с его помощью осуществляется лечение и укрепление стенок кровеносных и венозных сосудов.

Детралекс содержит диосмин и гесперидин, это два активных вещества, работающих как стимуляторы венозного кровотока. Комбинация воздействия препарата имеет тройной эффект — тонизирование и укрепление стенок сосудов, нормализация кровообращения и устранение кожных проявлений, которыми отличается лимфовенозная декомпенсация. Таблетки Детралекс выпускаются фармакомпанией из Франции и аффилированной российской компанией «Сердикс». Об этом есть сведения на упаковке, покупая Детралекс, нужно обращать внимание на подлинность лекарства. Стойкую недостаточность с помощью аналогов вылечить труднее.

Если недостаточность сосудов сопряжена с тромбообразованием или риском его возникновения, то применяется комплексное лечение. Кроме препарата Детралекс, назначаются аспириносодержащие лекарства, например Кардиомагнил, а также Дипиридомол, Клопидогрель. Терапия сопровождается специальными комплексами ЛФК. Для болезни в начальной стадии лечение в таком алгоритме позволяет остановить развитие недуга и добиться исцеления. Затем нужно будет только поддерживать достигнутый результат, избегая провоцирующих факторов развития недуга.

Упаковка препарата

Для укрепления стенок сосудов принимаются флеботоники.

Аллергические реакции снимаются с помощью антигистаминов. Самыми распространенными из них являются Супрастин, Клемастин. Они не обладают сильнодействующим седативным эффектом, но отлично справляются с проявлениями аллергического дерматита. Лечение болевого синдрома осуществляется посредством НПВС препаратов типа Диклофенак, Нимулид, Индометацин. Недостаточность лимфовенозная в третьей стадии сопровождается септическими процессами. Эти осложнения устраняются антибиотиками.

Хирургическое лечение состоит в иссечении пораженного сосуда или удалении тромба. Этот способ применим при запущенности заболевания, когда консервативное лечение становится неактуальным. Прогноз при третьей стадии, осложненной септическими и воспалительными процессами, является неблагоприятным.

Термин «недостаточность» означает неспособность вен и лимфососудов выполнять свои функции. Для предотвращения наступления их расширения и повреждения необходимо контролировать нагрузки на нижние конечности, это поможет сохранить их здоровыми. Для того чтобы избежать серьезных последствий лимфовенозной недостаточности, необходимо обращаться к врачу при первых проявлениях болезни и начинать лечение вовремя.