Симптоматика лимфовенозной недостаточности нижних конечностей и эффективное лечение

Лимфовенозная недостаточность – это заболевание, вызванное сбоем в работе венозной и лимфатической систем. Другими словами, при нарушении оттока крови происходит давление на стенки вены и в дальнейшем ее расширение, вследствие чего возникает нарушение функций клапанного аппарата, отвечающего за нормальную циркуляцию крови нижних конечностей. За счет давления сосудов увеличивается пропускная способность стенок вен, и плазма проникает в окружающие ткани, провоцируя их отек. Недостаточное кровообращение при лимфовенозной недостаточности ведет к перегрузке лимфатической системы, нарушению оттока лимфы, в результате чего образуются трофические язвы нижних конечностей.

кровь в вене

Формы и клиническая картина заболевания

По месту локализации патология распространяется на коммуникационные, поверхностные и глубокие вены. Заболевание делится на 2 типа:

  1. Острая форма лимфовенозной недостаточности. Болезнь развивается стремительно, а причиной служит перекрытие глубоких вен нижних конечностей. Спровоцировать патологию может тромбоз или повреждение вен в результате травмы. При острой лимфовенозной недостаточности характерны такие симптомы, как сильная боль и отек, которые можно купировать с помощью холодного компресса.
  2. Хроническая лимфовенозная недостаточность. Болезнь поражает только подкожные вены нижних конечностей, не затрагивая глубокие. На начальных этапах от этой патологии можно избавиться, принимая флеботоники (Гинкор форт, Детралекс, Флебодиа 600). Но опасность этого вида лимфовенозной недостаточности заключается в риске образования трофических язв, при которых лечение консервативными методами практически не помогает.

Симптомы лимфовенозной недостаточности напрямую зависят от прогресса заболевания. Коварство болезни заключается в том, что на начальном этапе она практически никак себя не проявляет. Возникают лишь некоторые признаки, на которые больной чаще всего не обращает должного внимания, вот некоторые симптомы:

  • Небольшие проходящие отеки в районе лодыжки.
  • Чрезмерная усталость ног к концу рабочего дня.
  • Судороги (чаще всего во время сна).
  • В редких случаях образование сосудистых звездочек.

В процессе развития (2-3 степень) происходит нарушение клеточного питания тканей, что вызывает такие симптомы, как атрофия волосяных луковиц, гипо- или гиперпигментация кожи, покровы нижних конечностей теряют эластичность и становятся сухими. При повреждении поверхностных вен часто развивается варикоз. Кроме этого, возникает достаточно сильная боль, зуд, жжение и частые судороги. В это же время у больного развивается воспаление подкожно-жировой клетчатки (липодерматосклероз) и экзема.

Отечность

Отечность на ногах перестает быть приходящей, становясь практически постоянной. Из-за длительного застоя жидкости происходит увеличение количества жировой ткани, и симптомы начинают напоминать лимфедему нижних конечностей. В некоторых случаях болезнь приводит к разрастанию и уплотнению жировой ткани (фиброз), а также последующему ее разрушению. Полное прекращение оттока жидкости может развиться в течение нескольких лет.

На четвертой, последней стадии на ногах образуются практически не заживающие трофические язвы. Их могут сопровождать такие симптомы, как сильная боль, обмороки, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, больному становится сложно ходить, или наклоняться. Трофические язвы нижних конечностей образуются в несколько этапов:

  • Образование на коже пятна коричневого цвета.
  • Появление гладкого, светлого уплотнения в середине пятна.
  • При малейшей травме в области пятна возникает незаживающая рана, плавно переходящая в язву.
  • Далее, если не предпринято лечение, происходит увеличение размеров язвы.
  • Дополнительно возникает вторичная бактериальная инфекция, вызывающая нагноение.

Лечение лимфовенозной недостаточности на первой стадии проходит достаточно легко, поэтому при возникновении любых перечисленных симптомов необходимо обратиться к специалисту.

Методы терапии

Лечение лимфовенозной недостаточности должно быть направлено на восстановление венозного кровообращения, нормализацию работы лимфатической системы и купирование симптомов. Пациент обязательно должен пройти несколько курсов терапии, специалисты рекомендуют проходить их в течение 2-3 месяцев с периодичностью 1-2 раза в год. Помните, медикаментозное лечение каждому пациенту подбирается врачом индивидуально, самолечение опасно не только для здоровья, но и может привести к летальному исходу.

В зависимости от развития заболевания и сопутствующих симптомов совместно с лекарственными средствами лечение нижних конечностей проводят физиотерапевтическими, компрессионными или хирургическими методами.

Медикаментозная терапия

В основе терапии лимфовенозной недостаточности на ранней стадии лежит применение различных препаратов. Лечение консервативным методом подразумевает, прежде всего, использование флеботоников. Одним из наиболее эффективных и распространенных препаратов является Детралекс, кроме того, назначают Венорутон, Троксевазин. Но на стадии появления язв Детралекс дополняется назначением антибиотиков, рекомендуются также противовоспалительные и обезболивающие средства, дезагреганты и энзимы. Стоит помнить, что флеботоники (Ангистакс, Детралекс, Эсцин) нельзя употреблять в период беременности, лактации и лицам младше 18 лет.

В их состав входят такие флавоноиды, как диосмин и геспередин. На сегодняшний день Детралекс является единственным микронизированным препаратом, применяемым на практике врачами-флебологами. Это значит, что размер микрочастиц в таблетке не превышает 2 микрон, благодаря чему всасывается Детралекс в 4 раза быстрее своих аналогов. Эксперимент показал, что лечебный эффект проявляется уже через 4 часа после его приема, в то время когда действие других препаратов начинается спустя 1-2 дня.

Детралекс обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, предотвращая образование свободных радикалов, повреждающих стенки сосудов. Известно, что при лимфовенозной недостаточности нарушается работа лимфатической системы. Проведя исследование, ученые отметили, что у пациентов, которые принимают Детралекс, ток лимфы увеличился в 2 раза, а симптомы болезни стали менее выраженными. Кроме этого, повысилась частота и амплитуда перистальтики лимфатических сосудов. Принимать Детралекс можно только по назначению специалиста, он сможет правильно подобрать дозировку препарата и длительность курса.

препарат

Кроме препарата Детралекс для восстановления кровоснабжения, назначают антиагреганты (Трентал, Плавикс). Чтобы снять воспалительный процесс и убрать болевой симптом, применяют Диклофенак или Кетопрофен.

Компрессионная и физиотерапия

Благотворное влияние на отток лимфы оказывает воздействие на пораженную область импульсами электрического тока. Электростимуляция помогает активизировать венозно-мышечные ткани, в результате чего лимфа перестает застаиваться и начинает двигаться.

С этой же целью применяют магнитотерапию, воздействуя на пораженные нижние конечности с помощью низкочастотного магнитного поля. Лечение совмещают со специальной ванной, в которую добавляют раствор кремния и углеводной кислоты. Сначала на протяжении 15 минут проводят магнитотерапию, а через час пациент принимает ванну.

Также врач может назначить массаж и специальный комплекс упражнений, способствующий улучшению венозного кровообращения и оттоку лимфы.

Лечение отечности нижних конечностей всегда сопровождается ношением компрессионного белья (чулки, бинты, гольфы, эластичные повязки). Оно помогает равномерно распределить давление по всей поверхности, улучшая работу венозной и лимфатической системы. Компрессионная терапия должна проходить только под наблюдением специалиста. Например, неправильно наложенный бандаж может только увеличить такие симптомы, как отечность и боль.

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение не помогает избавиться от лимфовенозной недостаточности, а у пациента образовались трофические язвы, сопровождаемые сильной болью, врачи прибегают к операции. На сегодняшний день существует несколько способов оперативного вмешательства:

  • Шунтирование сосудов нижних конечностей.
  • Лечение с использованием баллонной ангиопластики.
  • Замещение поврежденных сосудов путем протезирования.

Отсутствие лечения лимфовенозной недостаточности может привести к гангрене и соответственно к ампутации.

Результат терапии полностью зависит от своевременного обращения к врачу и выполнения пациентом всех рекомендаций. А для того чтобы избежать рецидива заболевания, даже после полного излечения рекомендуется носить компрессионное белье.