Лечение сосудистой мальформации (капиллярной ангиодисплазии) и проявления на фото

Капиллярная ангиодисплазия – изменение сосудов кровеносной и лимфатической систем нижней конечности, в результате которого на коже распространяются пятна бордового цвета («винные пятна»). Термин берёт корни из греческого языка: «ангио» – сосуд, добавочное слово «дисплазия» подразумевает нарушение структуры вен. Официально зарегистрированных случаев обнаружения этого недомогания среди новорождённых – около 1 % от общего числа младенцев. При непринятии мер по лечению болезни кожные дефекты сохраняются на всю жизнь и увеличиваются в размерах сопоставимо с ростом ребенка. Единственный эффективный метод лечения вен, предусмотренный медициной и позволяющий убрать пятна с кожи – операция, классическая либо с применением современных лазерных технологий.

Покраснение на лице ребенка

Характеристика болезни

Капиллярная ангиодисплазия конечности является сосудистым поражением кожных участков (второе название – «сосудистая мальфомация») и входит в группу болезней под названием «невусы». Помимо неё в эту группу входит гемангиома. Внешние проявления обоих недугов схожи, но сами они имеют различную природу возникновения. Чтобы не путать их визуально, достаточно знать, что мальформация не выступает на поверхности кожи, в то время как гемангиома напоминает засохший кровоподтёк.

Развитие капиллярной ангиодисплазии происходит на генетическом уровне, т. е. закладывается в генетический код во время формирования плода. Это не маточный дефект – проблемы заключаются в отклонении от норм развития и функционирования сосудов: кровеносных и лимфатических. У ребёнка в состоянии зародыша, вне зависимости от положения матки, такие заболевания возникают в результате наличия у матери разного рода травм, токсикозов, наркотической и алкогольной зависимости, инфекционных заболеваний.

Формирование систем снабжения организма кровью происходит начиная с пятой недели беременности и длится около 4 месяцев. Именно в этот период начинает формироваться пуповина плода – сравнительно широкий канатик, в котором располагаются две артерии и вена, несущие кровь от плода к плаценте и обратно. Соответственно, риск возникновения сосудистой мальформации наиболее велик. Она проявляется в результате того, что своевременно не устанавливается контакт между капиллярами и нервными окончаниями. Именно нервы позволяют сосудам изменять свой размер. Соответственно, при отсутствии связи с ними сосуды постоянно остаются расширенными, не имея возможности сокращаться. Внешнее проявление в виде «винных пятен» на нижних конечностях происходит из-за близости капилляров к поверхности кожи.

Болезнь на ноге

Болезнь возникает из за отклонений от норм в развитии и функционировании сосудов.

Пятна не имеют свойства рассасываться с возрастом – напротив, при отсутствии лечения их размер только увеличивается. При капиллярной ангиодисплазии ярко выражены дефекты внешности человека, особенно, если пятна расположены на участках кожи, не покрываемых одеждой. Кроме того, её наличие зачастую приводит к образованию комплекса неполноценности, поскольку оказывает психологическое давление на носителя болезни. Поэтому недомогание необходимо своевременно диагностировать и подобрать эффективное лечение.

Операция по удалению

Внешнее проявление сосудистой мальформации нижней конечности уже прямо свидетельствует о том, какому виду капиллярной ангиодисплазии подвержен больной. О степени поражения недугом можно узнать с помощью клинической диагностики – сканирования кровеносных сосудов.

Виды диагностирования капиллярной ангиодисплазии:

  • Изучение сосудов нижних конечностей посредством введения в них жидкого вещества и последующего проведения видеонаблюдения (ангиография, компьютерная томография).
  • Рентгенологический метод – рентгеновский снимок, получаемый с помощью специальных процедур: томография, флюорография и др.
  • Ультразвуковое (дуплексное) сканирование нижних конечностей, помогающее установить точный объём поражённых тканей в организме.
  • Магнитно-резонансная ангиография – проводится для оценки текущего состояния сосудов, степени их поражения и изменений в строении.

По результатам диагностики будет выбран способ терапии мальформации капилляров. Современная медицина знает два основных метода: лазерная коррекция и стандартная хирургия.

  • Хирургическое вмешательство – классическая операция по удалению и пересаживанию повреждённых капилляров или вен, при необходимости – самих кожных покровов. Для неё используется стандартный набор инструментов. В настоящее время как пациенты, так и сами врачи отдают предпочтение более продвинутым и безопасным методам лечения мальформации. Причина проста – работа хирурга, даже при лучшем стечении обстоятельств, неизменно оставляет на оперируемом участке рубец. В обыденности это иногда смотрится даже хуже самой капиллярной ангиодисплазии. Потому к такому методу прибегают обычно только за неимением других возможностей. Операция особенно не рекомендуется, если у пациента выявлена артериовенозная мальформация (авм) в области лица, сетчатки глаза либо легкого, мальформация сосудов головного мозга, ангиодистония сосудов сетчатки, ангиодисплазия толстой кишки – другими словами, когда болезнь затрагивает проблемные нижние конечности и участки тела. Даже удаление мальформации нижних конечностей, к примеру сосудов стопы (вне зависимости от того, левой или правой) лучше осуществлять другим, более безопасным методом.
  • Лазерная терапия – наиболее эффективный способ, помогает бороться даже с самыми глубокими ангиодисплазиями вен, поражающими больше всего тканей нижних конечностей. Применим даже в отношении новорождённых и детей первых лет жизни. Преимущество данной методики – воздействие лазера не через эпидермис посредством разреза, а напрямую на поражённые сосуды вен или артерий. Наиболее эффективны устройства, лазерный луч которых имеет зелёное и жёлтое свечение. Лазеры с инфракрасным воздействием ввиду недостаточного воздействия на капилляры уже практически не используются.
Врач делает УЗИ ног

Для определение объема пораженных тканей используют ультразвуковое сканирование.

Принцип лазерной терапии – нагревание оперируемых сосудов вен с помощью лучевого воздействия до температуры, нормальной для коагуляции. Другие ткани и органы при этом не затрагиваются, полностью сохраняя целостность структуры – даже хрупкий легочный покров, к примеру, не будет повреждён. Результат станет заметен уже после первой такой операции, но не сразу – участок кожи приобретает естественный цвет в течение примерно двух месяцев. Рекомендуемое специалистами количество лазерных процедур для лечения капиллярной ангиодисплазии – от трёх до пяти. Конечно, это средний показатель, поскольку каждый курс лазерной коррекции назначается индивидуально, с учётом данных, полученных в ходе диагностики. Говоря о визуальных проявлениях мальформации, количество процедур будет напрямую зависеть от размера образовавшегося «винного пятна» на нижней конечности.

Лечить капиллярную ангиодисплазию с помощью лазера лучше всего в детском возрасте. Научно доказано, что наилучшие показатели переносимости хирургического вмешательства, её эффективности присущи этой возрастной категории пациентов. У людей среднего и пожилого возраста лечение займёт куда больше времени, поскольку между операциями придётся делать промежутки 3-6 месяцев. При оперировании детей применение анестезии обязательно.

С помощью лазерной терапии от таких недугов, как сосудистая мальформация, избавляются полностью. Негативных последствий для здоровья при грамотной работе специалиста во время операции не наступает

Заключение

Капиллярная ангиодисплазия – болезнь врождённая, поэтому предупредить её, к сожалению, не представляется возможным. Зато последствия можно достаточно просто удалить, вне зависимости от того, какие конечности либо участки тела пострадали. Картина получается довольно радужная и многообещающая: силами современной медицины в лице лучших её специалистов разработаны эффективные методы терапии. Благодаря им возможно избавиться от кожных дефектов и перестать стесняться собственной внешности вне зависимости от того, где локализованы «винные пятна». Главное – начать лечение капиллярной ангиодисплазии сразу после обнаружения мальформации, в том возрасте, когда оно будет более действенным, то есть в самом раннем. Процедура практически не требует предварительной подготовки от пациента, что тоже выступает её преимуществом. Что касается ухода за кожей и сосудами вен после операции, потребуется всего лишь периодическая обработка антибактериальными мазями для минимализации риска негативного воздействия внешних факторов.