Симптоматика, причины хронической венозной недостаточности (ХВН) и варианты лечения

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – заболевание, которое развивается вследствие нарушения оттока крови из вен конечностей, что проявляется специфическими симптомами. Чаще всего встречается хроническая недостаточность вен нижних конечностей, что побуждает человека обращаться к флебологу.

Ноги с венозной недостаточностью

Факторы риска

Вторичная хроническая венозная недостаточность развивается при наличии таких заболеваний:

  • Тромбоз глубоких вен ног.
  • Наличие артериовенозных фистул.
  • Флебит (воспаление венозной стенки).
  • Тромбофилия.
  • Синдром Мейо-Тернера.

Классификация болезни также выделяет первичную ХВН, которая развивается как самостоятельное заболевание, и причины ее не до конца изучены. Рискуют приобрести ХВН лица с такими факторами риска, как низкая физическая активность, высокая масса тела, тяжелый физический труд и наследственная предрасположенность. ХВН является более распространенным заболеванием, чем хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей, потому что последняя всегда имеет органическую причину (атеросклероз, сахарный диабет и другие).

Что происходит с сосудами? При хронической венозной недостаточности нарушается правильный отток крови из сосудов ног. Из-за патологии клапанного аппарата в венах повышается давление, что приводит к характерным для хронической венозной недостаточности проявлениям. Иногда причиной ХВН служит повышенное давление в подвздошных венах, куда осуществляется отток крови из сосудов ног. В таких случаях у пациентов будут отмечаться проблемы со стороны гинекологии и урологии.

Клинические проявления

Тяжесть в икрах, тупая, ноющая или острая боль в области голеней, снижение переносимости физических нагрузок, что проявляется симптомами: утомляемостью, зудом и жжением в области поражения – для хронической венозной недостаточности характерны все эти симптомы. Телеангиэктазии (сосудистые звездочки), отеки и трофические расстройства, проявляющиеся длительно незаживающими язвами на конечностях, – это видимые симптомы ХВН. Также характерным является варикозное расширение сосудов.

Опять же, отметим, что отсутствие варикозного расширения вен нижних конечностей не является основанием для исключения ХВН, так как основная классификация СЕАР выделяет и другие видимые причины.

Женщина держится за ногу

При патологии, больной ощущает тяжесть и боль в ногах.

Синдром беспокойных ног – один из важных признаков патологии

На самом деле хроническая венозная недостаточность гораздо распространеннее, чем мы думаем. Множество случаев заболевания остаются не выявленными по той причине, что у людей отсутствуют выраженные субъективные и объективные симптомы, а единственным проявлением служит так называемый синдром беспокойных ног.

Этот диагноз выделен совсем недавно и флебологами России (по Савельеву), о нем известно мало, несмотря на высокую распространенность. Синдром беспокойных ног является неврологическим расстройством. Основные симптомы данного синдрома хронической венозной недостаточности – это желание двигать ногами из-за появления в них неприятных ощущений, что усиливается во время отдыха, в положении лежа или сидя, и проходит во время движения. Острая боль, отеки и сосудистые звездочки при этом могут отсутствовать.

Классификация CEAP

Классификация СЕАР отображает основы патологического процесса при ХВН, поэтому эта характеристика используется повсеместно. Раздел С в СЕАР основан на наличии объективных (видимых или пальпируемых) причин заболевания с наличием (S) или отсутствием (А) субъективных симптомов хронической венозной недостаточности.

  • С0 – симптомы ХВН отсутствуют. 
  • С1 – наличие телеангиэктазий или ретикулярных варикозных сосудов.
  • С2 – имеется варикозное расширение сосудов.
  • С3 – вышеуказанные симптомы плюс отеки конечностей.
  • С4 a – трофические изменения: гиперпигментация или экзема.
  • С4 b – трофические изменения в виде липодерматосклероза или белой атрофии кожи.
  • С5 – наличие затянувшейся трофической язвы.
  • С6 – симптомы открытой трофической язвы.

Следующий раздел CEAP (Е) говорит об этиологии ХВН у конкретного пациента: врожденная патология (Ec), первичное заболевание (Ep), вторичная болезнь (Es), и пункт En устанавливается, когда причины хронической венозной патологии неизвестны.

Трофическая язва на ноге

На последней стадии болезни на ногах появляются трофические язвы.

Третий пункт классификации CEAP указывает на локализацию поражения:

  • As – поражение поверхностных сосудов.
  • Ap – вовлечение перфорантных вен.
  • Ad – ХВН глубоких сосудов.
  • An – изменения не выявлены.

И последний раздел СЕАР предназначен для описания характера нарушений движения крови: обратный заброс крови (Pr), закупорка сосудов (Po), изменения в гемодинамике не выявлены (Pn)

Варианты терапии и результаты

Хроническая венозная недостаточность была известна и нашим далеким предкам. С того времени методики претерпели массу изменений. Особая диета и терапия народными средствами сменились консервативным лечением и минимально-инвазивными хирургическими вмешательствами. Вариант терапии зависит от каждого конкретного случая, причин и стадии болезни (основа врачебной стратегии – классификация CEAP).

Компрессионное лечение позволяет уменьшить проявления ХВН, но полностью их не устраняет. К тому же после прекращения ношения компрессионных чулок симптомы заболевания возвращаются. Вопрос о тактике лечения хронической венозной недостаточности решается только после того, как будет проведена диагностика с УЗДС сосудов. Если ХВН развилась по причине изменений в глубоких венах, то используется консервативная терапия. Хирургические манипуляции в таком случае не назначаются. При наличии изменений в поверхностных сосудах успеха в лечении не добиться без использования хирургического вмешательства.

Минимально-инвазивные методы

  • ЭВЛО – удаление вен лазером. Манипуляция заключается в склеивании пораженных участков поверхностной вены лазерным лучом. Безболезненная процедура, которая не оставляет после себя шрамов, – что можно увидеть на фото излеченных пациентов.
  • Радиочастотная облитерация (РЧО). По механизму действия методика подобна вышеописанной, но в процессе лечения используются не лазерные волны, а радиочастотные. Процедура также безболезненна и не требует восстановительного периода.
  • Склеротерапия. Данная методика подразумевает склеивание пораженных участков поверхностных вен специальной пеной. Методика также используется в гинекологии и является абсолютно безопасной, что подтверждают отзывы излеченных пациентов.
  • Флебэктомия – это хирургическое вмешательство по удалению пораженных сосудов. Используется флебэктомия при выраженной недостаточности поверхностных вен и только в крайнем случае. Сегодня доступны более современные методики лечения ХВН, которые зачастую позволяют добиться желаемого результата.
Врачи проводят процедуру

Удаление вен лазером является безболезненной процедурой.

Консервативная терапия

Консервативная терапия ХВН включает в себя ряд обязательных лекарственных препаратов, которые должны использоваться в комбинациях друг с другом. Только так можно добиться хорошего результата. А терапия народными средствами и отказ от традиционной медицины на поздних стадиях болезни могут привести к серьезным острым и хроническим осложнениям. Использование флеботропных лекарственных препаратов, таких как Трентал, уменьшает выраженность проявлений ХВН и нормализует кровоток. Терапия может включать в себя несколько лекарственных препаратов, потенцирующих действие друг друга.

Лечебная гимнастика, диета, прессотерапия, миостимуляция, массаж при хронической венозной недостаточности нижних конечностей – все эти методики улучшают движение крови в глубоких венах, способствуя уменьшению причин проявлений, и потенцируют действие лекарственных препаратов. Консервативное лечение проводится индивидуально подобранными курсами. Одноразовый прием лекарственных препаратов и поход на массаж не помогут избавиться от заболевания. Консервативное лечение не может полностью устранить хроническую венозную недостаточность, поэтому пациенты должны постоянно наблюдаться у флеболога и повторять курс лечения.

Компрессия

Этот метод терапии является консервативным способом устранения ХВН, но также используется в дополнение к хирургическим манипуляциям (назначается в послеоперационном периоде). Компрессионное лечение позволяет снизить выраженность симптомов хронической венозной недостаточности, уменьшает такое проявление, как синдром беспокойных ног, но не лечит причины возникновения заболевания.

С компрессионной терапией хорошо сочетается гимнастика – физические упражнения улучшают работу мышц и так же, как и чулки, уменьшают проявления хронической венозной недостаточности. Только пациенты должны помнить, что гимнастика разрешена не всем пациентам с ХВН, что определяется согласно классификации CEAP.

Компрессионное белье на ногах

Часто компрессионное лечение применяется в дополнение к хирургическим манипуляциям.

Диета

Диета в сочетании с приемом лекарственных препаратов, консервативной терапией, массажем и гимнастикой дает хороший эффект. Как самостоятельное мероприятие диета в лечении хронической венозной недостаточности не используется, а вот в качестве вспомогательного метода позволяет остановить прогрессирование патологии и добиться хороших результатов.

Диета основывается на уменьшении потребления соли и большого количества жидкости, для того чтобы разгрузить венозное русло, убрать отеки. Отзывы характеризуют такое питание как достаточно вкусное и полезное, главное – уменьшать содержимое соли постепенно и перестать досаливать пищу.

Терапия синдрома беспокойных ног

В исследовании хронического синдрома беспокойных ног было отмечено, что склеротерапия ослабила проявление болезни у 98% пациентов. По истечении двух лет полученный эффект сохранялся у 72% лиц.

А вот использование лекарственных препаратов и лечебная гимнастика дают небольшой и весьма сомнительный эффект. Было проведено исследование, где эффективность лекарственных препаратов от венозной недостаточности сравнивалась с плацебо. Статистические данные и отзывы говорят, что проявления синдрома беспокойных ног уменьшились у 36% лиц, получавших лекарство, и у 26% пациентов, которым давали плацебо.

Таким образом, если пациенту своевременно установлен диагноз, найдены причины, подобрано индивидуальное лечение современными средствами и учтены все особенности его болезни, справиться с хронической венозной недостаточностью абсолютно реально.