Что происходит при эмболии околоплодными водами

Эмболия околоплодными водами – это осложнение во время беременности, причиной которого является проникновение внутриутробных вод в кровоток. Вызывает шоковое состояние и скопление кровяных сгустков (тромбов). Осложнение возникает у многих женщин, которые рожают второго или третьего ребенка. Статистика размыта. Она показывает, что заболевание выпадает на одну роженицу из 8-40 тысяч. В 70% случаев погибает мать. В 80% случаев – ребенок.

беременная женщина

Почему это происходит

Этиология эмболии околоплодными жидкостями огромная. Основное условие заключается в том, что внутриматочное давление выше, чем венозное. В первую очередь это происходит при сложных родах, когда необходима дополнительная стимуляция. Снижение венозного давления наблюдается у пациенток, которые страдают от болезней сердца, гестоза или принимают сосудорасширяющие вещества. При кесаревом сечении или разрывах шейки матки также могут проникнуть околоплодные воды в кровоток.

В тот момент, когда околоплодные воды попадают в кровоток матери, начинаются осложнения. Для начала нужно узнать, что именно содержит эта вода:

  • активные вещества (гормоны, цитокины, эйкозаноиды, гистамин и т. д.);
  • примеси (эмбриональные волосы, меконий, чешуйки эпидермиса);
  • переработанные продукты белков и жиров.

Амниотическая жидкость (дальше АЖ) не дает возможности крови правильно сворачиваться. Начинается сердечный шок. Сгустки и плотные вещества влияют на сосуды легких, что приводит к спазму. Функции легких, если в кровь попадает вода, резко снижаются. Начинается гипоксия.

Дальше ситуация продолжает ухудшаться. Околоплодные воды вызывают развитие гипоксии, коллапс, расширение сосудов, дают толчок к легочной гипертензии. АЖ начинают образовывать тромбы. Далее из-за того, что в них попала вода, идет неадекватная перфузия капилляров во внутренних органах. Все это лишь усиливает шок.

В некоторых случаях ситуация становится более катастрофичной, так как кровь вообще перестает сворачиваться. Риск для жизни матери и младенца очень велик.

операцыонная

Клиническая картина

Эмболия околоплодными водами обычно начинается в процессе родов. Но есть случаи, когда она развивается во время беременности или уже после рождения малыша. Поэтому стоит внимательно следить за своим состоянием.

Врачи выделяют следующие распространенные симптомы, вызванные околоплодными водами:

  1. Появление беспричинного страха и возбуждения.
  2. Сильный кашель, переходящий в рвоту.
  3. Сердечно-сосудистая недостаточность. Проявляется тахикардией, цианозом лица, рук и ног.
  4. Пониженное давление и слабый пульс.
  5. Проблемы с дыханием. Оно либо учащенное, либо, наоборот, очень медленное. Этот симптом также сопровождается болью в грудной клетке.
  6. Гипоксия мозга проявляется частой потерей сознания и головной болью.
  7. Развивается отек легких. Его можно определить по клокочущему дыханию и пенистой мокроте.

Если активно проявляются сердечная и легочная недостаточность, то они приводят к летальному исходу. В случаях, когда у врачей получается устранить эти проблемы, может начаться формирование тромбов.

Активное кровотечение из матки и кровоточивость десен свидетельствуют о том, что эмболия началась уже после рождения ребенка. Главной причиной смерти женщин можно назвать необратимые последствия от шока сердца и легких. Если пациентку удается спасти, она все равно будет страдать от осложнений после заболевания, нарушений кровообращения мозга.

Как «схватить» проблему вовремя

Определить наличие эмболии можно путем следующих проверок:

  • анализ этиологических факторов (изучение анамнеза пациентки, наличие факторов, которые могут привести к эмболии);
  • анализ состояния женщины, изучение всех возможных симптомов;
  • оценка изменений в работе организма.

В анализах крови стоит внимательно проанализировать следующие данные:

  • количество тромбоцитов и фибриногенов;
  • скорость свертывания крови;
  • концентрация антитромбина.

Если есть какие-либо нарушения, говорящие о том, что в кровь попала вода, необходимо сделать ЭКГ. Она может показать тахикардию и гипоксию. С помощью рентгена врач видит плотный отек.

В процессе лечения пациентки постоянно контролируют ее артериальное давление, анализ мочи и крови. Часто проверяется работа легких и сердца.

доктор

Что можно предпринять

Несмотря на серьезное состояние, эмболия околоплодными водами поддается лечению. Вот несколько основных задач врачей, если вода уже попала в кровоток:

  1. Восстановление работы сердца и легких.
  2. Устранение кровотечения и возмещение крови.
  3. Слежение за работой других органов.

Первая задача заключается в том, чтобы ликвидировать состояние шока. Обязательным является присутствие анестезиолога и реаниматолога, так как никто не может спрогнозировать реакцию организма на лекарства.

Как только внутренние органы пациентки начали работать нормально, нужно позаботиться о родах. При кесаревом сечении, если вода попадает в сосуды, могут быть осложнения. Но если пациентка плохо себя чувствует и не может родить малыша естественным путем, то приходится звать хирурга. Сразу после родов необходимо пройти ряд процедур, которые устранят возможные гнойно-воспалительные процессы.

Как предотвратить патологию

Специальной профилактики эмболии нет. Ведь никто не может точно предсказать, что вода попадет в кровоток. В женской консультации стараются следить за уже существующими диагнозами, чтобы они не дали осложнений.

Подготовка к возможной эмболии, вызванной околоплодными жидкостями, включается в себя следующие моменты:

  • физические нагрузки и зарядки для подготовки шейки матки к родам;
  • заранее подумать и выбрать препараты для стимуляции родов;
  • хранить спокойствие и при необходимости менять ход родовой деятельности;
  • следить за ознобами в течение 24 часов после родов.

Такое заболевание несет только негативные последствия. Если эмболия околоплодными водами началась во время родов, то она может навредить и ребенку. Когда вода попадает в кровоток, страдают сердце, легкие, мозг. Врачи стараются возобновить функции органов, но некоторые патологии, вызванные околоплодными жидкостями, сложно излечить. В большинстве случаев эмболия приводит к смерти из-за сильного шока.