Симптомы варикозного расширения вен на ногах и чем его можно лечить

Варикозное расширение вен нижних конечностей – это заболевание, при котором расширение и деформация венозных сосудов на ногах сопровождаются симптомами нарушения кровотока в них. Первопричиной варикозного расширения является слабость венозной стенки и    недостаточность клапанов, расположенных на внутренней поверхности вен. Клапаны перестают смыкаться и не могут препятствовать обратному току крови. В результате кровь в сосуде застаивается, из-за повышенного давления стенка его растягивается и деформируется, развиваются симптомы варикозной болезни.

Больные ноги

Проявления болезни

Своеобразие этой болезни в том, что многие больные не подозревают о своем серьезном диагнозе (скрытый период). Они никак не связывают появление сосудистой сеточки на ногах или отеков к вечеру и варикозное расширение вен. А знать это очень важно, ведь только на начальных этапах болезни ее реально вылечить без операции.

Сначала появляются сосудистые звездочки, что можно увидеть на фото в интернете. Это уже варикоз, пока еще не слишком заметный. Через несколько месяцев, а иногда и лет на ногах на смену скрытым признакам приходят более явные: появляются извитые венозные тяжи. У многих больных это сопровождается повышенной утомляемостью ног, чувством распирания в них, особенно после долгого стояния. Возможно эпизодическое появление небольших отеков.

По мере прогрессирования болезни симптомы утяжеляются. Отеки на ногах появляются каждый вечер, но проходят после ночного отдыха. Варикозное расширение охватывает все новые участки, и через время отек в нижней части голени становится постоянным. Больные жалуются на свинцовую тяжесть в ногах, у многих появляются судороги.

Затем на месте отека появляется пигментация. Вначале она имеет красновато-коричневый оттенок, на ее фоне могут встречаться мелкие точечные кровоизлияния. Подкожная клетчатка тут уплотняется, а кожа становится тонкой и блестящей. Она очень чувствительна и легко травмируется. Иногда на измененном участке кожи появляются небольшие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Когда пузырек лопается, на его месте образуется корочка. Эти симптомы означают развитие варикозного дерматита.

Если лечение так и не началось, то нижняя часть голени приобретает фиолетово-коричневый оттенок, мелкие пузырьки сливаются в мокнущую поверхность. Малейшая травма ноги может привести к повреждению кожи и образованию трофической язвы. Как она выглядит, можно узнать, познакомившись с соответствующими фото.

Сосудистая звездочка на коже

Одним из первых симптомов появления болезни, является появление сосудистых звездочек.

Трофическая язва – это дефект тканей, глубина ее иногда достигает мышц и сухожилий. Края раны воспалены, из нее сочится отделяемое, обычно гнойное. При варикозном расширении вен трофическая язва локализуется на внутренней поверхности    нижней трети голени. Такие раны очень болезненны и тяжело поддаются лечению.

Варикозное расширение и кожа над ним могут краснеть и слегка отекать. Эти симптомы хорошо видны на соответствующих фото. Пациент чувствует жжение или боль в этой области, сильную тяжесть в ногах. Это означает, что варикоз осложнился тромбофлебитом. Так называют воспаление венозной стенки вместе с формированием тромба на этом участке.

Как устранить патологию

Лечение включает в себя фармакотерапию, малоинвазивные методы (склеротерапию, эндовазальную лазерную облитерацию, радиочастотную облитерацию), хирургическую операцию. Выбор метода зависит от стадии заболевания. Важным дополнением на любой стадии болезни является компрессионное белье. Насколько успешным будет лечение? Это зависит от того, насколько тяжелыми были симптомы в момент обращения к врачу.

Компрессионный трикотаж

Специальное белье сдавливает вены снаружи, в результате варикозное расширение становится менее выраженным.    Диаметр сосудов при этом уменьшается, венозные клапаны смыкаются, заставляя кровь перемещаться вверх. Нормальная циркуляция крови восстанавливается, застойные явления уходят.

Компрессию можно выполнять с помощью эластичных бинтов либо компрессионного белья. Оно выпускается в виде специальных гольфов, чулок или колгот, которые оказывают на ногу определенное давление. Максимальное сдавливание нижних конечностей происходит у щиколотки, ближе к бедру компрессия ослабевает. Такой градиент нужен, чтобы облегчить движение крови по венозным сосудам ног в правильном направлении – снизу вверх.

Компрессионное белье на ногах

При ношении компрессионного белья восстанавливается нормальная циркуляция крови.

Различают 4 класса компрессионного белья, в зависимости от давления, которое оно оказывает. Самый низкий класс компрессии – первый, он оказывает давление 18-22 мм рт. ст. и нужен для того, чтобы варикозное расширение не возникло. Его рекомендуют беременным, людям, которым приходится подолгу стоять на работе, спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта.

Остальные 3 класса компрессионного трикотажа оказывают большее давление на ноги и используются для лечения варикозной болезни, чаще в комбинации с другими методами лечения. Класс компрессии назначает врач, ориентируясь на симптомы заболевания. Покупать такое белье надо только в специализированных салонах или аптеках.

Эластичные бинты гораздо дешевле компрессионного белья. Бывают случаи, когда бинтование оказывается удобнее готовых изделий, например если нужна компрессия при наличии трофической язвы. Однако очень важно научиться правильно накладывать такую повязку, постепенно уменьшая давление на ногу от лодыжки к бедру.

Фармакотерапия

Медикаментозное лечение представлено препаратами, повышающими тонус венозных сосудов (флеботониками). К ним относят такие средства, как Детралекс, Флебодиа, Гинкор форт, Венарус, Анавенол. Вот их лечебные эффекты:

  • Тонизируют венозную стенку.
  • Уменьшают ее проницаемость.
  • Улучшают лимфообращение нижних конечностей.
  • Разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию.

Если пациента беспокоят только такие симптомы, как сосудистые звездочки и эпизодические отеки, то прием даже одного из этих препаратов восстанавливает работу венозных сосудов и надолго задерживает развитие варикозного расширения. Но решать вопрос о выборе должен врач.

Упаковка средства

Медикаментозное лечение применяется для повышения тонуса венозных сосудов.

Если ноги уже покрыты варикозными узлами, то нужны более радикальные методы, а фармакотерапия играет поддерживающую роль. Остальные группы препаратов назначают в зависимости от симптомов заболевания. Так, при выраженных трофических нарушениях применяют средства, улучшающие микроциркуляцию. Сюда относят Пентоксифиллин, Дипиридамол, ацетилсалициловую кислоту, Клопидогрель. Они усиливают кровообращение в мельчайших капиллярах нижних конечностей. Кроме того, предотвращают образование тромбов и улучшают насыщение тканей кислородом и питательными веществами.

При выраженном воспалении в нижней части голени    и болях применяют нестероидные противовоспалительные средства, устраняющие эти симптомы (Диклофенак, Индометацин). Лечение сильного зуда при варикозном дерматите проводится антигистаминными средствами (Аллерон, Цетрин, Эриус). Препараты для местного применения – гели и мази – очень популярны среди пациентов из-за невысокой цены и простоты применения. Они повышают тонус вен на ногах, укрепляют капилляры и тем самым препятствуют появлению отеков. Наиболее известны такие препараты,    как Венитан, Троксевазин, Эскузан.

Однако отзывы врачей по поводу терапии медикаментами не такие восторженные. При лечении только ими варикозное расширение продолжает развиваться. Местные средства лишь помогают устранить неприятные ощущения в ногах.

Малоинвазивные методы

Склеротерапия – эффективный современный метод. Она может применяться для устранения первых симптомов варикоза – сосудистых звездочек (микросклеротерапия). Возможно удаление крупных магистральных вен в выраженных стадиях заболевания.    Однако многие специалисты не советуют делать эту процедуру при диаметре варикозного расширения более 1 см. Противопоказаниями служат также беременность, тяжелые общие заболевания, аллергия на склерозирующие препараты.

Беременная женщина

Проведение склеротерапии противопоказано при беременности.

Суть процедуры состоит во введении в варикозное расширение специального вещества на основе спирта (склерозанта). Под воздействием препарата во внутренней оболочке вены происходят структурные изменения. Стенки вены склеиваются, она выключается из кровотока.    В последнее время используется модификация этого метода, так называемая пенная склеротерапия. При этом склерозант вводят в виде пены. Это не дает препарату смешиваться с кровью и обеспечивает хороший контакт со стенками варикозного расширения. Благодаря этой модификации появилась возможность устранять даже крупные вены.

Важно, что после процедуры достигается не только хороший косметический эффект, но и устраняются симптомы варикоза: отеки, тяжесть в ногах, быстрая утомляемость.    Для полноценного склеивания венозной стенки обязательно надевается компрессионное белье. Срок его ношения – до 8 недель. Поэтому лечение этим методом не стоит планировать в жаркое время года.

Эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО) – процедура    проводится под контролем УЗИ. Варикозное расширение пунктируют иглой и вводят специальный флебологический лазер с определенной длиной волны (1470 либо 960 нм). Им облучают    внутреннюю поверхность пораженного сосуда.    При этом температура крови повышается, в ней образуются пузырьки пара, которые и повреждают внутреннюю оболочку варикозного расширения. Лазер с длиной волны 1470 нм дополнительно оказывает воздействие на стенку вены. В результате стенки    сосуда спаиваются, кровоток прекращается. Это наглядно видно на фото в интернете. Кровь от нижних конечностей к сердцу теперь направляется только по глубоким венам ноги.

Врачи проводят ЭВЛО

При проведении ЭВЛО, достигается хороший косметический эффект.

Процедура, как правило, безболезненна, после ее выполнения необходимо носить компрессионное белье в течение 1-2 месяцев. После ее проведения могут наблюдаться такие симптомы, как кровоизлияния по ходу облученного сосуда, небольшой подъем температуры тела, боль в ноге. Обычно они проходят через несколько дней. Метод применяют для удаления варикозно расширенных вен нижних конечностей. Есть некоторые симптомы заболевания, которые заставляют врача выбрать именно ЭВЛО из всех малоинвазивных вмешательств. Это прямой ход крупных венозных сосудов, подлежащих удалению, диаметр варикозного расширения не более 10 мм, малое количество притоков у сосудов, подлежащих удалению.

Техника выполнения    радиочастотной облитерации (РЧО) похожа на лазерную облитерацию, однако в сосуд вводят радиочастотный зонд. Как это выглядит, можно посмотреть на фото. Он очень тонкий и гибкий, что позволяет провести его в варикозное расширение небольшого диаметра.    Зонд вводят с помощью иглы и продвигают на нужную высоту. Затем его подключают к обычному электрическому генератору. Параметры радиочастотного излучения прибор определяет сам, ориентируясь на температуру внутри сосуда. В результате температура внутренней оболочки вены повышается, нарушается структура ее волокон. Стенки варикозного расширения спаиваются, оно исключается из кровотока, симптомы варикоза уходят.

Восстановительный период после процедуры протекает обычно мягко. Косметические проблемы в виде отеков, гематом, пигментации встречаются нечасто. Компрессию рекомендуют носить в течение 2 недель, не менее часа в день ходить пешком. Метод используется для удаления варикозного расширения вен нижних конечностей    на всех стадиях заболевания, кроме самых запущенных. Показан при необходимости удалить расширенную вену диаметром    до 15-19 мм.

Тромб в вене

Использование данного метода противопоказано при тромбофлебите.

РЧО имеет и противопоказания:

  • Беременность и лактация.
  • Выраженный атеросклероз нижних конечностей.
  • Тромбофлебит.
  • Сильное ожирение, что исключает хорошую компрессию.
  • Невозможность активно двигаться после процедуры.

Если сравнивать    методы РЧО и ЭВЛО, то первый обеспечивает быстрый косметический эффект и мягкий восстановительный период. Зато лечение лазером стоит дешевле, отдаленные результаты после него лучше. Отзывы флебологов говорят о    большей надежности этих методов по сравнению с пенной склеротерапией. Но сказать однозначно, что же из малоинвазивных методик лучше, практически невозможно. Врач делает выбор, опираясь на симптомы заболевания, методы обследования, свои умения и опыт.

Последняя надежда

Хирургическое лечение состоит в удалении пораженного венозного сосуда и его притоков. Операция называется комбинированная флебэктомия, при ее выполнении комбинируется несколько хирургических методов. Показанием к ней является наличие большого количества растянутых, извитых вен нижних конечностей. В большинстве случаев у больного есть выбор – сделать большую операцию или выбрать малоинвазивное лечение. Однако есть такие клинические ситуации, когда без    флебэктомии не обойтись. Это:

  • Острый тромбофлебит.
  • Кровотечение из расширенной вены голени, которое тяжело остановить.
  • В запущенных стадиях заболевания, когда диаметр пораженных сосудов    превышает    18 мм.
  • При наличии симптомов трофической язвы, которая не поддается консервативному лечению.

В классическом варианте комбинированная флебэктомия включает в себя такие этапы: перевязка и пересечение основного венозного ствола, удаление отсеченной вены, перевязка перфорантных вен и удаление притоков основного сосуда. Последняя манипуляция носит название минифлебэктомия. Она часто применяется не только при оперативном лечении варикоза, но и при склеротерапии, ЭВЛО и РЧО для удаления мелких вен, впадающих в основной ствол.

Компрессионный трикотаж на ногах

После операции, в течении месяца, рекомендуется ношение компрессионного трикотажа.

Операция проводится в стационаре, под местной или спинальной анестезией. Выписывают пациента на 5-7 день, в эти же сроки снимают швы. Круглосуточное ношение компрессионного трикотажа рекомендуется в течение месяца. К достоинствам метода относится его невысокая стоимость, эта операция доступна по системе ОМС. Специального оборудования не требуется. Как правило, флебэктомию можно выполнить в ближайшем хирургическом стационаре.

Лечение варикозной болезни сводится к восстановлению кровотока по венам нижних конечностей в правильном направлении. На начальных этапах болезни для этого достаточно постоянного применения компрессионного белья и курсов медикаментозного лечения. При появлении на ногах варикозного расширения вен встает вопрос о его радикальном удалении. Делать это с помощью современных малоинвазивных методик предпочтительнее. Они малотравматичны, не оставляют шрамов, не требуют госпитализации, быстрее проходит восстановительный период. Однако проведение этих процедур недешево.

В запущенных стадиях и при появлении симптомов осложнений варикозного расширения вен врачи склоняются к радикальной операции. Причем чем запущеннее болезнь, тем травматичней будет флебэктомия. Главное слово в выборе остается за врачом.

Он на основании клинической картины, своего опыта и навыков выберет оптимальный метод борьбы с варикозным расширением. Но успех лечения зависит и от больного. Чем раньше он обратился за медицинской помощью, тем более эффективной она будет.