Особенности диагностики варикоза и основные методы исследования

Варикозное расширение вен нижних конечностей – это хроническая болезнь, возникающая из-за слабости венозной стенки и сосудистых клапанов. Диагностика варикоза проводится специалистом по сосудистым патологиям – флебологом. Ввиду широкого распространения болезни в арсенале современных клиник имеется широкий спектр диагностических и лечебных манипуляций, правильный подбор которых обеспечивает быстрое и качественное купирование варикоза.

достор показывает на монитор

Постановка диагноза при варикозе основана на сборе жалоб пациента, осмотре и дополнительных способах диагностики. В задачу специалиста входит определить наличие варикозной болезни на ногах, установить вариант патологии по классификации CEAP, определить тактику лечения и оценить эффективность проводимой терапии.

Врачебная тактика

Диагностика варикозного расширения вен начинается с опроса больного и осмотра нижних конечностей. В беседе врач выявляет жалобы, характеризующие болезнь. К ним относятся тяжесть и боль в ногах к концу дня, периодические болезненные ощущение при длительной ходьбе, отечность обеих голеней, похолодание ступней. Кроме того, возможно появление длительно не заживающих язв.

Визуально диагноз варикоз врач заподозрит по следующим признакам:

  • Расширение поверхностной сосудистой сети.
  • Варикозные узлы различных размеров.
  • Изменение кожи: местное изменение цвета, уплотнение тканей, ограниченная выраженная сухость, эрозии и язвы, особенно на голенях.
  • Двусторонняя пастозность или отечность нижних конечностей.

При тяжелом течении патологии диагноз варикоза может быть установлен и без дополнительных методов обследования, но при подборе терапевтической тактики важно определить степень патологии, выявить все пораженные сосуды и по возможности определить причину – болезнь оценивается по классификации СЕАР.

На первичной консультации врач обычно назначает УЗДС. Если варикоз поверхностный, нет признаков поражения глубоких вен и не планируется оперативное лечение, то можно ограничиться использованием ультразвуковой допплерографии.

Кроме инструментальной диагностики, важно определить общее состояние организма и функцию внутренних органов. Для этого обязательно назначаются:

  • Общий анализ крови для оценки состояния кроветворной системы и общего статуса всего организма.
  • Биохимический анализ крови – оценка функции печени, почек, уровня сахара.
  • Клинический анализ мочи для определения деятельности мочевыделительной системы.
анализ крови

Иногда на основании вышеописанных данных врач не может сделать окончательных выводов и требуется провести дифференциальный диагноз с другими патологиями. Фотоплетизмографию, венозную окклюзионную плетизмографию и на крайний случай рентгенконтрастную флебографию следует пройти пациентам, у которых подозревается флебодисплазия и посттромбофлебитическая болезнь.

Какие обследования используются

Для диагностики варикозного расширения сосудов нижних конечностей используется комплексный подход, включающий в себя индивидуальный подбор нескольких инструментальных обследований.

  • Ультразвуковая допплерография.
  • Ультразвуковое ангиосканирование.
  • Фотоплетизмография.
  • Венозная окклюзионная плетизмография.
  • Рентгенконтрастная флебография.

Каждый анализ имеет свои показания и особенности. Некоторые из них взаимозаменяемы, и выбор способа диагностики варикозного расширения зависит от технического оснащения клиники и опыта флеболога.

УЗДГ – ультразвуковая допплерография

Ультразвуковая допплерография – это самый простой способ диагностики варикозного расширения. Метод используется для выявления неправильного тока крови, а именно для диагностики рефлюкса. В ходе диагностики строится графическая картина тока крови, получаемая на основании волн, отражаемых от кровяных телец.

Информативно обследование для диагностики поверхностных вен на ногах с наличием телеангиэктазий и ретикулярного варикоза. У пациентов с подозрением на повреждение глубоких вен нижних конечностей этот метод зачастую дает мало информации. Ультразвуковая допплерография не показывает стенки сосудов и характер изменений в них. Поэтому для определения причин варикоза обследование не подходит – необходимо использовать более современные анализы. Также углубленное обследование необходимо пройти лицам, у которых болезнь сопровождается трофическими нарушениями (язвами).

узи сосудов

УЗДС – ультразвуковое ангиосканирование

Ультразвуковое сканирование сосудов на ногах позволяет визуализировать глубокие и поверхностные сплетения и определить качество кровотока по ним. По результатам УЗДС определяются сосуды с признаками рефлюкса не посттромботического генеза, а также вены, измененные в результате предшествующих тромбозов. Также методика позволяет узнать все необходимые данные о состоянии измененных сосудов на ногах.

Ультразвуковое ангиосканирование – основной метод диагностики варикоза. Исследование позволяет поставить диагноз и определиться с тактикой лечения у больных с поражениями как поверхностных, так и глубоких вен на ногах. Более сложные методы необходимо использовать только у лиц с подозрением на флебодисплазию (врожденную аномалию сосудистой стенки) или посттромбофлебитическую болезнь (сосудистая патология, развивающаяся на фоне перенесенного ранее тромбоза). Методы позволяют провести дифференциальный диагноз между схожими патологиями вен нижних конечностей.

Фотоплетизмография

Плетизмография – это метод диагностики варикоза нижних конечностей, основанный на оценке динамики кровенаполнения сосудов. Метод позволяет хорошо оценить сосудистый тонус и определить неправильный ток крови в ногах.

Во время обследования на ногах пациента закрепляются инфракрасные датчики, которые передают информацию на монитор прибора. Пациент садится и выполняет специальные движения (обычно просят 10 раз поднять и опустить пальцы на ногах) для активации венозного насоса. При правильном токе крови сосуды медленно наполняются, так как функционируют венозные клапаны. Если есть обратный ток крови, то наполнение сосудов происходит менее чем за 10 секунд (норма для здорового человека – 25 секунд и более).

Венозная окклюзионная плетизмография

Венозная окклюзионная плетизмография используется в диагностике варикоза нижних конечностей для того, чтобы оценить наполняемость вен. Болезнь способствует венозному застою, что и приводит к характерным симптомам. Метод основан на измерении окружности голеней тензометром.

женщина у врача

Начинается анализ с того, что пациент ложится и поднимает ноги вверх на 3 минуты. Когда человек опускает ноги, начинается активный приток крови из артерий. В нормальных условиях это должно повлечь отток крови по венам. Но при варикозе этого не происходит – из-за определенных изменений в сосудах кровь остается в ногах и регистрируется большая наполняемость вен (что измеряет тензометр на основании увеличения диаметра голеней).

Рентгенконтрастная флебография

Методика подразумевает введение контрастного вещества в сосудистое русло пациента с последующим выполнением серии рентгеновских снимков. Исследование позволяет получить исчерпывающую информацию о структурных изменениях в венозной системе нижних конечностей, но является инвазивным, т. е. сопровождается вмешательством в организм (введение контрастного вещества). Поэтому используется диагностика лишь в случаях, когда другие исследования невозможны или же не дали врачу достаточной информации, чтобы поставить диагноз варикоз.

Классификация CEAP

После проведения всех диагностических манипуляций врач характеризует болезнь по специальной классификации, разработанной для варикозного расширения. Данная классификация отображает основы патологического процесса при варикозе, поэтому используется повсеместно.

  • Раздел С основан на наличии объективных (видимых или пальпируемых) признаков заболевания с наличием (S) или отсутствием (А) субъективных симптомов.
  • Раздел (Е) говорит об этиологии варикоза у конкретного пациента (первичная болезнь или расширение на фоне сопутствующих патологий).
  • Третий пункт классификации CEAP (А) указывает на локализацию поражения (поверхностные или глубокие сосуды).
  • Последний раздел (Р) предназначен для описания характера нарушений венозного кровообращения (обратный кровоток или закупорка сосуда).

Согласно этой классификации диагноз выглядит примерно так: хроническая болезнь вен левой нижней конечности: С5S, Ер, Ad, Ро. То есть у пациента имеется затянувшаяся трофическая язва, вызывающая субъективные ощущения, заболевание является первичным, в процесс вовлечены глубокие сплетения и имеется нарушение гемодинамики, а именно окклюзия.

Такой ступенчатый, разносторонний подход позволит специалисту установить точный диагноз и стадию варикозного расширения вен нижних конечностей, на основании чего будет подобрано максимально корректное лечение.