Фото трофических язв на ногах и как распознать начальную стадию болезни

При различных заболеваниях не только нижних конечностей, но и системного поражения организма, на ногах могут развиваться трофические язвы. Основную проблему представляет выявление их в начальной стадии, так как от того, насколько рано начато лечение, зависит исходный прогноз болезни. Прогрессируя с течением времени, трофические язвы на ногах приводят к серьезным нарушениям качества жизни больного.

Трофическая язва на ноге

Визуализация

В начальной стадии язва на коже ноги представляет собой небольшой округлый дефект кожи с ограниченным повреждением подкожного слоя на глубину не более 2 мм. Но при этом прослеживаются все признаки трофической язвы: нарушение локального кровообращения, четкие границы дефекта, сухость подлежащих тканей, слабые грануляции в раневой зоне.

Даже в начальной стадии язвообразование представляет серьезную проблему, так как из-за трофических нарушений рубцевание происходит крайне медленными темпами, а лечение заболевания затягивается. В первую очередь устраняют причины:

  • Варикозная болезнь.
  • Нарушение лимфооттока из ноги.
  • Тромбофлебит.
  • Атеросклеротическое повреждение артерий ног.
  • Кожные заболевания – экзема, дерматиты.
  • Сахарный диабет.
  • Механическое или термическое воздействие на начальном этапе – травма, ожог.
  • Системные болезни соединительной ткани, провоцирующие трофические нарушения – волчанка, дерматомиозит.

Основной механизм формирования начальной стадии трофической язвы – локальная микротравма с повреждением кожных покровов, а затем последующее нарушение кровообращения в этой зоне. Отсутствие достаточного количества активных противовоспалительных факторов из-за слабого кровотока обуславливает образование язвенного дефекта.

Как проявляется болезнь

В зависимости от причины, вызвавшей повреждение кожи, трофическая язва ноги выглядит неодинаково. При венозной недостаточности дефекты формируются на голенях. На фото хорошо видно, что преимущественная локализация – передненаружная поверхность. До появления изъязвления на коже развиваются патологические процессы:

  • Образуется локальная синюшность.
  • Нарушается целостность кожных покровов.
  • Перед самым началом язвообразования над зоной поражения образуются белесоватые грубые чешуйки.
  • После отпадения беловатых нарастаний на коже обнажается округлая ранка – так развивается начальная стадия трофической язвы вследствие венозной недостаточности.
Маленькая ранка на ноге

При начальной стадии трофической язвы, на коже появляется ранка.

Больной при этом субъективно ощущает: сухость в зоне поражения, боль ноющего характера в области нижних конечностей, небольшое геморрагическое отделяемое, слабость в ноге.

После формирования язвы, она выглядит как округлый дефект с умеренно синюшными краями. Недостаток кровотока отчетливо виден на фото. Боли в ноге на месте уже сформированной трофической язвы пациент не ощущает, но функция нижней конечности страдает. Даже начальное язвообразование свидетельствует о далекозашедших венозных нарушениях в ноге.

При проблемах с артериями проявления в области нижних конечностей несколько отличаются. Даже внешнее сравнение фото двух патологий имеет существенные различия. Артерии поражаются атеросклерозом, сахарным диабетом и другими заболеваниями, но страдают не только сосуды, а еще и нервные волокна, расположенные в пораженной зоне. Венозный отток при этом полностью сохранен.

Типичное развитие трофической язвы в начальной стадии следующее:

  • Появляется участок локальной гиперемии.
  • Кожа над ним трескается, появляется небольшое геморрагическое отделяемое.
  • Рядом расположенные кожные покровы сухие.
  • На месте раневого дефекта быстро образуется зона некроза с черным центром.
  • Некротическая корочка отваливается до появления язвенного дефекта нижних конечностей в течение 2 дней.
  • Края в начальной стадии очень бледные, что контрастирует с резкой гиперемией вокруг язвы.

Характерны и места расположения на ногах зон поражения. Их можно схематично представить на фото: область подошвы, особенно пяточная зона и большой палец, кожа наружной области фаланг пальцев, область голеностопа с внешней стороны.

Больной не чувствует субъективно болевых ощущений, но они появляются при попытке придать нагрузку ноге. Лечение изъязвлений, вызванных проблемами с артериями, чрезвычайно затруднено. При сахарном диабете, особенно при сочетании с неврологическим дефектом, начальные проявления быстро прогрессируют.

Мужчина держится за ногу

Болевые ощущения при трофической язве возникает при нагрузке на ноги.

Как избавиться от проблемы

Местное лечение трофической язвы на нижних конечностях даже в начальной стадии немыслимо без адекватного контроля основной причины кожного дефекта. Терапия зависит от типа заболевания, так как при артериальных и венозных поражениях используются разные системные лекарства.

Принципы терапевтического вмешательства при трофических нарушениях следующие:

  • Улучшение кровообращения в зоне повреждения.
  • Борьба с микробным осеменением.
  • Восстановление репаративных процессов на местном уровне.
  • Обеспечение стабильной функции нервных волокон, расположенных в ногах.

Чтобы лечение было полноценным, желательно сочетать системную терапию, направленную на улучшение кровотока и нервной трофики с лекарствами, действующими непосредственно в зоне язвы. Для терапии трофической язвы на ногах применяются следующие группы препаратов: вазодилататоры, ангиопротекторы, антисептики, средства, улучшающие репаративную функцию, витамины и метаболические стимуляторы.

С целью системного лечения применяются препараты, перечисленные ниже.

Диосмин — тонизирует венозную систему нижних конечностей. Применяется при трофической язве в начальной стадии на ногах, связанной с поражением вен. Средняя доза для взрослого – 600 мг в сутки в один прием. Лечение осуществляется в течение 2 месяцев.

Пентоксифиллин – улучшает артериальный кровоток в зоне трофического язвенного дефекта. Используется внутрь и парентерально. Применяется при трофических изменениях в начальной стадии, связанных с повреждением артерий. Средняя доза – 600 мг в сутки в два приема.

Тиамин – метаболический стимулятор и корректор функции нервной системы. Применяется парентерально, лечение осуществляется курсами по 10 дней. Улучшает нервную трофику на ноге. В начальной стадии полезен с целью предотвращения быстрой прогрессии. Средняя доза – 50 мг в сутки.

Упаковка средства

Препарат применяют для системного лечение болезни.

Местное лечение проводится средствами, которые восстанавливают поврежденные кожные покровы. Ниже представлены препараты, которые могут использоваться при начальных язвенных дефектах.

Депантол – содержит репарант декспантенол и антисептик хлоргексидин. Эффективно борется с размножением микробов и восстанавливает трофические изменения ткани. Используется крем дважды в сутки под повязку.

Олазоль – содержит анестетик, репарант и два антисептика. В качестве заживляющего компонента в составе присутствует облепиховое масло. Форма выпуска – аэрозоль. Применяется под повязку 4 раза в сутки.

Поливинокс – обладает антисептическим и регенерирующим действием. Выпускается в форме бальзама. Применяется дважды в сутки под повязку на ноге. 

Таким образом, трофические язвы в начальной стадии важно быстро выявлять и немедленно начинать лечение. Это позволит сохранить полноценную функцию нижних конечностей в течение длительного времени. Терапия должна быть комплексной, сочетать наружное лечение и системными препаратами. При первых признаках появления язвы необходимо немедленно обращаться к специалисту.