Симптомы трофической язвы на ноге и как ее лечить (с фото)

Лечение трофических язв нижних конечностей – процесс сложный и длительный. Заболевание связано с нарушением трофики (системы питания) клеток, в результате чего происходит омертвление тканей, образуются язвы и рубцы на ногах. При этом не только страдают ткани, но и ослабляются защитные функции всего организма. Успех терапии зависит от своевременности поставленного диагноза, точности выявления причин и условий возникновения недуга, стадии развития болезни.

Нога с болезнью

Клиническая картина

Трофические язвы нижних конечностей образуются из-за нарушений венозного оттока крови. Симптомы трофической язвы на ногах отличаются в зависимости от этиологии недуга. Рассмотрим симптомы и процесс развития трофических язв разных типов. 

  • Венозный тип

Венозная трофическая язва обычно локализуется на внутренней стороне голени в нижней ее части. Возникает как следствие запущенного варикоза ног. Отечность, тяжесть и боль в ногах – это первые симптомы того, что начинается трофическая язва. На коже ноги появляются сосудистые звездочки, просматриваются увеличенные вены, ноги зудят и устают, кожа уплотняется, приобретает глянцевый вид. Пораженный участок покрывается светлыми чешуйками, похожими на хлопья парафина.

По таким симптомам опытный врач сразу определит начало образования трофических язв и назначит эффективное лечение. С развитием трофической язвы боль в голени усиливается,  появляются мокнущие участки кожи. Сначала нарушена только кожа, потом воспаление постепенно переходит на сухожилия, надкостницу, икроножные мышцы. В таком случае может начаться гангрена.

Если трофическая язва гнойная, то из открытой раны выделяется дурно пахнущая жидкость. Как выглядят венозные трофические язвы на ноге, можно посмотреть на фото. Вылечить такое заболевание трудно, даже тщательная обработка язвы не гарантирует полное заживление. Самостоятельное лечение трофической язвы народными средствами лишь осложнит ситуацию, помочь может только квалифицированный врач. Если лечение назначено поздно или неправильно, то последствия могут быть плачевными: рожистое воспаление, лимфадениты, слоновость ноги, сепсис и гангрена.

  • Артериальный тип

Симптомы трофических язв артериального  типа появляются на фоне атеросклероза артерий на ногах. Вследствие закупорки сосудов склеротическими бляшками происходит ишемия (локальное снижение кровоснабжения) мягких тканей ног. Трофическая язва может быть спровоцирована ношением тесной обуви, обморожением ног, значительным повреждением кожи.

Женщина держится за ногу

Трофические язвы на коже может спровоцировать ношение тесной обуви.

В отличие от венозных трофических изъязвлений, артериальные трофические язвы  локализуются на внешней стороне стоп, подошвах, пятках и на фалангах больших пальцев ног. Симптомы проявляются образованием полукруглых ранок с неровными плотными краями. Ранки заполнены гнойным содержимым, кожа вокруг них имеет желтоватый оттенок. Как это выглядит, можно увидеть на фото.

Предвестники атеросклеротических трофических изменений – боль и усталость в ногах, перемежающаяся хромота. Больная нога постоянно мерзнет и всегда остается холодной. Если недуг не вылечить, поражение распространяется на всю стопу. В таком положении человеку срочно нужен врач: результатами самолечения могут быть гангрена, операция по ампутации ног, инвалидность.

  • Диабетический тип

Начальные симптомы недуга – ночная боль и потеря чувствительности: если провести по ногам пальцами, то прикосновение не ощущается. При ходьбе боль усиливается, прекращаясь после недолгого отдыха. Локализация поражения – большие пальцы на ногах, как это показано на фото.

Симптоматика такая же, как и у артериального типа болезни, но нет перемежающейся хромоты, и ранки более глубокие. Гангрена в этом случае возникает из-за попавшей в них инфекции. На ранней стадии развития заболевание можно вылечить полностью, при условии активной борьбы с диабетом.

  • Нейротрофический тип

Нейротрофические язвы располагаются на подошвах и боковых поверхностях пяток. Их верхние размеры небольшие, но глубина достигает сухожилий, костей и мышц. Из ранок выделяется гнойное содержимое, ощущается неприятный запах.

Симптомы отличаются от изъязвлений других типов тем, что отсутствует боль: зона вокруг очага почти полностью теряет чувствительность. Врач ставит диагноз на основании данных о наличии основных факторов риска – травм головы и позвоночника.

Язва на подошве

Язвы данного типа небольших размеров, но они могут достигать до костей.

  • Гипертонический тип

Такое трофическое поражение еще называют синдромом Марторелла. Чаще встречается на ногах у пожилых женщин и формируется на фоне гипертонической болезни. Сначала появляются папулы или синюшные пятна на обеих голенях, посередине их наружных сторон. Потом пятна изъязвляются, что повышает вероятность их бактериального инфицирования, нарастает мучительная боль. Фото наглядно демонстрирует внешний вид кожи, пораженной синдромом Марторелла.

Заболевание редкое, поэтому врач должен проявить настороженность, отметив симметрию поражений и медленное прогрессирование болезни. Сложность лечения  в том, что трофические изменения устойчивы к терапии. Для успешного результата большое значение имеет своевременное купирование гипертонических обострений.

  • Пиогенный тип

Пиогенные изъязвления возникают на фоне стойких фурункулезов, гнойных экзем,  фолликулитов и других кожных нарушений. Располагаются по всей поверхности голени, одиночными или множественными поражениями. Чаще болеют люди, живущие в антисанитарных условиях.

Какова бы ни была природа трофических поражений, вылечить их может только врач. Негативные результаты самостоятельного лечения – гангрена и инвалидность.

Основные методы терапии

Лечение трофических язв проводит врач-флеболог. Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема терапии, так как болезнь многолика и имеет разные причины и проявления. До того как лечить трофическую язву, доктор дает направление на диагностику, включающую цитологические, бактериологические, гистологические и прочие виды исследований. После полного сбора информации о состоянии больного устанавливается диагноз и определяется способ лечения. Рассмотрим основные методы терапии.

Хирургическое вмешательство

Операция показана на стадии активного развития болезни и направлена на удаление отмерших тканей и ликвидацию воспаления. Применяются следующие хирургические методы:

  • Кюретаж (выскабливание) раны и вакуумный отсос гнойного содержимого.
  • Катетеризация. Используется в лечении рецидивирующих ран, обычно венозного или диабетического происхождения.
  • «Виртуальная ампутация». Метод заключается в удалении части суставов больших пальцев ног и плюсневой кости. При этом функции стопы сохраняются. Операция чаще применяется в терапии нейротрофических изъязвлений.
  • Чрезкожная прошивка по краям язвы венозно-артериальных фистул для их разобщения. Операция эффективна  в лечении синдрома Марторелла.
  • Пересадка лоскутов кожи с бедер или ягодиц. Такая операция проводится, если трофические язвенные поражения занимают большую площадь, а медикаментозные средства не приносят должного результата.

В дополнение к хирургическим методам лечения врач обязательно назначит медикаментозные средства, специальные повязки, физиотерапевтические процедуры.

Инновационные методы терапии

Клиника, которой пациенты доверяют свое здоровье, должна использовать лучшие инновационные методы лечения. Одним из таких методов признана вакуумная терапия (VAC). На рану накладывается специальная губка и клеящаяся пленка. Получается антисептическая повязка, присоединенная к вакуумному аппарату.

Вакуум создает отрицательное давление в области раны, гнойное содержимое откачивается в специальный резервуар. Попадание в открытую рану инфекции исключается, что очень важно для быстрой регенерации тканей.

Иногда вакуумная повязка причиняет сильную боль пациенту. В этом случае проводят предварительную коагуляцию варикозных вен лазером. Вакуумные повязки имеют преимущество перед обычными, так как создают условия высокой стерильности, и раны заживают намного быстрее. Минусы VAC-терапии: для ее проведения нужна современная клиника, поэтому цена манипуляций относительно высока.

Врачи проводят вакуумную терапию

При использовании метода, исключается шанс инфекционного заражения.

Консервативная терапия

Медикаментозные средства могут вылечить недуг в начальной степени развития. В средней и тяжелой стадиях медицинские препараты назначают как дополнение к хирургическому лечению. Если врач по оценке симптомов определил первый этап болезни, то назначаются следующие препараты:

  • Антибиотики широкого спектра действия.
  • Нестероидные противовоспалительные средства.
  • Антиагреганты (лекарства, снижающие свертываемость крови).
  • Антигистаминные препараты.

Назначаются промывания раны антисептическими растворами и повязки с антибактериальными мазями. Для фиксации повязок и в случаях, когда рану приходится мочить, рекомендуют пластырь с серебром. Он имеет пленочное покрытие и впитывающую прокладку с серебром. Пластырь защищает рану от проникновения инфекции и влаги. Пластырь с серебром противопоказан, если имеется аллергия на ионы этого металла.

Для ускорения процессов регенерации клеток можно использовать Метуракол. Это губка в виде стерильных пластин, обладающая иммуностимулирующим, анаболическим и противовоспалительным действием. Метуракол плотно накладывается на рану и впитывает ее содержимое, одновременно обеззараживая раневую поверхность.

На втором этапе заболевания используются антиоксиданты и мази, способствующие заживлению. Хорошо зарекомендовал себя бальзам Спасатель на основе топленого или оливкового масел. В его состав входят натуральные ингредиенты, поэтому бальзам Спасатель можно использовать даже при беременности. Людям с аллергией на мед бальзам Спасатель применять нельзя, так как в его рецептуру включен пчелиный воск. Большой плюс этого средства – невысокая цена.

Компрессионные средства

Компрессионные повязки улучшают циркуляцию крови в области ног, снижают боль, способствуют уменьшению отеков. Используются бандажи и эластичные чулки.

Компрессионное белье

Для улучшения циркуляции крови, рекомендуется ношение компрессионного белья.

Нужно отметить эффективность действия сапожков и повязок Унна, в которых применяется цинко-желатиновая паста. Повязки Унна обладают компрессионными свойствами, снижают венозный застой, нормализуют отток крови в глубоких венах. Сапожок Унна рекомендуется при изъязвлениях венозного типа и симптомах варикоза ног.

Физиотерапия

Аппаратные процедуры снижают проявление трофических симптомов и значительно повышают эффект от хирургического и медикаментозного лечения. Современная флебологическая клиника  должна иметь оборудование для лечения лазером, ультразвуком, ультрафиолетовым облучением.

Хорошо помогает магнитная терапия, снижающая боль и успокаивающая нервную систему пациента. Положительный результат обеспечивают лечение в барокамере Кравченко и терапия озоном. Для полного восстановления здоровья после основного курса лечения рекомендуются грязелечение и бальнеотерапия.

Народная медицина

Народные средства полезны как дополнения к основной терапии. Обычно они применяются при первых симптомах, указывающих на возможность образования язвы, и на стадии рубцевания. Для очистки язвы от экссудата используют настои и отвары трав-антисептиков: чистотела, ромашки, календулы, череды. После промывки язву обрабатывают мазью  домашнего приготовления с натуральными компонентами: медом, прополисом, конским каштаном и прочими природными средствами.

В сети есть положительные отзывы о применении мумие. Эффективные составы получают, смешивая мумие и алоэ. Иногда помогает уринотерапия, хотя врачи скептически относятся к такому лечению. Уринотерапия – давнее средство, но все же лечить им открытые язвы вряд ли разумно.

Следует понимать, что народные средства применяют только с согласия врача. Иначе можно запустить болезнь и получить серьезные осложнения. Как лечить трофические язвы, знают квалифицированные специалисты-флебологи. Своевременное обращение к врачу, точная диагностика, адекватно назначенное лечение – гарантия выздоровления и долгой полноценной жизни.