Симптоматика и лечение тромбоза верхних конечностей (с фото патологии)

Тромбоз рук – болезнь, которая развивается на фоне нарушения проницаемости стенок сосудов. Вследствие этого образуются кровяные сгустки, превращающиеся в тромб. Причиной тромбоза верхних конечностей чаще всего являются продолжительные физические нагрузки или постинъекционный тромбофлебит. Также тромбоз конечностей вызывает воспалительный процесс, начавшийся после родов, инфекций и хирургических операций. Патология часто возникает из-за развития варикозного расширения вен, обездвиженности верхних конечностей, малоподвижного образа жизни, сахарного диабета и избыточного веса.

Отек руки

Тромбоз верхних конечностей, лечение которого должен назначать врач-флеболог, поражает как поверхностные, так и глубокие вены. Он может локализоваться в области правой или левой руки, шеи, подключичной зоны и грудной клетки. Если не проводить лечение, патология верхних конечностей закончится образованием тромба, который перекроет нормальный кровоток. В результате может закупориться легочная артерия, что приведет к неминуемой смерти больного. Кроме того, осложнения тромбоза верхних вен может спровоцировать некроз (отмирание тканей), гнойные образования и эмболию (приступы паники).

Проявления болезни

Первые признаки болезни глубоких и поверхностных артерий заключаются в наличии умеренных и сильных болей в области воспаленных сосудов. Вена просвечивает сквозь кожу, а патологическая зона обретает багровый окрас. Клиническую картину может дополнить повышение температуры, которая доходит до 38.5-39 градусов. При наличии этих симптомов рекомендуется немедленно начинать лечение. На этом этапе могут помочь таблетки и другие консервативные методы.

Впоследствии симптомы могут отличаться в зависимости от вида недуга:

  • Тромбоз поверхностных артерий характеризуется отечностью, болью и ощущением жжения в пораженной области. Клиника заболевания сопровождается онемением и посинением конечности, гиперемией (притоком крови), воспалением лимфатических узлов, отсутствием чувствительности кожного покрова, образованием венозной сетки. Несмотря на такие явные симптомы, верхние конечности не меняются в размерах, а ограничений в двигательных функциях суставов не появляется. Если вовремя начать пить таблетки и учитывать рекомендации врача, воспалительный процесс можно быстро остановить, а симптомы снять.
  • При тромбозе глубоких вен появляется сильная боль. Признаки выражаются в онемении, отечности, синюшности или покраснении артерий и близлежащих зон. Отличительные симптомы поражения глубоких вен заключаются в том, что болевые ощущения появляются внезапно и развиваются очень быстро. Прогресс болезни наступает на 3-е сутки. Если в течение этого времени не начать лечение, не принимать таблетки и не использовать другие методы, рекомендованные к применению, может начаться некротический процесс.
Мужчина с градусником в руке

При тромбозе верхних конечностей может наблюдаться повышение температуры тела до 39 градусов.

Симптомы могут проявляться не только в месте поражения, но и отдавать в предплечья, плечи, руки, кисти и т. д. Интенсивность болевых ощущений может меняться, периодически затихая и усиливаясь. Симптомы заболевания также зависят от его течения. Если оно развивается медленно, симптомы беспокоят больного не сильно.

Развитие заболевания – признаки на снимках

Если посмотреть на фото больных, имеющих тромбоз глубоких и поверхностных артерий верхних конечностей, можно заметить отеки по ходу вены и покраснения. На коже становятся видны багровые полосы и венозная сетка.

При нарушении кровотока в поверхностных артерий на фотографиях хорошо заметно большое количество венозных сосудов в виде багровых или синих лент. Кожные покровы, расположенные над артерией, краснеют и отекают. В подмышечной зоне или в области локтевого сустава можно увидеть увеличенные лимфатические узлы. Если патологию правильно лечить, уже через несколько дней визуальные признаки тромбоза поверхностных артерий исчезают.

Симптомы тромбоза глубоких артерий верхних конечностей, которые можно рассмотреть визуально, отличаются наличием сильной отечности и посинением. Расширенные подкожные вены становятся хорошо видны. В зависимости от развития болезни и нахождения тромба кисть, верхняя часть предплечья, плечо или ключица воспаляются и становятся лилово-синими.

Если у пациента имеется восходящий тромбоз, при котором воспалительный процесс распространяется с большой скоростью вверх по руке и затрагивает крупные вены, симптомы становятся еще более заметны. Верхняя конечность сильно воспаляется и увеличивается в размерах.

Методы терапии заболевания

Лечение тромбоза глубоких и поверхностных артерий верхних конечностей зависит от его развития, поражения сосудов, симптомов и наличия венозных закупорок. В одних случаях могут помочь таблетки и соблюдение рекомендаций врача, а в других потребуется хирургическое вмешательство.

Ложка с капсулами

При медленном развитии болезни назначают медикаментозное лечение.

Поскольку лечение сосудов требует глубоких знаний, проводить его может только врач. В зависимости от течения тромбоза, используются следующие методы:

  • Медикаментозное лечение. Таблетки назначаются при поражении поверхностных артерий, когда болезнь развивается медленно, симптомы выражены не ярко, а осложнения отсутствуют. Врач прописывает таблетки, направленные на устранение воспаления, снятия отечности и обезболивание. В некоторых случаях дополнительно назначаются препараты, способствующие разжижению крови, и таблетки, предотвращающие образование кровяных сгустков. В каждой упаковке лекарственных средств имеется инструкция по применению, с которой необходимо ознакомиться.
  • Физиотерапия. В дополнение к медикаментам часто рекомендуют к применению лечение электрофорезом, магнитофорезом, лечебные ванны и т. д.
  • Дополнительные методы. Принимая таблетки и используя физиотерапию, пациент должен соблюдать дополнительные рекомендации врача, которые зависят от тяжести и симптомов заболевания. Обычно инструкция заключается в соблюдении постельного режима, нахождении пораженной верхней конечности на возвышенности или в подвешенном состоянии с целью создания оптимальных условий для оттока крови, отказе от алкоголя, увеличении питьевого режима и специальной диете. Обязательной мерой является ношение эластичного бинта или тугих повязок.
  • Хирургическое вмешательство. Такое лечение чаще всего подлежит к применению в случае поражения глубоких артерий и при быстром развитии патологии, когда таблетки и другие методы уже не помогают. Проводится с целью частичного или полного удаления пораженной вены. Лечение глубоких вен часто проводится малоинвазивным способом, помогающим устранить образовавшийся тромб.

Принять решению по применению того или иного метода лечения тромбоза поверхностных и глубоких вен может только врач. Поскольку все они тесно связаны между собой и направлены на решение одних и тех же задач, методы часто совмещаются и дополняют друг друга. Перед применением любого препарата должна быть прочитана инструкция по его применению.