Симптоматика при синус тромбозе головного мозга и лечение патологии

Тромбоз сигмовидного синуса (синус тромбоз) – патология, которая диагностируется довольно редко и возникает из-за развития осложнений среднего хронического отита, возникшего при попадании инфекции в головной мозг сосудистым или контактным путями. При развитии сагиттального синуса инфекция попадает в головной мозг при наличии карбункулов и фурункулов, расположенных в волосистой зоне головы, а также при остеомиелите, рожистом воспалении.

анатомия вен мозга

Флебит обусловливает воспалительные процессы всей толщи стенки. Стенка пещеристого синуса внутри обрастает фибрином, что является последствием еще большего затруднения венозного кровотока и приводит к интенсивному увеличению тромба, который перерастает в обтурирующий.

Симптоматика заболевания

Тромбоз сигмовидного синуса – патология, при которой отмечается нарушение венозного оттока от мягких тканей, размещенных по разные стороны сосцевидного отростка. По этой причине в указанной зоне часто формируется отек, любое прикасание очень болезненное. Болезни часто поддается и яремная вена, поблизости от которой расположен головной мозг. На наличие заболевания также указывает резкая боль, когда пациент пытается повернуть голову в ту сторону, где формируется септический очаг.

Поражение коронарного синуса обычно ярко выражено. А вот симптомы тромбоза поперечного и сагиттального синусов часто сопровождается скудной клиникой. Он обусловлен не только инфекцией, которая может попасть в головной мозг разными путями. В настоящее время намного чаще наблюдаются патологии неинфекционного происхождения, что обусловлено приемом антибиотиков, из-за этого симптомы болезни не прогрессируют дальше.

Основным симптомом сигмовидного и пещеристого синуса считается длительная высокая температура тела, сопровождаемая ознобом. Поперечный синус также характеризуется высокой температурой, сохраняющейся долгий период времени. Часто наступает временное улучшение и снижение температуры, что иногда путают с легкой формой заболевания.

мужчина з градусником

Помимо этого, присутствуют такая характерная клиника, как:

  • озноб, сильное потоотделение после падения температуры;
  • сильная боль, которая локализуется в височной области;
  • желтушность склер;
  • тошнота, рвота;
  • помутнение сознания;
  • судороги;
  • сонливость, которая внезапно меняется резким возбуждением.

При патологии часто наблюдается бледность кожи с землистым или желтым оттенком. Наблюдается общее тяжелое состояние, такие симптомы, как слабость, учащенный пульс, ломота в суставах и мышцах. При наличии венозного неинфекционного тромбообразования данные симптомы могут практически отсутствовать. Иногда выраженность симптомов снижается, однако через несколько дней возвращается уже в более тяжелой форме.

При особо тяжких случаях пациент может впасть в кому, мозг прекращает свою деятельность. Данные симптомы возникают в результате таких факторов, как значительное ухудшение верхнего оттока ликвора, повышение внутричерепного давления и увеличение отека, затрагивающего головной мозг, что может привести к смерти.

Местные проявления заболевания – как понять?

Местным проявлением тромбоза сигмовидного синуса считается отечность и болезненные ощущения при осмотре и нажатии пальцами на мягкие ткани, расположенные в зоне сосцевидного отростка.

При пещеристом синусе могут отмечаться такие проявления:

  • экзофтальм;
  • отечность в области глаз, век;
  • помутнение склеры;
  • отсутствие рефлексов зрачка.

Сигмовидный синус тромбоз характеризуется дополнительными симптомами, которые обусловлены вовлечением в процесс яремной вены, рядом с которой находится мозг:

  • проблемы с глотанием;
  • осиплость голоса;
  • нарушение речи;
  • замедление пульса.
девушка держытся за горло

Как лечить?

Вариант лечения тромбоза сигмовидного синуса, так же как пещеристого, может быть консервативным или хирургическим.

  • Консервативный метод

Лечение подразумевает выполнение нескольких задач, а именно:

  1. Лечение инфекции.
  2. Ликвидация отека, затрагивающего головной мозг.
  3. Устранение тромбообразования.
  4. Дезинтоксикация.
  5. Терапия антибиотиками.

Лечение с применением антибиотикотерапии и дезинтоксикации применяется при тромбозе инфекционного очага. Дезинтоксикация помогает вывести из организма вредные токсические вещества и прекратить их негативное воздействие на мозг.
Для восстановления нормального кровотока нужно в первую очередь избавиться от тромба. Для этого пациент на протяжении недели проходит лечение гепаринотерапией.
Все процедуры выполняются в клинике в стационарном режиме при строгом наблюдении врача.

  • Хирургический метод

Подобное лечение применяется в случае, если нет улучшения показателей при лекарственной терапии. После установления диагноза проводится обширная общеполостная операция на среднем ухе. Процедура характеризуется раскрытием и обследованием стенки синуса, пунктированием верхнего с нижним колена сигмовидного синуса.

Основной задачей является удаление инфицированного участка. Над синусом хирург убирает кость, пока не останется чистый участок, не пораженный инфекцией. После синус вскрывается, и врач убирает сгусток, следя за тем, чтобы появилась чистая кровь. Обильное кровотечение останавливают марлевыми лентами, которые смачивают в растворе коагулянтов.
Вмешательство, касающееся пещеристого синуса, очень сложно из-за анатомических особенностей строения. По этой причине операция заключается во вскрытии околоносовых пазух и санации первоочага инфекции.

Синус тромбоз – это опасная патология, при которой важнейшей задачей врача является недопущение развития осложнений, способных вовлечь в процесс менингиальные структуры головного мозга. Если это происходит, то прогноз патологии резко ухудшается.