Симптоматика, причины окклюзивного тромбоза и методы лечения

Диагноз «тромбоз глубоких вен» ставится достаточно часто. В зависимости от интенсивности закупорки сосуда, выделяют два типа заболевания – окклюзионный и неокклюзивный тромбозы. Для окклюзионного типа характерно полное перекрытие просвета в сосуде тромботической массой. Окклюзивный тромбоз наиболее часто локализуется в глубоких сосудах голени. Тазовая кровеносная система поражается очень редко. Если лечение не проводится, процесс может распространиться на участок большой подкожной вены. Такое заболевание, как неокклюзирующий тромбоз нижних конечностей, подразумевает наличие плавающих или пристеночных тромбов, не создающих препятствий для кровотока в подкожных или других сосудах.

рисунок тромбоза

Этиология развития патологии

Причины окклюзивного тромбоза голени могут носить как внешний, так и вызванный генетическими мутациями и наследственной предрасположенностью характер. Они входят в так называемую «триаду Вирхова». Это:

  1. Повышенная густота крови, которая часто сопровождает нарушения обмена веществ, почечные и онкологические заболевания, – основная причина болезни.
  2. Замедленный кровоток, приводящий к сдавливанию сосудов, варикозу и появлению застойных процессов в нижней части.
  3. Еще одна причина – структурные изменения стенок вен, которые могут появиться после перенесенных травм, операций и проведенного курса инъекций.

Также в качестве причины могут выступать инфекционные или иммуноаллергические процессы в организме, применение лучевых и химических методов терапии, прием различных препаратов. Причинами, приводящими к окклюзивному ТГВ нижних конечностей, являются:

  • Избыточная масса тела.
  • Хирургические вмешательства.
  • Переломы костей.
  • Курение.
  • Частые перелеты.
  • Эндокринные заболевания.
  • Беременность.

В группу риска заболевания окклюзивным тромбозом попадают люди, ведущие малоподвижный или вынужденно обездвиженный образ жизни, долгое время находящиеся в сидячем или стоячем положении, часто передвигающиеся при помощи различного транспорта: самолета, поезда, машины (так называемый «синдром путешественника»). Все это главные причины возникновения недуга. В результате происходит замедление циркуляции крови, которая не притекает к сердцу из нижней части в адекватном и стабильном режиме, что и становится причиной появления окклюзивного тромбоза.

толстый мужчина

Признаки заболевания

Окклюзивный тип тромбоза нижней конечности (суральных вен голени) не всегда подлежит оперативному выявлению в самом начале. Появление тромба в голени может проходить без выраженных симптомов и не вызывать дискомфортных ощущений, однако в дальнейшем болезнь обязательно даст о себе знать. Симптомы будут зависеть от многих факторов – стадии, величины и типа пораженной зоны. На начальной стадии окклюзивного тромбоза при прикосновении к пораженному участку возникают болевые ощущения, интенсивность симптома различна в каждом конкретном случае. На следующем этапе развивается быстро увеличивающийся отек, наблюдается цианоз (посинение) кожного покрова нижней конечности. Также могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Ночные судороги в зоне голени.
  • Тяжесть в ногах.
  • Жар и покраснение на пораженном участке.
  • Повышенная чувствительность
  • Боли при ходьбе.

Если окклюзивный тип тромбоза нижней конечности присутствует в большой подкожной или глубоких венах, симптомы проявляются незначительно, но именно отсутствие признаков и представляет собой серьезную опасность. Особую настороженность при подозрении на тромбоз подкожных или глубоких сосудов должны вызывать такие симптомы, как болевые ощущения в области груди, это свидетельствует о развитии тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) – серьезного и опасного осложнения, часто заканчивающегося летальным исходом. Симптомы ТЭЛА характерны для такой формы, как неокклюзивный ТГВ нижних конечностей. Окклюзивный ТГВ голени страшен таким опасным осложнением, как венозная гангрена, которая часто приводит к смерти пациента.

венозная гангрена стопы

Как устранить патологию

К главным задачам диагностики окклюзивного тромбоза подкожных или глубоких сосудов (суральных вен нижних конечностей) относят определение местоположения и степень распространения тромба. Если вовремя обнаружить проблему, ее причину и начать лечение, можно избежать многих неприятных последствий. Поэтому при обнаружении у себя хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов стоит незамедлительно посетить флеболога и пройти комплексное обследование на наличие патологии глубоких или подкожных сосудов.

Сразу стоит отметить, что окклюзивный флеботромбоз большой подкожной или глубоких вен не имеет стандартизированной терапевтической тактики, а лечение подразумевает различные схемы, в зависимости от причины недуга и его симптомов. Противопоказания и показания к ним зачастую противоречат друг другу, а авторы важнейших методик расплывчато говорят, что использовать их нужно крайне осторожно. Поэтому к выбору врача, который назначит лечение, надо отнестись со всей серьезностью. В большинстве случаев выбор тактики при окклюзивном тромботическом поражении суральных вен голени носит индивидуальный характер и зависит от наличия риска осложнений, локализации и распространенности тромба, длительности процесса и т. д. Каждая выбранная схема должна решать следующий перечень задач:

  1. Предупреждать разрастание окклюзивного тромбоза.
  2. Предотвращать симптомы ТЭЛА.
  3. Не допускать прогрессирования отека, способного спровоцировать венозную гангрену.
  4. Восстанавливать проходимость большой подкожной или глубоких вен с целью избегания развития посттромбофлебитической болезни.
  5. Предупреждать рецидив заболевания, существенно ухудшающий прогноз, за счет устранения причины болезни.

Как правило, окклюзионный ТВГ большой подкожной или глубоких вен подразумевает применение консервативных способов: прием препаратов группы фибринолитиков, антикоагулянтов и антиагрегантов, разжижающих кровь и улучшающих ее реологические свойства.

лекарства

Лечение происходит под обязательным контролем МНО анализа. Это позволяет вовремя корректировать дозировку в зависимости от показателей свертываемости. Лицам, страдающим от алкогольной зависимости и циррозных поражений печени, прием антикоагулянтов не рекомендован. В этом случае больше подходят дезагрегирующие препараты, относящиеся к менее опасной антитромботической группе. Также лечение антикоагулянтами противопоказано в период беременности. При появлении воспалительных реакций рекомендовано применение неспецифических противовоспалительных препаратов (Кетопрофена или Диклофенака). Целесообразность приема антибиотиков зависит от степени риска развития воспалений, наличия травм, открытых переломов, гнойных поражений.

Местное лечение

В начале окклюзивного тромбоза оно подразумевает локальную гипотремию. В последующих периодах целесообразно применение венотонизирующих мазей на основе НВНП или гепарина (Лиотон, Фастум). В некоторых случаях целесообразно назначение гормональных мазей, но такое лечение применяется только при необходимости рассасывания большого узла. Не рекомендуется использовать мазевые или спиртовые компрессы с согревающим эффектом. Они усиливают приток крови, поддерживают флебитные явления в подкожных венах и затрудняют лечение болезни.

Эластическая компрессия

Острый характер заболевания подразумевает использование эластических бинтов с ограниченной растяжимостью (содержание хлопка больше 50%). Лечение компрессионным трикотажем не так удобно. Отек нижней конечности постоянно меняет интенсивность, поэтому подобрать необходимый размер довольно трудно.

Правильный режим

Постельный режим при окклюзивном тромбозе нижних конечностей целесообразен только при сильных отеках. Показаны занятия лечебной физкультурой, дозированная ходьба. Если пациент лежит в кровати, ее конец необходимо приподнять или воспользоваться демпфирующим устройством, в котором и разместить пораженную конечность.

Следует помнить, что острый окклюзивный флеботромбоз подкожной или глубоких вен нижних конечностей чреват появлением рецидивов в периоде от 6 месяцев до 9 лет. Избежать этого поможет строгое соблюдение врачебных предписаний.