О симптомах, причинах и лечении тромбоза кавернозного (пещеристого) синуса

Тромбоз кавернозного синуса – это образование тромба, который перекрывает кавернозный синус. Этот вид тромбоза редкий. Он является причиной серьезных осложнений. Возможен летальный исход без соответствующего лечения.

кавернозный синус

Факторы развития заболевания

Говоря о кавернозном синусе, мы предполагаем небольшой участок в голове человека. Он ответственен за отток крови от мозга и глазных яблок. Этиология и причины заболевания обширные. Есть ряд причин, которые могут спровоцировать развитие тромба:

  • Острые инфекционные заболевания, касающиеся головы (уши, зубы, нос); даже гайморит может быть опасным.
  • Травмы головы (причины – от легких ударов до серьезных повреждений черепа).
  • Ряд аутоиммунных заболеваний (особенно волчанка и артрит).
  • Сахарный диабет.
  • Любые пороки сердца.
  • Опухоль мозга.
  • Аборт.

Чаще всего суть такого процесса, как патогенез тромбоза, заключается в приеме сложных антибиотиков, которые могут стать причиной подобных осложнений. Поэтому важно следить за тем, как часто вы их употребляете, и за симптомами. Если в течение 6 месяцев вы проходили такой курс терапии, то при повторной болезни лучше дать ударную дозу более легких лекарств.

Классификация заболевания заключается в этапах развития тромбоза и шансах на выздоровление. На начальной стадии есть лишь такие симптомы, как слабость и головная боль. Дальше положение усугубляется, и симптомы более выражены. Последний этап – сильный отек мозга, который может стать причиной осложнений.

Клиническая картина

Патогенез (процесс развития тромбоза) заключается в появлении ряда симптомов:

  • Слабость и ломота в теле (только при наличии инфекции).
  • Рвота и головная боль.
  • Судороги (при быстрых темпах развития тромбоза).
  • Кома (при шоковом состоянии организма).
человек в коме

Нарастание сложности симптомов связано с увеличением отека мозга, повышением внутричерепного давления, нарушением кровотока – основные причины осложнений. У тромбоза кавернозного синуса есть характерные симптомы:

  • Глазные яблоки будто выпячены.
  • Сложно двигать глазами.
  • Резкое падение зрения.
  • Боль и отечность в области носа и глаз.

Эти симптомы точно показывают специфику тромбоза. Врач сразу определяет, что произошел сбой в оттоке крови от глаз, – клиника очевидна. На фото человек с тромбозом кавернозного синуса похож на того, кто недавно засунул голову в улей. У него опущенные веки и отекшее лицо. Снижено зрение. Из самых опасных осложнений можно отметить отек головного мозга, инфаркт и парциальные припадки.

На какие признаки обращает внимание врач?

Как определить тромбоз кавернозного синуса? Начнем с такого симптома, как головная боль. Она обязательно присутствует в этом диагнозе. Неприятные симптомы постепенно нарастают, превращаются в постоянную боль. Организм перестает реагировать на какие-либо обезболивающие. Хуже всего приходится ночью. Если наклониться или лечь, то боль усилится.

Эти симптомы особо опасны после недавно перенесенных ЛОР-заболеваний.

Каждый терапевт обращает внимание на 2 вещи. Во-первых, сразу видно непропорциональность глаз. Один из них больше. Во-вторых, все лицо вокруг глаз отечное. Это сложно не заметить. Терапевт отправляет пациента на осмотр у офтальмолога. Там будет виден отек диска зрительного нерва.

Из анализов важны общий анализ крови, коагулограмма и анализ спинномозговой жидкости. Эти действия направлены на поиск главной причины проблемной работы организма. Также делают более профессиональные исследования: КТ, МРТ. На них можно увидеть сам тромб, уровень блокировки вен. В случаях, когда терапия не помогает, нужно провести дополнительную диагностику и выявить причины.

шприц

Основные принципы терапии

Как и любой другой вид тромбоза, лечение такой болезни, как тромбоз кавернозного синуса, имеет два направления. Для более простых случаев или просто профилактики выбирают консервативное лечение (препараты, инъекции). Его суть в следующем:

  • Убрать все следы и причины интоксикации.
  • Начать принимать препараты, чтобы обезопасить синус от тромбов.
  • Уменьшить, а потом и полностью убрать отек мозга.
  • Лечение инфекции, которая стала толчком для развития заболевания.
  • Терапия для сохранения зрения, нормальной работы регуляторов глазных яблок.

Лечение затягивается на несколько месяцев. Оно поделено на несколько этапов:

  1. Назначаются антибиотики широкого спектра. После подробных анализов они заменяются на специальное лечение.
  2. Чтобы убрать тромб, назначают антикоагулянты. Они подаются и в виде инъекций, и в виде таблеток. Лечение длится 3 месяца. Сначала их принимают одновременно и только под наблюдение врача. Потом уколы заканчиваются, но прием таблеток продолжается.
  3. Назначаются антиагреганты, например Аспирин. Это самый простой этап.
  4. При наличии отека мозга пациент принимает осмотические диуретики. Отек нужно убрать быстро, чтобы организм не начал впадать в шоковое состояние.
  5. На завершающем этапе идет нейропретективная терапия. Это восстановление сосудов, качественной работы кавернозного синуса.

Когда одних медикаментов недостаточно, приходится проходить через операции. Но главная проблема заключается в том, что добраться до кавернозного синуса невозможно. Лишь для устранения очага инфекции хирург может сделать надрез и прочистить гайморовы пазухи около глаз. Чаще всего тромбоз в указанной области начинается с запущенной инфекционной болезни. Поэтому профилактикой можно назвать тщательное и своевременное лечение. Нельзя запускать длительный насморк или забитый нос.

Будущее пациента полностью зависит от того, когда было начато лечение. Хоть медицина и преуспела в этом направлении, но каждая клиника насчитывает около 20% смертельных случаев. Около 10% после успешной терапии сталкиваются с той же проблемой в течение следующего года. Если быстро отреагировать, то тромбоз кавернозного синуса не станет проблемой.