Симптомы тромбоза глубоких вен голени, диагностирование и методы лечения

Тромбоз глубоких вен голени представляет состояние, возникающее вследствие закупорки суральных сосудов (т. е. глубоких вен голени) сгустком крови, в результате чего полностью или частично прекращается кровоток. Если тромб перекрывает кровообращение частично, то симптомы поражения развиваются медленно, но если отсутствует лечение, на сгустке постепенно оседают форменные элементы, что приводит к закупорке сосуда на большом протяжении.

Тромбоз глубоких вен голени

Опасность патологии кроется в нарушении кровоснабжения мягких тканей голени, в частности мышечных волокон, что сопровождается снижением поступления питательных веществ к ним. К тому же сгустки могут отрываться и продвигаться по кровотоку. Особенно опасным является такое осложнение, как тромбоэмболия легочной артерии.

Как проявляется заболевание

Выраженность симптомов тромбоза глубоких вен голени различна у каждого пациента. У больных могут возникать такие симптомы:

  • Отек одной ноги.
  • Чувство онемения голени, ощущение ползания мурашек.
  • Распирающая боль в голени, располагающаяся преимущественно по внутренней поверхности.
  • Тяжесть в конечностях, усиливающаяся к концу дня.
  • Побледнение и посинение кожи в месте поражения.

При длительном существовании глубокого тромбоза присоединяется воспаление и развивается тромбофлебит. В таком случае к вышеописанным симптомам добавляется покраснение и уплотнение кожи в очаге поражения, нарушается общее состояние, повышается температура тела до 38°С и более.

Нередко тромбоз глубоких сосудов голени возникает у лиц с сердечно-сосудистой патологией. Пациенты могут принимать отек конечности за симптомы заболеваний сердца, не обращаться к специалистам, пока тромб не нарастет и не вызовет выраженные признаки или, что гораздо опаснее, приведет к тромбоэмболии легочной артерии. Чтобы не допустить этого, человек должен помнить один главный симптом: сердечные отеки всегда локализуются с двух сторон, а поражение справа или слева сопровождает болезни кровеносных и лимфатических сосудов.

оток одной ноги

Методы обследования

Начинается диагностика тромбоза с осмотра и опроса. Врач выявляет характерные симптомы патологии и визуально отмечает такие характерные признаки:

  • Отек и глянцевость кожи голени.
  • Синюшный или красный цвет пораженной голени.
  • Похолодание конечности в сравнении со здоровой ногой.
  • Расширение поверхностных вен голени вследствие перераспределения крови из глубоких суральных вен в большую подкожную вену (бпв).

Однако наличие всех этих симптомов еще не подтверждает диагноз на 100%. Для того чтобы определить характер, точную локализацию и протяженность тромбоза, используются различные дополнительные методы диагностики, основными из которых являются допплерография и ангиография.

Диагностика начинается с ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) или допплероскопии (УЗДС). Методы позволяют определить характер кровотока и выявить наличие тромба. Допплерография – это неинвазивный метод диагностики, который позволяет выявить глубокий тромбоз, оценить его распространенность и состояние окружающих тканей.

Если ультразвуковая допплерография недоступна к использованию или же несет недостаточную информативность, используются другие методы диагностики, а именно ангиография или флебография, т. е. рентгенологическое исследование вен.

Так как сосуды не видны на рентгенограмме, для их визуализации вводится специальное контрастное вещество. Через некоторое время, необходимое для попадания контраста в глубокие сосуды, выполняется серия рентгеновских снимков. На таких фото хорошо определяются все необходимые характеристики патологии.

Кроме этого, обязательно берутся кровь и моча для диагностики общего состояния организма. Если есть симптомы, характерные для тромбоэмболии легочной артерии, проводится рентгенография легких.

ангиография

Методы терапии патологии

Лечение тромбоза суральных вен проводится консервативным или оперативным способом, в зависимости от стадии патологии. Целью консервативной терапии является улучшение реологических свойств крови, т. е. повышение ее текучести, а также растворение тромба. Чаще всего врачи вначале пробуют провести медикаментозное лечение тромбоза, а уже при неэффективности – хирургическое вмешательство. К тому же все используемые препараты, если они не расплавляют образование полностью, то позволяют подготовить пациента к операции.

Консервативное лечение тромбоза глубоких сосудов голени сводится к назначению прямых антикоагулянтов – препаратов, расплавляющих тромб. Также лечение проводится строго в стационаре под постоянным контролем специалистов для диагностики состояния жизненно важных систем организма. Через определенное время после начала приема лекарств пациенту вновь назначается УЗДС или ангиография. Сравнив прошлые диагностические фото, врач определяет, как изменился процесс и эффективно ли лечение.

В большинстве своем антикоагулянты – это высокоэффективные препараты, но они имеют достаточно много противопоказаний, что ограничивает их использование. Поэтому специалистам приходится использовать более медленные способы расплавления глубоких тромбов с назначением непрямых коагулянтов. Подобранная доза антикоагулянта должна приниматься пациентом и после купирования болезни в течение многих лет иначе высокий риск того, что симптомы тромбоза возникнут вновь.

Медикаментозное лечение тромбоза дополняется ношением компрессионных чулок, которые во время острого периода следует носить постоянно, а после купирования угрожающего состояния надевать периодически, но регулярно.

компрессионный чулок

Срочное хирургическое вмешательство без проведения длительной медикаментозной подготовки показано, если по данным допплерографии или ангиографии определяется флотирующий тромб, т. е. образование, которое непрочно прикреплено к стенке и колеблется под действием кровотока. Это выполняется по той причине, что такой тромбоз чаще всего приводит к тромбоэмболии легочной артерии.

Оперативное вмешательство

Иногда консервативной терапии бывает недостаточно, и требуется операция. Хирургическое лечение поражения глубоких вен с целью реканализации может осуществляться двумя способами:

  • Тромбэктомия. Данный вариант хирургии заключается в минимально-инвазивном изъятии сгустка. Хирург через прокол крупного сосудистого ствола под контролем специального оборудования вводит катетер и продвигает его к очагу. После врач захватывает тромб и удаляет его.
  • Установка кава-фильтра. Это приспособление представляет собой небольшой зонтик, устанавливаемый в нижнюю полую вену, по которой осуществляется отток крови из нижних конечностей. Кава-фильтр осуществляет роль ловушки для сгустков крови, не давая им попасть в легкие и мозг, и предупреждая развитие угрожающих жизни осложнений.

Установка кава-фильтра не обеспечивает реканализации пораженных глубоких вен голени, поэтому используется либо в комплексе с тромбэктомией или же при наличии небольших сгустков, которые хорошо сцеплены со стенкой.

Какое оперативное лечение подойдет конкретному человеку выбирает специалист, проанализировав все необходимые результаты диагностики. После успешно проведенного вмешательства врач дает рекомендации, которые необходимо выполнять, иначе тромбоз сосудов голени возникнет вновь.