Симптоматика, причины появления постинъекционного тромбофлебита и как его лечить

Воспаление стенок вен, сопровождающееся образованием тромба, носит название тромбофлебита. Если таковое возникает по причине проведенных однократных или многократных инъекций лекарств, то ставится диагноз постинъекционный тромбофлебит. Это серьезная болезнь, при которой требуется обязательно провести лечение, иначе на фоне воспаления может развиться такое грозное осложнение, как рожистое воспаление.

Постинъекционный тромбофлебит

Почему развивается заболевание

Возникает заболевание либо по причине многократных инъекций в один и тот же сосуд либо при длительном стоянии катетера. Чаще всего болезнь развивается по причине введения агрессивных лекарственных препаратов, среди которых наиболее опасны в этом отношении раствор Доксициклина и хлористого кальция. Несоблюдение правил асептики и антисептики также может привести к появлению постинъекционного тромбофлебита. Выполнение внутривенных вливаний в домашних условиях, когда не соблюдается техника и стерильность процедуры, зачастую осложняется воспалением вен. Наряду с этим причиной постинъекционного тромбофлебита может служить патология свертываемости крови и нарушение кровотока в пораженном сосуде вследствие хронического воспаления, в частности варикоза нижних конечностей.

Другими причинами, которые способствуют развитию симптомов тромбофлебита ноги или руки, являются:

  • Чрезмерная масса тела.
  • Онкологические заболевания любой локализации.
  • Прием некоторых препаратов, в частности, оральных контрацептивов.
  • Рожистое воспаление в месте проведения инъекции.
  • Малоподвижный образ жизни, наличие неврологических патологий, сопровождающихся нарушением двигательной активности руки или ноги.
  • Тяжелые декомпенсированные заболевания сердца и сосудов, дефицит иммунной системы, в частности причиной может быть ВИЧ.

В процессе развития симптомов постинъекционного тромбофлебита верхних и нижних конечностей роль играет несколько механизмов: нарушение целостности стенки вен (прокол иглой), замедление кровотока (вследствие сопутствующих патологий, которые пациент не хочет лечить) и высокая свертываемость крови. По причине воздействия неблагоприятных факторов внутренние стенки вен воспаляются, на них оседают форменные элементы крови, что вызывает образование тромба. При постинъекционном тромбофлебите ноги сосуд может закупориться как частично, что бывает чаще, так и полностью. Характер и выраженность симптомов при этом отличаются.

склеротерапия

Сегодня достаточно распространенным является лечение варикоза нижних конечностей склеротерапией – при введении склерозирующих веществ. При неправильном выполнении процедуры или использовании некачественного препарата у пациентов нередко развиваются проявления постинъекционного тромбофлебита нижних конечностей. Причем поражаться могут не только поверхностные, но и глубокие сосуды ноги, что является более грозным. Симптомы поражения возникают через 1-3 дня после проведения склеротерапии – частой причины развития патологии.

Чаще всего тромбофлебит отмечается на руке, что не удивительно, ведь внутривенные инъекции выполняются именно здесь. А вот наличие воспалительных изменений нижних конечностей отмечается у наркоманов, делающих инъекции в ногу.

Первые проявления грозного недуга

Первый симптом заболевания – появление болевых ощущений по ходу сосуда, куда выполнялся укол. Появляются и другие симптомы:

  • Кожа руки или ноги в месте инъекции может краснеть и отекать.
  • Конечность становится горячей на ощупь.
  • Вследствие того, что кровоток нарушается, развивается отек.
  • Процесс оказывает и системное действие на организм: отмечается повышение температуры и нарушение общего самочувствия.
  • Стенки пораженных вен становятся плотными и горячими на ощупь, а сосуд приобретает вид жгута. При давлении на него появляется сильная боль.

Нередко вышеописанные признаки могут натолкнуть пациента на мысль о том, что имеется рожистое воспаление, что не соответствует действительности. Симптомы рожи – это покраснение и отек кожи, что не связано с проводимыми ранее инъекциями. К тому же рожистое воспаление имеет четкие контуры и не распространяется по ходу вен пораженной ноги. Эти патологии могут существовать вместе или же, если неправильно назначено лечение, проявления постинъекционного тромбофлебита присоединяются к роже (например, внутривенный укол в месте, где имеется рожистое поражение, приведет к попаданию существующих патогенных микроорганизмов в сосуд и повлечет тромбофлебит). Однако, несмотря на схожесть симптомов, болезни имеют разный механизм развития, и рассматривать их в одной теме не имеет некорректно с медицинской точки зрения.

рожа

Диагностика заболевания основывается именно на вышеописанных симптомах, а также на сведениях о выполняемой ранее инъекции. Лечение патологии должно быть начато уже в первые 24-48 часов от начала воспаления, иначе существует опасность распространения процесса на другие сосуды, а также развития тромбоэмболических осложнений.

Боремся с патологией

Лечить заболевание вен рекомендуется с использованием консервативной терапии местно и системно – в зависимости от причины недуга. На время, когда проводится лечение, пациент должен либо госпитализироваться в стационар, либо соблюдать постельный режим на дому. При глубоком постинъекционном тромбофлебите нижних конечностей недуг считается более опасным в плане осложнений, поэтому его лечение обязательно проводится в стационарных условиях.

Начинается лечение заболевания с прекращения инъекций в пораженную область или же с извлечения катетера, которые являются причиной патологии. Без этого мероприятия нет смысла использовать другое лечение. Среди местных препаратов используются средства с противотромботическим и противовоспалительным эффектом в виде мазей, гелей и компрессов. Остановить прогрессирование процесса и снять боль помогают местные холодовые воздействия.

Специалисты будут лечить болезнь не только мазями, но и таблетками. Назначаются противовоспалительные препараты и венотоники. Обязательно используются лекарства, разжижающие кровь. Если постинъекционный процесс локализуется в области нижних конечностей, то снижающие вязкость крови препараты назначаются длительно, в течение нескольких недель и месяцев.

лекарства

Тактика, которой специалисты будут лечить рожистое воспаление, несколько сходна с тактикой при постинъекционном поражении вен, но здесь важно использовать специальные антибиотики, которые будут действовать точно на микроорганизм, вызвавший болезнь. Из системных препаратов постинъекционный тромбофлебит лечат инъекциями десенсибилизирующих и общеукрепляющих средств, а также веществ, уменьшающих симптомы патологии, например жаропонижающих.

Для того чтобы нормализовать кровоток внутри пораженного сосуда, уменьшить отек пораженной области и предупредить распространение тромбов по организму, используется такое лечение, как тугое бинтование: в течение первых 7-10 дней круглосуточно, а после купирования острой стадии – на ночь. Для нижних конечностей подбираются компрессионные чулки, которые рекомендуется использовать регулярно. Особенно важно использование компрессионных чулок, если пациент страдает варикозом, который обязательно нужно лечить после купирования острой стадии тромбофлебита.

Лечить признаки постинъекционного тромбофлебита верхних или нижних конечностей важно комплексно и после проведения соответствующих обследований. Самостоятельно назначать себе лечение в большинстве случаев не просто неэффективно, но и опасно. Образованные тромбы вен могут отрываться и с током крови распространяться по организму, поражать другие органы, в частности легкие и мозг. А лечить осложненную патологию гораздо сложнее и дольше, чем острый, недавно возникший процесс.