Симптоматика при ТЭЛА и суть первой неотложной помощи

ТЭЛА – это серьезная сердечно-сосудистая аномалия, которая вызвана неожиданным закупориванием артерии в легких тромбами. В основе этого тяжелого недуга – движение кровяного сгустка, который может сформироваться в любой части тела, но чаще – в нижних конечностях.

сердечно-льогочний комплекс

ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) весьма опасна как высокой смертностью, так и достаточно тяжелыми состояниями в случае выживания после рецидивных проявлений болезни. ТЭЛА – каковы симптомы, алгоритм действий, как оказывается неотложная помощь при тромбоэмболии легочной артерии – об этом далее.

Опасные признаки патологии

После того как произойдет закупорка легочной артерии тромбом, развивается соответствующая клиническая картина этой тяжелой патологии. Пациент испытывает такие симптомы, как:

  • Чувство тревоги, сильный страх, головокружение.
  • Учащенный пульс.
  • Сильнейшая одышка.
  • Кожа верхней половины тела становится синюшного цвета.

Распознать первые симптомы ТЭЛА не всегда возможно, поскольку у множества больных этот процесс происходит в нетипичной форме – начинается кашель с кровоотхаркиванием, повышается температура, иногда появляется боль в животе, которая сопровождается поносом. Рецидив болезни легко можно спутать с приступом пневмонии или инфарктом миокарда.

руки на груди

Жалобы на боль в груди, одышку, аритмию сердца, слабость и быструю утомляемость, наличие опухолей, отхаркивание с кровью – эти симптомы должны сразу же насторожить специалиста. Первые симптомы ТЭЛА различаются по характеру развития и частоте рецидивов, они зависят от формы заболевания:

  1. Подострая ТЭЛА. На этом этапе первые клинические проявления развиваются в течение нескольких недель, в результате которых постепенно образуется огромное количество небольших зон инфаркта легкого. Первые симптомы этого недуга – это частый, но малопродуктивный кашель, повышение температуры, боль в области грудной клетки, возрастающая при дыхании и движении.
  2. Острая. На этом этапе характерны стремительно развивающиеся симптомы острой сердечной и дыхательной патологии, которые прогрессируют на протяжении нескольких часов. Во время этого больной жалуется на кашель и кровохарканье, остро выраженную одышку, плотно переходящую в приступы удушья, сжимающие грудные боли с иррадиацией в руку.
  3. Хроническая. Отличается часто повторяющимися эпизодами тромбоэмболии в сопровождении множества инфарктов наряду с плевритами. На этом этапе часто встречается бессимптомное течение болезни, что в свою очередь только оттягивает приемы оказания первой медицинской помощи.
  4. Молниеносная. Данная стадия ТЭЛА сопровождается резко увеличивающейся дыхательной недостаточностью по причине закупорки главного канала легочной артерии, вследствие чего наступает молниеносная смерть еще на догоспитальном этапе – до проведения какой-либо медицинской манипуляции.

Также симптомы первых проявлений ТЭЛА обусловлены масштабом локализации сгустка и объемом ограниченного легочного кровопоступления в результате закупоривания. При поражении 25% легочной сетки диагностируется малая ТЭЛА, в период которой сохраняется подобающее функционирование правого желудочка, и первые симптомы этого недуга – это лишь незначительная одышка.

мужчина без сознания

Если область поражения ТЭЛА составляет 25-50% легких, то в силу вступает субмассивная тромбоэмболия, которая обусловлена начальными сбоями правожелудочковой активности. Мрачная клиническая картина раскрывается при отсоединении более 50% сосудов от общего кровотока. Первые симптомы в этих случаях – это падение давления, отсутствие сознания, головная боль и другие проявления правожелудочковой несостоятельности. При объеме поражения сосудов легких более 75% сразу же наступает летальный исход, то есть смерть.

При ТЭЛА отмечаются симптомы нарушения патофизиологических функций. Об этом говорят легочно-артериальное сопротивление и легочно-артериальная гипертония – эти изменения можно обнаружить на ЭКГ. В результате на правый желудочек повышается нагрузка, что проявляется в виде сердечной недостаточности, и это также проявляется на ЭКГ. Но результат ЭКГ – даже отрицательный – не повод исключить ТЭЛА, поскольку первые симптомы этой патологии не всегда отражаются в результате исследования.

Порядок действий – как спасти больного

Неотложные патологии, которые обусловлены внезапно развившимся нарушением функций органов кровообращения и дыхания, нуждаются в незамедлительном реагировании и оказании комплекса медицинских мероприятий. Подобные состояния все без исключения опасны для здоровья и жизни пациента, и прогноз в случае их развития зачастую очень неблагоприятный.

ТЭЛА является тяжелым состоянием, поэтому пациент нуждается в экстренных неотложных мерах по оказанию первой медицинской помощи. Неотложные мероприятия при тромбоэмболии легочной артерии – это ряд определенных манипуляций, крайне нужных для спасения человека, который пострадал от рецидива болезни в догоспитальном окружении. Эти манипуляции включают в себя следующий алгоритм оказания медицинской неотложной помощи:

  1. Незамедлительный вызов неотложной медицинской помощи.
  2. Обеспечение горизонтального положения и постельного режима больного.
  3. Мгновенное введение 10000-15000 единиц Гепарина.
  4. Укол обезболивающего препарата по рекомендации врача.
  5. Дыхательная терапия.
  6. Если ритм сердца выше нормы, то врачи медицинской неотложной помощи нормализуют его работу.
  7. Чтобы расширить сосуды, вводится эуфиллин.
  8. Реанимационные действия в случае клинической смерти.
пациент в реанимации

Алгоритм неотложной помощи может немного меняться в зависимости от тяжести состояния больного, но первые его пункты необходимо соблюдать неукоснительно. Первая и последующая поддержка больного осуществляется как на месте, так и по дороге следования в реанимационное отделение. После стабилизации тяжелого состояния пациента нужно в экстренном порядке транспортировать его в кардиохирургический стационар для составления последующей тактики лечения.

В больнице пациент должен находиться в реанимационном отделении или палате интенсивной терапии под постоянным наблюдением врачей. При необходимости его подключают к аппаратам, которые помогают поддерживать деятельность дыхательной системы и работы сердца. Внутривенно больному вводят лекарства, разжижающие кровь и обеспечивающие восстановление нормального кровотока.

Используя этот алгоритм неотложных манипуляций на догоспитальном этапе, можно не только спасти жизнь своему ближнему, но и значительно улучшить общее состояние. Руководствуясь этими знаниями и применяя эти стандарты оказания первой неотложной помощи, можно усилить противостояние организма ТЭЛА в дальнейшем. Своевременно оказанная неотложная помощь и госпитализация во много раз увеличивают шансы на спасение человека и нормальное функционирование кровотока.