Причины ПТФС нижних конечностей (посттромбофлебитического синдрома) и как его лечить

Одним из тяжелых осложнений тромбоза глубоких вен нижних конечностей является посттромбофлебитический синдром (ПТФС), или посттромбофлебитическая болезнь. ПТФС в области нижних конечностей является довольно распространенной патологией, но при этом очень тяжело поддается устранению. В некоторых запущенных случаях по этой причине даже можно получить инвалидность. Как показывает статистика, в разных странах мира ПТФС (посттромбофлебитический патологический синдром) проявляется у 5% населения, и инвалидность по причине нетрудоспособности в ходе прогрессирования заболевания имеет около половины из них. Поэтому крайне важно, чтобы диагностика заболевания нижних конечностей и его лечение прошло на ранних стадиях его развития, т. к. своевременное медицинское вмешательство имеет огромные преимущества в избавлении от этого недуга.

ноги на столе

Развитие патологии

Так что же является причиной возникновения посттромбофлебитического синдрома? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться в механизме развития болезни. Стартом для начала посттромбофлебитической болезни является варикозное расширение вен, этот симптом является причиной многих заболеваний, связанных с нарушением кровообращения нижних конечностей. После формирования сгустка крови обычно происходит его реканализация, т. е. он рассасывается, и наблюдается восстановление проходимости сосуда. Но по ряду причин, например при воспалительном процессе, по мере растворения тромба, происходит нарастание соединительной ткани на стенках сосуда. Это приводит к разрушению клапанов сосуда, он теряет свою эластичность и уже не может выполнять прежних функций, а иногда может произойти закрытие просвета сосуда, и тогда наступает полная венозная непроходимость. При этом исследования показали, что подобные поражения более часто встречаются с левой стороны, чем с правой, причины этого явления до конца не установлены.

В результате патологических изменений в сосудах нижних конечностей появляются тяжелые нарушения венозного кровообращения и лимфатической системы, которые становятся причиной различных проблем: повышение давления, отеки, а в отдельных случаях могут появляться даже трофические язвы на пораженных участках. Таким образом и происходит развитие посттромбофлебитического синдрома. Процесс может начинать проявляться уже спустя несколько месяцев после тромбоза и прогрессировать с годами, все более усугубляя ситуацию.

Как понять, что начал развиваться посттромбофлебитический синдром? Необходимо обратить внимание на следующие симптомы и признаки:

  1. Тяжесть и боль в нижних конечностях, особенно после длительного пребывания на ногах или после физических нагрузок.
  2. Судороги икроножных мышц в расслабленном состоянии, например во время сна.
  3. Онемение и снижение чувствительности нижних конечностей.
  4. Сильные отеки ног, которые до конца не проходят даже после ночного сна.
Сильные отеки ноги

Если начинают проявляться любые признаки из перечисленных, необходимо обязательно пройти медицинское обследование, для того чтобы выявить причины подобных нарушений, установить диагноз и начать своевременное лечение.

Каковы особенности терапии

Выбор способа терапии зависит от формы и стадии развития такой патологии, как посттромбофлебитическая болезнь. В медицине принята следующая классификация ПТФС, которая основана на степени выраженности того или иного симптома:

  1. Отечно-болевая – когда преобладают боли и отечность.
  2. Варикозная – когда проявляется вторичное варикозное расширение вен.
  3. Язвенная – когда на пораженных участках нижних конечностей появляются трофические язвы (если язвы долго не заживают, может появиться рожистое воспаление).
  4. Смешанная – когда несколько симптомов наблюдаются в равной степени.

В основном посттромбофлебитический синдром лечится с использованием консервативных методов. Назначение хирургического вмешательства происходит только в редких и крайне тяжелых случаях. Но, как правило, полное излечение ПТФС невозможно, терапия позволяет лишь максимально затормозить развитие посттромбофлебитической болезни. Поэтому люди, страдающие ПТФС, должны постоянно контролировать состояние сосудов и соблюдать меры профилактики болезни.

Медикаментозная терапия

Принципы медикаментозного лечения ПТФС заключаются в использовании средств для улучшения текучести и микроциркуляции крови в сосудах и капиллярах и препаратов для восстановления тонуса и эластичности вен нижних конечностей. Лечение посттромбофлебитического синдрома медикаментами проводится курсами по 2-2,5 месяца.

лекарства

Существует общепринятая схема лечения ПТФС, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Первый этап длится около недели и заключается во введении инъекций нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), дезагрегантов (это препараты, тормозящие сгущение крови), антиоксидантов (вещества, препятствующие окислительным процессам) и антибиотиков (они уместны, когда на пораженных поверхностях возникли трофические язвы или рожистое воспаление). Кроме этого, уже на первом этапе лечения ПТФС обязателен охранительный режим, а в тяжелых случаях перевод на инвалидность.
  2. На втором этапе лечения ПТФС можно прекратить антибиотикотерапию и введение НПВС, а к дезагрегантам и антиоксидантам добавляют репаранты (стимуляторы регенерации) и поливалентные флеботоники (способствуют повышению тонуса глубоких вен). Длительность второго этапа может быть от пары недель до месяца, в зависимости от тяжести заболевания.
  3. Третий этап включает прием поливалентных флеботоников и различных препаратов для местного применения, например: Гепариновая мазь, Троксерутин, Троксевазин, Лиотон, Венорутин, мазь Вишневского. Продолжительность терапии на этом этапе составляет 1,5 и более месяцев.

В каждом конкретном случае комплекс препаратов для лечения посттромбофлебитического синдрома должен подбираться только опытным врачом, после того как будет изучена история болезни, выявлена причина и пройдена полная диагностика. Самолечением в таких ситуациях заниматься не следует, т. к. этим можно только усугубить ситуацию.

доктор и пациент

В дополнение к каждому шагу терапии посттромбофлебитической болезни назначаются определенные физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез, лимфодренажный массаж, лечебные ванны (озоновые, сероводородные или хлоридно-натриевые), импульсная магнитотерапия и др.

Роль компрессионной терапии

Многолетние клинические испытания доказали высокую эффективность применения компрессионной терапии в различных сосудистых заболеваниях нижних конечностей, посттромбофлебитическая болезнь тоже входит в их число. Основан данный метод на дозированном механическом сжатии ноги, которое способствует возврату венозной крови, таким образом можно снизить давление в сосудах и предупредить повреждение их стенок.

Для компрессии используются разнообразные средства и материалы, которые имеют разные формы, степень сжатия и растяжимость:

  1. Эластичные чулки, колготы, гольфы.
  2. Эластичные бинты и повязки.
  3. Цинк-желатиновая повязка.
  4. Устройства для компрессии голени и бедра.

Выбор того или иного средства зависит от степени тяжести ПТФС. Использование методов компрессионной терапии должно проходить на протяжении всего периода лечения посттромбофлебитической болезни, а иногда они предписываются и для профилактики развития ПТФС.

Когда необходимо хирургическое вмешательство

Лечить посттромбофлебитический синдром путем хирургической операции пытаются крайне редко, т. к. этот способ не ведет к выздоровлению, а лишь способен восстановить и улучшить кровоток. Применяется хирургическое лечение обычно уже после того как прошла реканализация глубоких вен, для восстановления кровотока в поверхностных сосудах.

хирургические инстркменты

Метод операбельного разрешения подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести течения посттромбофлебитической болезни и скорости ее прогрессирования. Из наиболее часто применяемых можно выделить следующие:

  1. Восстановление разрушенных клапанов по методике Псатакиса.
  2. Разнообразные шунтирующие операции, например операция Пальма.
  3. Сафенэктомия – удаление крупных венозных стволов и перевязка коммуникантных вен по методу Линтона или Фелдера.

В стадии клинических испытаний находится еще ряд методов хирургического вмешательства, например трансплантация здоровых вен или отдельных участков. Этот вид операции проводится редко, но уже позволяет добиться успеха в 50% случаев ПТФС и имеет положительные отзывы.

Чем раньше будет диагностирован посттромбофлебитический синдром, тем больше шансов на восстановление функционирования пораженного участка. Поэтому крайне важно обращаться за медицинской помощью к врачу-флебологу при малейших подозрениях на заболевания вен. Кроме этого, людям из группы риска необходимо соблюдать ряд профилактических мер, основные из которых: правильное питание, отказ от вредных привычек, лечебная физкультура. Также возможна профилактика ПТФС разнообразными народными средствами: отвары, настои, мази и т. п.

Если же диагностика пройдет с опозданием, и посттромбофлебитическая патология будет запущена, то могут развиться такие осложнения, как рецидивирующее рожистое воспаление, некроз тканей, гангрена, тромбоэмболия, риск инфаркта и инсульта. Результатом таких явлений становится сильное ухудшение самочувствия, инвалидность, а иногда, при осложнениях посттромбофлебитического синдрома, возможен даже летальный исход.