Анализ исследования ЭКГ, признаки ТЭЛА и результат процедуры

В результате тромбоэмболии легочной артерии, сокращенно ТЭЛА, каждый день гибнут тысячи людей. ТЭЛА и ее осложнения являются третьей по частоте причиной смертности от сердечно-сосудистых болезней в мире. В мрачной статистике ее опережают только инфаркт и инсульт.

сердце

Каждый год из-за тромбоэмболии легочной артерии умирает 0,1% населения нашей планеты. Распространенность ТЭЛА очень высока, она составляет до 2 случаев на 1000 человек в год. В то же время огромное количество людей в мире живет, не подозревая о наличии у себя такого диагноза и игнорируя признаки возможного заболевания. Симптомы тромбоэмболии легочной артерии крайне сложно диагностировать. Самым первым обследованием, которое назначается кардиологом, традиционно является ЭКГ (электрокардиограмма).

Что покажет электрокардиограмма

ЭКГ является самым доступным и широко практикуемым методом оценки функций сердца. По ряду признаков ЭКГ может выявить изменения в деятельности сердца:

  • Нарушения сердечного ритма – аритмии, экстрасистолы.
  • Заболевания миокарда: ишемическую болезнь, инфаркт.
  • Дистрофию, гипертрофию сердца.
  • Внутрисердечные блокады.
  • Нарушения электролитного баланса.
  • Внесердечные патологии, к ним относится и ТЭЛА.

Часто пациенты, страдающие ТЭЛА, обращаются за медицинской помощью с подозрением на инфаркт. Псевдо инфарктная картина – явление в этом случае нередкое. Для исключения вероятности инфаркта электрокардиография – достаточно эффективное обследование. При инфаркте на ЭКГ фиксируются специфические изменения, позволяющие по ряду признаков выявить место очага поражения, его величину, время возникновения и некоторые осложнения.

Для инфаркта, в отличие от ТЭЛА, внезапный поворот ЭОС вправо не является характерным признаком. Электрическая ось сердца (ЭОС) – среднее за весь цикл сокращений суммарное положение электрического вектора. В норме ЭОС имеет направление влево сверху вниз (угол наклона в пределах 30-900). Отличное от нормального положение ЭОС при ЭКГ является возможным признаком тромбоэмболии.

Электрическая ось сердца

С полной достоверностью ТЭЛА по ЭКГ распознать невозможно. ЭКГ при ТЭЛА может выявить лишь некоторые признаки перегрузки правого отдела сердца, в т. ч. – острого легочного сердца. Но проявляются они на ЭКГ только у одного из четырех больных легочной тромбоэмболией (ТЭЛА). Развитие острого легочного сердца не может служить объективным подтверждением наличия ТЭЛА. Тем не менее, именно легочное сердце позволяет заподозрить наличие тромбоэмболии легочной артерии и провести дальнейшие исследования.

Как проявляется патология при электрокардиографии

Синдром Мак-Джин-Уайта – один из главных признаков легочного сердца, указывающего на возможность развития тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). На него указывают внезапно возникшие зубцы SI и QIII большой глубины, а также отрицательный ТIII. Это объясняется тем, что электрическая активность правой части межжелудочковой перегородки и правого желудочка начинает существенно преобладать, сочетаясь с внезапным поворотом электрической оси сердца по часовой стрелке.

Во втором стандартном отведении отмечается отсутствие патологического зубца Q. В третьем отведении выраженный зубец q(Q) определяется достаточно четко, иногда он довольно глубокий. Далее в третьем и аVF отведениях формируется отрицательный зубец Т, а появление QIII сопровождается наличием явно выраженного зубца S в первом стандартном отведении.

екг

Признаками, указывающими на перегрузку правых желудочков, характерную для ТЭЛА, являются следующие изменения на ЭКГ:

  • Атипичный зубец R, отличающийся большой высотой, в отведениях II, III, и aVF.
  • Изменения, указывающие сбой процесса реполяризации, – в частности на задневерхушечный поворот сердца, осуществляющийся вокруг поперечной оси (имеются признаки электрической оси S I -SII -SIII).
  • Отмечается P pulmonale с остроконечными зубцами Р в отведениях II, III, и aVF, что является признаком перегрузки правого предсердия.

На перегрузку или гипертрофию правого желудочка, которые выявляются при ТЭЛА, указывают такие признаки, выявляемые при ЭКГ, как:

  • Появление выраженного зубца S в отведениях V5,6.
  • Высокий зубец R в правых V 1 , V2 , V3R отведениях.
  • Возникновение признаков блокады правой ножки пучка Гисса – полной или неполной.
  • Изменение уровня сегмента ST в V 1,2 отведениях. Повышение обычно указывает на массивную легочную тромбоэмболию артерии малого круга. Снижение уровня сегмента отмечается при незначительном увеличении давления в легочной артерии.
  • Формирование отрицательного зубца Т в V1-3 отведениях. Если патология сопровождается нарушением питания левого желудочка, этот зубец может появиться и в отведениях с V1 по V6.

Помимо этого, на ЭКГ присутствуют такие проявления, как рост амплитуды зубца Р в V 1-5 отведениях, а также поздний зубец R в aVR отведениях.

Особенности проведения исследования

ЭКГ при подозрении на ТЭЛА всегда проводится в динамике. При этом важно сравнивать полученные результаты исследования с теми, что делались до появления симптомов тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Только в этом случае объективность сделанных выводов может считаться высокой.

доктор робить ЕКГ

При проведении ЭКГ следует помнить о том, что многие изменения, выявляющиеся в процессе исследования, являются транзиторными, то есть проходящими. В зависимости от тяжести развития поражения легочной артерии (ТЭЛА) длительность существования этих проявлений может колебаться от нескольких минут до 3-4 и более часов.

Подобная особенность оказывает влияние на трактовку результатов исследования. Скоротечность данных, выявляемых при ЭКГ, предъявляет свои требования к расшифровке полученных результатов. Нельзя исключить ТЭЛА лишь на основании того, что в данный момент явные проявления патологии на ЭКГ отсутствуют.

Специфическими и продолжительными признаками, явно выраженными в процессе ЭКГ, характеризуются обычно лишь обширные тромбоэмболии легочной артерии. Если поражены мелкие ветви легочной артерии, то результаты ЭКГ в этом случае не отличаются достаточной информативностью. Но несмотря на невысокую чувствительность и специфичность признаков, выявляемых при ЭКГ, их грамотная оценка при подозрении на ТЭЛА является фактором, который позволяет быстрее установить правильный диагноз или назначить пациенту более информативные обследования для повышения точности диагностики.

Важно не пренебрегать своим здоровьем, прислушиваться к своему организму, регулярно проходить профилактические обследования, консультироваться с врачами, которые являются специалистами по этой патологии. Для того чтобы выявить первые тревожные признаки болезни, бывает достаточно простейшего исследования – флюорографии, ЭКГ.