Внешние проявления перифлебита на фото, основные симптомы и методы лечения

Повышенная нагрузка на вены нарушает циркуляцию крови и приводит к расширению просвета сосудов. Со временем стенки вен изнашиваются, ткани вокруг них воспаляются. Так возникает перифлебит – поражение наружных венозных стенок и прилегающей к ним клетчатки. Перифлебит редко проявляется как самостоятельное заболевание. Обычно он сопутствует варикозной болезни и тромбофлебиту. Недуг поражает людей всех возрастов, и важно вовремя заметить симптомы и провести соответствующее лечение.

Перифлебит на ноге

Природа заболевания и его признаки

Бытует мнение, что перифлебит возникает только при варикозном расширении вен нижних конечностей у взрослых пациентов. Но очаги и симптомы флебита могут локализоваться на любой части тела. Недуг провоцируют следующие факторы:

  • Травматические повреждения сосудистых стенок.
  • Негативные воздействия химических веществ.
  • Острые и хронические бактериальные инфекции.
  • Патологии эндокринной и кровеносной систем.
  • Онкологические заболевания.

В отсутствии лечения заболевание с большой вероятностью может спровоцировать тромбоз – образование сгустков в кровяном русле, что грозит закупоркой сосудов, инфарктами и инсультами. Симптоматика зависит от этиологии – причин и условий возникновения болезни – и локализации очага.

Например, для перифлебита аллергической природы характерно хроническое течение. Недуг, возникший на фоне беременности и родов, сопровождается сильной болью. Мигрирующий тип отличается рецидивирующим течением и появлением очагов на разных участках тела.

Воспаление поверхностных сосудов

Сосуды на ногах страдают от перифлебита в первую очередь. Заболеваниями нижних конечностей мы платим за свою эволюцию. Прямое хождение создает дополнительную нагрузку на вены нижних конечностей, нарушает в них кровоток. В результате увеличивается проницаемость капилляров, и плазма крови проникает в ткани, вызывая их воспаление.

Негативный процесс обычно развивается на фоне варикоза нижних конечностей. Со временем такое воспаление клетчатки усиливается и переходит на внешние стенки вены. Болезнь может иметь острую и хроническую форму. В первом случае появляются боль и отеки в пораженной области, человек чувствует слабость. Температура может быть высокой или субфебрильной (37°-37,5°). В проблемной зоне кожа краснеет, иногда становится горячей и напряженной.

нога

На ногах появляются красные полосы по ходу больной вены. Под кожей видны или пальпируются (прощупываются) плотные узелки. На фото показано, как выглядит участок кожи нижних конечностей, пораженных перифлебитом. Если недуг не лечить в острой стадии, то воспаление переходит в хроническую форму. В состоянии ремиссии (ослабление симптомов) болезнь может себя не проявлять. Изредка в ногах чувствуются неприятные ощущения, тянущие боли, отеки и дискомфорт.

Хроническое состояние не менее опасно, чем острая стадия заболевания: запущенная форма недуга чревата осложнениями, вплоть до образования тромбов и сепсиса. Своевременное лечение порой сохраняет не только здоровье, но и жизнь.

Инъекционное поражение поверхностных сосудов

Очаги воспаления возникают не только в области нижних конечностей, но и на руках. Часто это связано с неправильно выполненными внутривенными инъекциями: капельницы на дому, самостоятельное введение медицинских препаратов или наркотиков.

Первый симптом перифлебита на руках – острая боль в зоне введения препарата. Затем нарастает гиперемия (покраснение) кожи над пораженным участком, отекают мягкие ткани. Увеличиваются ближайшие к месту инъекции лимфатические узлы. Температура тела повышается до 38°-39°. При соответствующем лечении заболевание длится около 2-3 недель. Нередко вена склерозируется (склеивается) на всем протяжении.

Наиболее тяжелые симптомы наблюдаются, когда перифлебит возникает на фоне тромбофлебита. Через истонченные стенки сосудов агрессивное химическое вещество проникает в жировую клетчатку, вызывая ожог и тяжелую интоксикацию всего организма. Невыносимая боль и повышение температуры до критических значений (39° и выше) требуют срочной госпитализации пациента.

катетер на кисти руки

Мигрирующий тип заболевания

Перифлебит мигрирующего типа чаще встречается у мужчин. Симптомы отличаются от типичных признаков недуга усиленной болезненностью. Воспалительный процесс постоянно меняет локализацию: очаги перемещаются по телу, каждый раз вызывая общее недомогание и лихорадку.

Заживающие очаги оставляют на коже коричневую пигментацию. Если заболевание запустить, воспаление переходит на внутренние стенки вен и артерии.

Воспаление стенок артерий у детей

В детском возрасте болезнь возникает из-за травмы сосудов и бактериологических инфекций. Отдельно нужно отметить возможность перифлебита новорожденных малышей. Его причина – проникновение инфекции в пупочные вены при неправильной обработке пупочной ранки. Несвоевременное лечение приводит к образованию абсцессов и сепсису. Как выглядят признаки перифлебита у малышей, можно посмотреть на фото.

Симптомы могут проявиться не сразу. Но к концу первого месяца жизни состояние ребенка ухудшается: поднимается температура, дитя отказывается от груди, становится беспокойным. Живот малыша постоянно вздут, кожа приобретает желтоватый оттенок, учащается дыхание. Такое состояние требует незамедлительного лечения. При адекватно назначенной терапии симптомы болезни уходят, и ребенок полностью выздоравливает.

Основные методы терапии

Лечение назначается в соответствии с природой перифлебита. Если воспалительный процесс поверхностный, то в большинстве случаев можно обойтись консервативной терапией. При симптомах глубокого воспаления выбор часто делают в пользу оперативного вмешательства. Если речь идет о поражении нижних конечностей, то большое значение для успешного результата имеет устранение варикоза.

Хороший эффект дают лимфодренажный массаж нижних конечностей, специальная гимнастика для ног, физиотерапевтические процедуры. Многие врачи рекомендуют носить компрессионные чулки, но этот совет оправдан, если сосуды нижних конечностей поражены флебитом неинфекционной природы.

компрессионные чулки

В случае бактериальной инфекции сначала принимают меры по ее устранению и только потом надевают лечебный трикотаж. В период обострения нужно обеспечить полный покой нижних конечностей, ноги следует держать в приподнятом положении.

Общая схема лечения перифлебита следующая:

  • Устранение инфекции и купирование воспаления – антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Снижение вязкости крови для предотвращения тромбоза – препараты-антикоагулянты.
  • Нормализация тонуса сосудов и проницаемости капилляров – венотоники в таблетках, мази и кремы местного применения.
  • Физиотерапевтические процедуры – по показаниям, в период ремиссии перифлебита.
  • Хирургическое лечение. К оперативному вмешательству прибегают при осложненной форме недуга, недостаточном эффекте консервативной терапии.

Народными средствами симптомы перифлебита устранить невозможно. Лечение травами и компрессами поможет предупредить развитие воспаления при наличии варикозной болезни. Для полного излечения необходима помощь квалифицированного врача-флеболога.

Перифлебит – неприятный, но хорошо поддающийся лечению недуг. При первых симптомах необходимо обратиться к доктору и тщательно выполнять все его рекомендации. Для профилактики перифлебита нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, заниматься спортом, наладить правильное питание.