Причины наследственной (генетической) тромбофилии, маркеры, анализы и методы лечения

Наследственная тромбофилия – это патологическое состояние, при котором нарушается баланс системы свертывания крови, что приводит к образованию тромбов в просвете кровеносных сосудов человека. Актуальность заболевания обусловлена тем, что при отсутствии своевременных обследования и лечения возрастает риск прогрессирования опасных для жизни осложнений: инфаркта миокарда, почек, селезенки, кишечника, тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и ишемического инсульта. Согласно данным исследований, около половины пациентов, которые перенесли тромбоз любой локализации, имеют наследственные проблемы со свертывающей системой крови.

сгусток крови

Что провоцирует патологию

Различают две основные причины возникновения болезни. Это состояние может спровоцировать внешний или внутренний фактор (беременность, онкологическое заболевание, препарат Утрожестан). В ином случае наблюдается наследственная предрасположенность к нарушению системы свертывания крови. Наиболее часто случается дефицит (недостаточное количество) или аномалия структуры одного из 12 компонентов, которые ее составляют. При этом болезнь имеет наследственный характер, полиморфизмы и передается от родителей их детям, а от них – следующим поколениям.

Как и на любую другую систему организма, на свертывание крови влияют полиморфизмы генов. Это понятие означает, что за процесс образования тромбов при генетической тромбофилии отвечает огромное их количество. И для того чтобы появились симптомы развития заболевания, недостаточно наличия ошибок или мутаций в геноме (предрасположенность к патологии). Обязательно нужен провоцирующий фактор, который запускает развитие клинической картины.

Наиболее часто тромбофилия проявляет себя во время следующих состояний: беременность, излишняя масса тела, злокачественные новообразования, аутоиммунные болезни, патология антител, повышение артериального давления, курение, после оперативных вмешательств с длительным периодом восстановления, при малоподвижном способе жизни, нарушении ритма и проводимости сердца, приеме гормональной терапии (Утрожестан).

Отдельным фактором риска являются пол и возраст. Более часто генетическая тромбофилия диагностируется у женщин, особенно после 50 лет. Это обусловлено не только наследственными особенностями организма, но и гормональной перестройкой после менопаузы, что приводит к развитию изменений ключевых показателей коагуляции.

Беременность

беременность

Наиболее частым триггером развития данной наследственной болезни является беременность женщины. В большинстве случаев тромбофилия диагностируется во втором или третьем триместре, когда клинические симптомы угрожают жизни плода. И цена недоработки Центров охраны материнства и младенчества (ОММ) высока. Такое состояние нередко оканчивается внутриутробной гибелью плода, абортом или преждевременными родами.

Врожденная предрасположенность переходит в болезнь, когда повышается антигенная нагрузка на организм и нарушается система регуляции свертывания крови. Это приводит к образованию многочисленных микротромбов в плаценте плода, чем вызывается нехватка для него кислорода и питательных веществ. В последующей фазе развития заболевания нарушается иммунная резистентность организма матери, который продуцирует большое количество антител. Они попадают в системный кровоток и дополнительно нарушают систему кровообращения с ребенком. И такое состояние имеет постоянную тенденцию к прогрессированию и приводит к летальному для плода исходу.

Антифосфолипидный синдром

Врожденная предрасположенность к тромбообразованию может являться частью аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка. Тромбофилия в таком случае имеет название антифосфолипидного синдрома. При этом наблюдается наличие в организме больного специфических антител, которые после связывания с белками крови способны активировать процесс тромбообразования. К счастью, эта генетическая проблема имеет свои маркеры, которые можно обнаружить при иммунологическом исследовании пациента.

Диагностика болезни

доктор смотрит в микроскоп

Обследование назначают и проводят обычно институты ОММ. Комплекс мер по установлению точного диагноза делят на два этапа:

  • Общие анализы – исследование маркеров функции свертывания крови, чтобы объяснить симптомы и выявить предрасположенность.
  • Специфические методы диагностики – обнаружение антител, поиск генетической причины наследственной тромбофилии.

Обследование можно начать с функциональной активности системы коагуляции. Лечащего врача будут интересовать следующие показатели, которые дают возможность провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями:

  1. Время свертывания (венозное и капиллярное).
  2. Время кровотечения.
  3. Время рекальцификации.
  4. Протромбиновый (тромбопластиновый) индекс.
  5. Количество тромбоцитов и фибрина.
  6. Международное нормализированное отношение (МНО).

Второй этап в заведениях ОММ начинают с выявления антител, которые характерны для развития наследственных аутоиммунных патологий, а особенно антифосфолипидного синдрома и генетической системной красной волчанки. В лаборатории исследуют такие специфические маркеры:

  • Маркеры антинуклеарного фактора.
  • Наличие антител к кардиолипину и двуспиральной ДНК.
  • Маркеры волчаночного антикоагулянта.
  • Антитела к нуклеосомам.
Маркеры волчаночного антикоагулянта

Своевременная дифференциация врожденной системной волчанки позволяет своевременно начать адекватное лечение и избежать не только образования тромбов, но и воспалительного поражения органов – почек, легких и сердца.

Определение системы генома

Когда врожденная предрасположенность очевидна, можно проводить комплексное генетическое обследование пациента. Обычно ее совмещают с консультацией у врача-генетика. Цель диагностики – диагностировать конкретный маркер развития врожденной патологии. На сегодняшний день можно обнаружить поломку в наследственной генетической системе организма, которая приводит к дефициту протеинов S, C и антитромбина, появлению аномальной структуры протромбина или одного из 12 факторов свертывания. Особенную ценность имеют такие показатели генетической панели:

  • Исследование фолатного цикла (маркеры MTHFR, MTRR, MTR).
  • Исследование наследственной тромбофилии Кардиогенетика (маркеры F2, F5, F7, F13A1, FGB и другие).

Проводят исследование в условиях приватных диагностических лабораторий (Инвитро и других). Паспорт или другие документы, кроме назначения врача, не нужны. Цены этих методов отличаются в разных диагностических центрах. Единственный недостаток – несколько более длинный период между забором материала и выдачей результатов с генетическими маркерами на руки пациенту, чем обычно (иногда до 11 дней). Однако отзывы о них от клиентов положительные.

Методика проведения терапии

Тромбофилия требует обязательного проведения адекватной терапии. Лечение будет направлено на то, чтобы снизить риск осложнений. Но сначала нужно объяснить пациенту, что диета способна значительно улучшить прогноз. Из питания исключают шоколад, орехи, арахис, миндаль, твердый сыр, запрещают пить кофе, крепкий чай и алкоголь. Активный способ жизни, занятия спортом, посещение секций и спортзалов также уменьшает риск начала клинической картины.

Когда уже появились симптомы болезни, эта врожденная патология требует медикаментозного лечения. Пациентам назначают пить следующие препараты:

  • Антиагреганты (Аспирин, Клопидогрель).
  • Антикоагулянты (Гепарин, Варфарин).
лекарства

Если больные сами продолжает их пить длительное время, то данное лечение позволяет разредить кровь и противодействует активации тромбоцитов, что снижает риск осложнений. В сложных ситуациях используют активную инфузионную терапию кристаллоидными растворами (физиологическим, Рингера, Хартмана). Кроме приема лечения, при наличии положительных маркеров врожденного заболевания, пациент должен находиться на постоянном контроле со стороны врача и регулярно проходить диагностику. Такое верное взаимодействие между ними в разы уменьшает частоту симптомов этой врожденной патологии и снимет необходимость постоянного лечения.

Вопрос ведения беременности

Беременные женщины – особенная категория больных. При малейшем подозрении на генетическую тромбофилию они должны направляться в стационар. Там у них описываются симптомы, назначается весь объем диагностики. Лечение проходит преимущественно в стационарных условиях, так как патология обусловлена высоким риском для ребенка. Также рекомендуют проводить кесарево сечение, а не роды через природные пути. Такое решение позволяет уменьшить травмирование плода.

Пациенткам назначается диета, советуют пить большие объемы жидкости (более 2-2,5 л). Лечение наследственной тромбофилии начинают также с антикоагулянтов под тщательным контролем показателей коагуляции. Регулярно проводят УЗИ плода и стараются продлить беременность как можно дольше. После 30 недели пациентку направляют на кесарево сечение.

Тромбофилия является опасным заболеванием, для которого характерны полиморфизмы проявлений. В огромном количестве случаев эта врожденная патология дает клиническую симптоматику только во время беременности или в пожилом возрасте. Существуют современные методики исследования, которые позволяют не только диагностировать болезнь, но и обнаружить конкретную генетическую поломку (или ее маркеры), что привела к ее развитию. Но, к сожалению, универсального лечения пока не разработано, и терапия направлена на снижение риска проявления осложнений этой наследственной патологии.