Способ вылечить рак, воздействуя на сосуды

Долгое время противораковое лечение было направлено только на усиление иммунного ответа организма иди удаление опухолей – их отрезали с частью здоровых тканей, окружающих рак, или проводили резекцию всего органа. Увы – в 90% случаев такие процедуры дарили пациенту лишь отсрочку: через пару лет вновь приходилось посещать диагностический центр, так как болезнь снова давала о себе знать. Лучших результатов может дать лечение, основанное на блокировке кровоснабжения раковых клеток. От этого они начнут умирать сами, а риск рецидивов окажется минимален.

сердце и сосуды

Как связаны сосуды и опухоли?

Раковые клетки нуждаются в усиленном кровоснабжении, так как для их роста требуется много кислорода и питательных веществ. Отбирать часть крови у здоровых клеток недостаточно, поэтому рак начинает активно производить белок ФРЭС, являющийся основой для создания новых сосудов.

Обрастание опухоли своими сосудами ускоряет ее рост в 4-5 раз. В дальнейшем через это кровеносное русло раковые клетки попадут в другие органы (то есть происходит метастазирование). Но что будет с раком, если ему не удается «уговорить» организм выстроить сосудистую сеть вокруг опухоли? Он умрет: клетки сначала впадут в «сонное» состояние, а затем произойдет апоптоз (распадение мембран и последующая клеточная гибель).

врачи сидят за столом

Что не допускает кровоснабжения рака?

Не допустить появления новых сосудов, которые стали бы питать раковые клетки, способны препараты из класса ангиостатиков. В их составе природный белок эндостатин, добываемый из смолы южноафриканского дерева Combretum caffrum. Есть и синтетический препарат с аналогичными свойствами – комбрестатин А4. Оба средства подавляют реакции, вызывающие появление новых сосудов, и тем самым провоцируют апоптоз рака.

Препараты с эндостатином и комбрестатином более 15 лет проходили клинические испытания. Эффективность в борьбе с раком составила более 83%, что выше, чем существующие лекарства, используемые в химиотерапии. Но в отличие от последних эти препараты человек легче переносит. Средства не подавляют размножение других клеток, не мешают кровоснабжению здоровых тканей, то есть действуют избирательно на раковые опухоли.

мужчина на приеме у врача

Дерево Combretum caffrum.

Почему этот метод лечения рака используется редко?

Учитывая высокую результативность ангиостатического лечения, возникает вопрос – почему же они сейчас мало применяются? Причина в том, что терапия, основанная на прекращении кровоснабжения опухоли, эффективна только при крупноклеточном масштабном разрастании рака. На начальных этапах, когда злокачественное образование мало и ей достаточно крови, отбираемой у «здоровых тканей», бесполезно пить ангиостатики.

Есть неоднозначность в применении ангиостатического лечения и на последних стадиях рака. С одной стороны, если препараты подействуют, то рак сам себя уничтожит, угрозы рецидивов не будет. Но есть и обратная сторона медали – человек может попасть в те самые 27% людей, на которых ангиостатики не действуют – в результате время будет упущено и опухоль перейдет в неоперабельную стадию.

Чаще врачи не рискуют и назначают операции и химиотерапию, — вероятность рецидивов остается высокой, зато устраняется имеющееся новообразование.

Сейчас задача ученых – усовершенствовать формулу ангиостатиков и повысить процент их эффективности. Для ранних стадий рака эти средства все равно не подойдут, но зато у людей с 2-4 стадией рака повысятся шансы на выживание. В данный момент есть один перспективный препарат. Он останавливает кровоснабжение рака посредством действия на сосуды металлопротеазы, приномастаты, маримастата и СOL-3. В ближайшие 5-7 лет лекарство будет проходить клинические испытания и если результаты окажутся положительными, то к 2010-ому году его начнут использовать в лечении онкобольных.