Сахар — враг сосудов

В Копенгагене ученые провели знаковый эксперимент, в котором задействовали 12 представителей сильного пола. Мужчины должны были ежедневно употреблять более 200 граммов сахара. Спустя две недели обнаружились неутешительные результаты — вены мужчин уменьшили пропускную способность, а кровообращение стало на 17% хуже, чем до исследования.

черепки и кости из сахара в тарелке

Ситуация ухудшается с каждой секундой, если регулярно и по-многу употреблять сахар — таковы выводы ученых. За полмесяца вены испытуемых стали, как у людей 65-летнего возраста. Эксперимент доказал, насколько негативно сахар влияет на человеческий организм, в частности, сосуды. Важно понимать что исследование датских ученых коснулось только сосудов нижних конечностей, а ведь такое же влияние сахар оказывает на вены и артерии во всех органах.

Литр газировки, выпитый эпизодически, не способен существенно повредить, но если регулярно подвергать таким нагрузкам организм, то результат будет плачевным. Итоги же указанного эксперимента были обратимыми — уже через две недели бессахарной диеты у мужчин восстановилась нормальная пропускная способность сосудов.