Варикоз и алкоголь: можно ли пить людям с больными венами?

Новости о заболеваниях вен

Врачи настоятельно рекомендуют забыть про алкоголь всем пациентам с варикозом. Спиртные напитки способны ухудшить состояние вен и привести к серьезному осложнению. Если же отказаться от выпивки не получается, то следует хотя бы придерживаться нормы и принимать меры по нейтрализации отрицательного действия алкоголя на сосуды.

ноги в варикозных венах

Сколько можно выпить алкоголя людям с больными сосудами?

Серьезного изменения крови и сосудов не происходит при употреблении 40 грамм чистого этилового спирта. Такое количество этанола содержится в:

  • Одной стопке водки с крепостью 40 градусов.
  • Двух бокалах красного сухого вина.
  • 0,4 литрах пива с крепостью не более 5 градусов.

Указанной нормы нужно придерживаться в течение 28 часов. За такой срок большая часть спирта метаболизируется и выводится, не успев нанести серьезный вред больным сосудам.

Если же человек увлекся и выпил больше указанного количества, то ему стоит сразу же принять несколько таблеток с сорбирующим свойством (хорошо подойдет препарат Сорбекс). Это лекарство не даст алкоголю попасть из желудка в кровь – поглотит молекулы этанола и удалит из организма. Но стоит помнить, что даже самые сильные энтерособенты не помогут, если выпито слишком много алкоголя, так что нормы все-таки надо стараться придерживаться.

упаковка Сорбекса

Как влияет злоупотребление алкоголем на варикозные сосуды?

Если регулярно превышать допустимую дозу алкоголя и не предпринимать мер по его быстрейшему выведению, то жировая оболочка эритроцитов начнет разрушаться, а клетки слипаться между собой, образуя плотные кровяные сгустки. Так как стенки сосудов тонкие, любой сгусток вызывает затор и сильное растяжение. Если кровяные комочки застревают в капиллярах, то те остаются без кислорода и постепенно погибает, отчего на коже появляются яркие пятна и прожилки. Медикаментозному лечению такие косметические дефекты не подлежат – их устраняют только хирургически.

Некрасивые пятна на коже – это меньший вред, который наносит алкоголь человеку с больными сосудами. Если сгустки крови образуются в глубоких венах, то повышается риск развития тромбофлебита (воспаления вокруг тромба). Вена уплотняется, нога отекает, краснеет, становится огненной на ощупь. Появляется дикая боль, как при попытке наступить на больную конечность, так и в состоянии покоя. При неблагоприятном развитии развивается трофическая язва.

тромбоэмболия ног

Если у пациента еще до выпивки в вене был тромб, то алкоголь повысит риск смертельно опасной патологии – тромбоэмболии. Как известно, под действием спиртного кровь разжижается, а просвет сосуда сужается, отчего резко увеличивается кровяное давление. Такой напор провоцирует отрыв имеющегося сгустка – когда он по сосудам достигает легочной артерии или головного мозга, где перекроет кровоток, вызовет ишемический инфаркт или инсульт. Если человека в подобном критическом состоянии в течение 40 минут не будет госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии, то с вероятностью 25% он умрет.

Стоит ли лишний бокал вина или стопка водки того, чтобы рисковать здоровьем? Вряд ли. Чрезмерное употребление алкоголя опасно даже для абсолютно здоровых людей. Если же есть какие-то острые или хронические заболевания сосудов, то веселый вечер с обильным возлиянием закончится плачевно – из-за развившихся от алкоголя осложнений можно потерять конечность или поставить под угрозу жизнь.