Терапия тестостероном может привести к развитию тромбоза

В последнее время представители сильного пола в возрастной категории 40 лет практикуют тестостероновую терапию с целью улучшения потенции, предотвращения изменений гормонального характера. Но современные специалисты установили, что лечение данным мужским половым гормоном может быть опасно. В частности, значительно повышаются риски развития тромбоза.
Формула тестостерона на мужчине

Дефицит тестостерона — явление возрастного характера, при котором мужской организм не вырабатывает этот половой гормон в должном количестве. В результате у мужчин нарушается эректильная функция, развивается неприятная симптоматика, схожая с проявлениями климактерического периода у женщин. Применение андрогена позволяет устранить признаки старения, восстановить потенцию, активизировать либидо. Практикуют терапию тестостероном и представители сильного пола, стремящиеся к активному наращиванию мышечной массы.
В наше время лечение тестостероном приобрело огромную популярность среди мужчин. Но доктора призывают пациентов быть внимательными и осторожными. Еще несколько лет назад проводились исследования, согласно которым, тестостерон может отрицательно сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы и повышать вероятность развития сердечных заболеваний.
Недавно появились сведения о том, что препараты, включающие в свой состав тестостерон, провоцируют образование тромбов, что может привести к тромбозу. Исследования проводила группа американских ученых.
Специалисты изучили данные двух миллионов представителей сильного пола, которые были зарегистрированы в клинической практике. Среди них было выявлено 19 000 пациентов, применявших тестостерон, с диагностированной легочной эмболией, варикозом, тромбозом вен. Также для чистоты эксперимента в исследованиях принимали участие мужчины, не практиковавшие терапию тестостероном.

Тромб

Согласно результатам данного научного исследования, тестостероновая терапия более чем на 63% повышает риски развития тромбозов и легочной эмболии уже в первые полгода лечения. По прошествии следующего полугода состояние пациентов несколько стабилизируется, и риски образования тромбов значительно снижаются.
Ученые пока не делают окончательных выводов, относительно взаимосвязи применения препаратов с содержанием тестостерона и развития тромбозов. Почему тестостерон провоцирует трмбообразование, точно не установлено. Специалисты предполагают, что это может быть обусловлено нарушением нормального функционирования ферментов, разрушающих кровяные сгустки, в особенности у лиц, склонных к тромбоэмболии.
Тем не менее, доктора уверены, что лечение может быть очень опасно для представителей сильного пола, у которых уже имеется повышенная склонность к образованию тромбов. Поэтому тестостероновую терапию должны назначать каждому пациенту индивидуально после предварительного медицинского обследования, сопоставления пользы от лечения с возможными рисками.