Проведение операции по удалению вен на ногах (с отзывами и ценами)

Операция по удалению вен на ногах может понадобиться при необходимости хирургического лечения варикозной болезни. Необходимость проведения оперативного вмешательства находится в ведении врача-флеболога, только он по результатам обследования может установить, какой вид операции подходит в каждом конкретном случае. Проводят операцию только в условиях стационара, при соблюдении всех правил асептики и антисептики. Время послеоперационного периода зависит от вида операции, запущенности патологического процесса и общего состояния больного. 

Вены на больной ноге

За и против – взвешиваем риски

Перед тем как решиться на проведение оперативного вмешательства, лучше более подробно ознакомиться с некоторыми особенностями его проведения. При выборе клиники для проведения операции по удалению больных вен нужно ориентироваться на уровень квалификации специалистов и на отзывы пациентов, уже проходивших там лечение. 

 Итак, нужно помнить о том, что:

  1. Варикозная болезнь является хронической патологией и может рецидивировать даже после хирургического вмешательства, особенно в случае пренебрежения рекомендуемым режимом и недостаточном объеме реабилитационных мероприятий.
  2. Решение о необходимости операции на венах ног принимает врач, исходя из особенностей клинической картины заболевания у конкретного пациента. Метод корректной терапии может подобрать только компетентный врач-флеболог. Также следует обращаться к сосудистому хирургу.
  3. Врач сначала назначит необходимые диагностические меры и лишь потом по их результатам подберет лечение. Специалист определяет степень варикоза и необходимость оперативного вмешательства. На начальных стадиях заболевания возможно проведение терапии консервативными способами.

Любой метод оперативного вмешательства предполагает назначение комплекса послеоперационных реабилитационных мер для закрепления эффекта. Нужно носить компрессионный трикотаж и делать специальные упражнения. При несоблюдении таких мер возможно развитие серьезных осложнений.

Разновидности и терапия

Выделяют семь вариантов проведения операции на венах ног. Каждый из них имеет свои показания, поэтому конкретную разновидность операции подбирает врач исходя из особенностей течения патологии и возможностей клиники, где будет проводиться операция.

Врач

Тип операции для лечения операции определяет врач исходя из симптомов болезни.

Классическая хирургическая операция по удалению пораженных вен на ногах предполагает госпитализацию, общий наркоз и продолжительный период реабилитации. Такая мера назначается в тяжелых случаях варикозной болезни, когда невозможно проведение альтернативных вариантов операции.

Современная операция по удалению пораженной вены на ногах относится к малоинвазивным вмешательствам. Есть несколько вариантов операций такого рода, они не требуют продолжительного нахождения в стационарных условиях и характеризуются коротким периодом реабилитации. К основным преимуществам малоинвазивных вмешательств относятся:

  1. Краткий срок пребывания в стационаре.
  2. Нет необходимости общего наркоза.
  3. Небольшая продолжительность реабилитационного периода.

Следует более подробно рассмотреть все способы малоинвазивных операций на венах нижних конечностей, чтобы понять, в каких случаях и как удаляют пораженные сосуды.

Минифлебэктомия по методу Варади

Этот метод предполагает иссечение вены целиком, но малоинвазивным способом, посредством нескольких проколов. Продолжительность такого вмешательства составляет 40 минут. Минифлебэктомия показана в таких случаях:

  • Нетипичная локализация пораженных вен – область стоп.
  • Восходящий характер тромбофлебита.
  • Широкие варикозные стволы.
  • Наличие узловых образований, которые локализуются близко к коже.

Склеротерапия

Данная методика удаления вен подходит в ситуациях, когда требуется лечение поверхностного варикоза. Такое удаление вен на ногах показало свою эффективность при ретикулярном варианте варикоза. Эта операция проходит при введении пенного или жидкого склерозирующего состава в вену.

Процедура проведения операции

Склеротерапию можно применять только для лечения поверхностного варикоза.

Эндовенозная коагуляция

Лазерная коагуляция является наиболее распространенной малоинвазивной методикой. Удаление вен на ногах лазером позволяет эффективно и безболезненно убрать пораженные участки сосудов. Цена, по которой проводится лазерная коагуляция, является наиболее низкой среди всех малоинвазивных способов. Лазерное удаление даже глубоких вен нижних конечностей не требует много времени как на саму операцию, так и на реабилитационный период.

Радиочастотная хирургия

Эта методика позволяет ликвидировать последствия варикоза глубоких вен нижних конечностей. Такая операция проводится аналогично лазерной, но предполагает воздействие радиочастот на пораженные участки сосудов. Отличается меньшим числом побочных эффектов, после этого вмешательства не остаются рубцы и шрамы. Радиочастотная операция проводится и в тех ситуациях, когда противопоказано применение лазерного воздействия. Стоимость такой операции по удалению вен на ногах несколько выше, чем эндовенозной лазерной коагуляции.

Паровая методика

Метод паровых микроимпульсов предполагает склеивание сильно извитых сосудов. Преимуществом такого способа является малое время проведения и быстрая реабилитация. На коже не остается следов.

Склеивание вен при помощи системы VenaSeal

Данная методика является наиболее современной и отличается высокой эффективностью. Она позволяет склеить пораженные вены на ноге при помощи специального биологического клея. После проведения такого вмешательства нет необходимости в реабилитационных мерах даже в форме компрессии. Эта операция будет стоить довольно много, но отзывы как врачей, так и пациентов о ней самые положительные. Стоит отметить, что такая процедура абсолютно безболезненна, нет необходимости даже в местной анестезии. Склеивание вен не провоцирует нарушение чувствительности кожи и появление кровоизлияний.

Аппарат VenaSeal

После проведения процедуры реабилитационные меры не требуются.

Выбор конкретного варианта операции должен сделать врач-флеболог согласно состоянию здоровья пациента. Чтобы более подробно узнать обо всех методиках, стоит посмотреть видео об основных способах оперативных вмешательств.

Период восстановления

Восстановление после проведения операции зависит от способа вмешательства и степени тяжести патологии. После удаления вен по методике Варади, лазерной коагуляции, склеротерапии на кожных покровах могут оставаться следы инъекций. После перечисленных вмешательств на область поверхностных и глубоких вен нижних конечностей необходимо носить компрессионный трикотаж для предупреждения образования тромбов. Трикотаж поможет подобрать лечащий врач.

После методики склеивания последствия менее тяжелые, и нет необходимости в компрессионных мерах реабилитации. Но в любом случае даже после такой операции ограничиваются физические нагрузки на область ног.

Врач после проведения оперативного вмешательства также назначает комплекс упражнений, которые хорошо воздействуют на область глубоких вен нижних конечностей, значительно улучшая их состояние.

Соблюдение всех реабилитационных мер позволит предотвратить такие последствия, как образование тромбов, онемение конечностей, болезненность. Поэтому важно пройти курс реабилитации, назначенный специалистом, чтобы прооперированная область не стала неметь, болеть, и чтобы снизить вероятность формирования тромбов. Также профилактические мероприятия помогают нормализовать венозный кровоток в области нижних конечностей.

Стоимость процедуры

Цена на хирургическое вмешательство зависит от того, каким способом будут удаляться пораженные сосуды. Стоит рассмотреть цены на две самые распространенные операции — лазерную коагуляцию и радиочастотную абляцию.

Стоимость лазерной коагуляции в Москве составляет около 653 евро на тяжелых стадиях варикозной болезни. В Санкт-Петербурге аналогичное вмешательство стоит 512 евро. В Беларуси такая операция стоит 502 евро, на Украине – 450, в Латвии – 495. Цена на лазерное удаление вен в Германии и Израиле в разы выше. Стоимость радиочастотной абляции в Москве составляет 700 евро. В Беларуси и на Украине цена такой операции – 500 евро, в Латвии – от 600 евро. Аналогичное вмешательство в Германии и Израиле стоит около 6 тысяч евро.