Подготовка и техника микрофлебэктомии (цены с отзывами)

Варикозное расширение вен в запущенных случаях нередко требует хирургического лечения. Среди всех видов оперативного вмешательства микрофлебэктомия сосудов обладает преимуществами в плане простоты проведения и сохранения эстетики конечности. Малоинвазивная операция выполняется посредством крошечных проколов кожи, через которые врач специальными инструментами вытягивает больную вену и проводит ее резекцию. Травматизм для пациента минимален, благодаря чему реабилитационный период короток и не ведет к потере трудоспособности, о чем говорит множество отзывов бывших пациентов. 

Врач вытянул сосуд из кожи

Подготовка к операции

В первую очередь перед микрофлебэктомией проводят ультразвуковое исследование сосудов. В зависимости от наличия специальной техники и состояния больного могут использоваться различные методики УЗИ. В ходе исследования выясняется диаметр просвета отдельных вен, что важно для проработки плана лечения. Иногда выписывается направление на цветовое дуплексное сканирование (ЦДС), чтобы хирург смог определить, какой именно пораженный варикозом сосуд требует резекции, а где лучше применить другой вид лечения.

Непосредственно перед микрофлебэктомией потребуется пройти общий анализ крови, сдать мочу и пройти ЭКГ. При наличии медикаментозной непереносимости может потребоваться снятие аллергических проб на анестетики.

Этапы выполнения операции

После подготовки к микрофлебэктомии, диагностики и сдачи всех необходимых анализов врач может приступить непосредственно к операции. 

  1. В соответствии с разработанным планом операции хирург помечает места будущих проколов маркером.
  2. Больному проводят местную анестезию, общий наркоз не применяется при микрофлебэктомии. Кожа в области проколов обрабатывается антисептиком.
  3. В отмеченных местах специальной иглой или тонким скальпелем выполняются надрезы. Диаметр прокола не превышает обычно 1-2 мм.
  4. В полученную ранку хирург вводит специальный инструмент в форме крючка (флебэкстрактор). Подтягивает вену, которую планирует удалить, так как вместе с сосудом отмеченная точка следующего прокола приходит в движение.
  5. Вытянутый через ранку участок вены фиксируется зажимом. После повтора предыдущего пункта на следующем проколе сосуд перерезают и удаляют участок вены. Ушивание сосуда с целью кровоостановки не требуется, так как для вен достаточно прижатия на несколько минут.
  6. Пункты 4 и 5 повторяют до тех пор, пока вся требующая резекции вена не будет удалена. Таким образом, расширенные сосуды удаляют участками от прокола к проколу.
Колбы с кровью

Перед проведением операции, необходимо пройти ряд анализов.

После завершения удаления вены на ранки накладываются повязка и пластырь для ее фиксации. Проколы настолько малы, что наложение швов не требуется. На конечность накладывают бандаж или надевают специальный компрессионный трикотаж.

Реабилитационный период

Микрофлебэктомия не требует госпитализации, постоперационный период реабилитации больной проводит в домашних условиях, амбулаторного наблюдения не требуется. Уже спустя час можно вставать, а через 2-3 часа после оперативного вмешательства пациент может ехать домой. Выходить на работу можно уже на следующие сутки, но лучше взять больничный на срок от 3 до 7 дней, чтобы восстановиться после проведения микрофлебэктомии.

Компрессионный трикотаж требуется носить не менее 3 суток после проведения хирургического вмешательства. В дальнейшем его можно надевать в дневное время для профилактики. Перевязка ранок проводится обычно также на 3-5 день после микрофлебэктомии. Непосредственно в месте проколов могут образоваться синяки. Это нормальное состояние, они самостоятельно пройдут в течение месяца-двух. При желании можно использовать мази для рассасывания.

Важно не допускать попадания влаги в места проколов, поэтому рекомендуется принятие душа исключительно с целлофановым чехлом для чулка или нарукавника. Снятие повязки проводится после заживления ранок. Травматизм у данной операции минимален, если осложнения и возникают, то чаще всего из-за несоблюдения норм гигиены. Если в местах проколов наблюдается припухлость, покраснение и поднимется температура, то незамедлительно обратитесь за помощью к доктору.

Первый контрольный прием у флеболога обычно назначают на 2 неделю после микрофлебэктомии. Если какие-либо жалобы отсутствуют, то повторное посещение можно запланировать еще спустя 1-2 месяца. В это время как раз будет целесообразно проведение УЗИ сосудов, чтобы оценить степень успешности проведения микрофлебэктомии. Исследование покажет, как изменился венозный кровоток после резекции больного сосуда. Если рефлюкс и застой венозной крови все еще наблюдаются, то будет разработан дальнейший план лечения.

Врач вытягивает сосуд с ноги

Операция безопасна и малотравматична.

Стоимость проведения

Цены на микрофлебэктомию зависят от сложности операции, квалификации хирурга-флеболога, класса сосудистого центра или клиники. В различных городах России стоимость будет отличаться и в связи с разностью доходов населения. Но обычно эта разница не столь высока, чтобы компенсировать дорогу и проживание.

Приведем таблицу примерных цен для городов из различных федеральных округов:

Город

Цена

Москва

Цена очень колеблется. Встречаются расценки от 5 до 100 тысяч рублей для проведения операции на одну конечность.

Санкт-Петербург

Выбор клиник достаточно большой, средняя цена от 10 до 40 тысяч рублей.

Казань

Ценовой разброс велик. Встречается стоимость от 4 до 30 тысяч рублей за микрофлебэктомию.

Екатеринбург

Предложения различных клиник встречаются по цене от 9 до 52 тысяч.

Красноярск

Средняя стоимость проведения от 3 до 30 тысяч рублей.

Заключение

Микрофлебэктомия оптимально подходит для удаления вены с варикозным расширением, ее длина не имеет для хирурга значения. Методика выполнения при помощи проколов позволяет отказаться от крупных разрезов вдоль сосуда и избежать шрамов, что снижает риск осложнений и вторичных инфекций, о чем говорят отзывы врачей. Успешный результат лечения варикоза достигается в подавляющем числе случаев. Пациенты хорошо переносят операцию и быстро восстанавливаются.