Для чего назначается УЗАС вен и как проводится исследование нижних конечностей

Ультразвуковое исследование вен нижних конечностей — основа инструментальной диагностики варикозной болезни. Этот метод считается «золотым стандартом» флебологии и используется врачами всего мира.

Аппарат для проведения процедуры

Разновидности ультразвукового обследования

Ранее широко использовался метод ультразвуковой допплерографии (УЗДГ), который позволял оценить кровоток по характеру кривых линий на экране. О патологии врач мог судить только по изменению скорости передвижения крови. В настоящее время УЗДГ проводится все реже.

  • Ангиосканирование 

Это получение на мониторе двухмерного изображения сосуда в режиме реального времени. Оно дает возможность рассмотреть все детали строения, однако не позволяет оценивать характеристику потоков крови. Совмещение его с допплерографией дало принципиально новую методику, совмещающую достоинства своих «родителей».

Появление этого обследования позволило не только анализировать скорость кровотока, но и видеть причину снижения скорости (растянутая стенка сосуда, недостаточность клапана, тромб). Данная методика называется УЗДС (УльтраЗвуковое Дуплексное Сканирование), или УЗАС вен нижних конечностей (УльтраЗвуковое АнгиоСканирование). Это разные названия одного метода. В современных сканерах в дополнение к имеющимся возможностям может проводиться и цветное сканирование. Оно основано на цветовом кодировании движущихся частиц крови. УЗАС с применением цветового кодирования иногда называют триплексным сканированием.

  • ЦДК

При цветовом дуплексном картировании (ЦДК) потоки крови, идущие в разном направлении, окрашиваются в разные цвета. Чаще всего поток, идущий по направлению к сердцу, окрашивается в синий цвет, а противоположный ему — в красный. Это помогает врачу увидеть аномальный ток крови, оценить функцию венозных клапанов конечностей. Иногда при УЗАС надо установить, есть ли кровоток в небольшом сосуде нижних конечностей. Предыдущая методика не годится, так как при небольшой скорости потока окрашивания не происходит вообще. Для этой цели проводится цветовое дуплексное энергетическое сканирование (ЦДКЭ). Такое исследование обладает очень высокой чувствительностью. Однако при наличии движения крови в сосуде весь поток окрашивается в один цвет.

Снимок ЦДК

Данный метод обследования обладает очень высокой чувствительностью.

В целом, дополнение УЗАС цветным картированием дает самую полную информацию о строении и функции сосуда, которую только можно себе представить.

Возможности и применение метода

УЗАС вен нижних конечностей позволяет определить толщину венозной стенки, состоятельность клапанного аппарата, наличие даже небольшого пристеночного тромба. Кроме того, сканирование проводится для определения проходимости вены, скорости и направления кровотока в ней, наличия патологических сбросов из других вен.

Конечно, главное назначение результатов УЗАС — точная диагностика и выбор оптимального метода лечения варикозной болезни. Все современные малоинвазивные вмешательства при варикозе (склеротерапия, эндовенозная лазерная облитерация, радиочастотная облитерация) также проводятся под обязательным контролем ультразвука. Благодаря этому обследованию можно определить и причину рецидивов после лечения.

УЗАС проводится не только при варикозной болезни. Результаты обследования необходимы для правильной диагностики, например в случае появления отеков нижних конечностей. Ведь отеки могут быть и следствием сердечной недостаточности, и следствием сильного воспаления суставов на ногах. Они же являются проявлением ранних стадий варикозной болезни, когда извитые венозные тяжи еще не видны. УЗАС в данном случае просто незаменимо для точного диагноза.

Метод применяется и при общей угрозе тромбообразования. Так, после тромбоэмболии легочной артерии или перед полостной операцией рекомендуется проверить наличие пристеночных тромбов в глубоких венах нижних конечностей.

Пристеночный тромб

Процедура может указать на наличие пристеночного тромба.

Показания и противопоказания

УЗАС вен нижних конечностей проводится для определения тактики лечения варикозной болезни и оценки результатов вмешательства. Кроме того, с диагностической целью оно выполняется в таких случаях:

  • Появление отеков на ногах, особенно к вечеру.
  • Тяжесть и распирающая боль в ногах.
  • Изменение окраски кожи в нижней трети голени.
  • Наличие трофических язв.
  • Перед любой полостной операцией.
  • При наличии варикоза у ближайших родственников.

Имеются у метода и противопоказания, но их немного. Это ожоги ног, любые нарушения целостности кожи, психические заболевания, тяжелое общее состояние пациента.

Методика проведения и результат

Предварительной подготовки к УЗАС не требуется. Пациент освобождает ноги от одежды и ложится на кушетку. На нужные участки врач наносит гель, облегчающий проведение процедуры. Обследование начинается с определения проходимости и состояния клапанов нижней полой вены. Затем поочередно проводится осмотр более мелких вен — подвздошных, бедренных, подколенных, малоберцовых и, наконец, поверхностных вен ноги. Вся процедура УЗАС занимает до 40 минут. Цена такого метода диагностики варьирует от 1700 до 5000 рублей в частных клиниках. В государственном лечебном учреждении можно обследоваться бесплатно.

После обследования всех вен обеих нижних конечностей врач составляет специальный протокол УЗАС. В нем он описывает характер кровотока в каждой вене, определяет толщину стенки сосуда, работоспособность венозных клапанов и наличие патологических венозных сбросов. При обнаружении в просвете тромба детально его описывают: консистенцию — плотный он или мягкий, определяют, свободен ли он или фиксирован к стенке сосуда, насколько перекрывает просвет вены.

Не пытайтесь расшифровать результаты сканирования самостоятельно. Это требует специальных знаний по флебологии. В идеале УЗАС должен выполнять врач-флеболог, который и будет определять тактику лечения. Благодаря высокой информативности, безболезненности, возможности многократного повторения, почти полному отсутствию противопоказаний УЗАС стало основой для качественной диагностики и эффективного лечения заболеваний вен нижних конечностей. Появление такого метода — большой шаг вперед в развитии медицинских технологий.