Особенности проведения ангиографии нижних конечностей (с ценами и отзывами)

Что такое ангиография? Это метод рентгенологического исследования сосудов, позволяющий увидеть все особенности их строения и оценить кровоток в них. Выполняется процедура путем введения в сосуд рентгенконтрастного вещества. Контраст распространяется вместе с током крови, заполняя вначале артерии, а затем капилляры и вены. В это время делается серия рентгеновских снимков, на которых четко видны детали обследуемого сосуда. Когда и зачем проводится ангиография сосудов нижних конечностей и других органов — далее в статье.

Аппарат для проведения процедуры

Применение в медицинской практике

Проведение ангиографического исследования дает точные результаты. Поэтому оно широко используется для диагностики и лечения сосудистых заболеваний в неврологии (ангиография сосудов головного мозга), при поражении вен нижних конечностей, при исследовании сосудов глаза. Ангиографию используют для выявления причин гипертонической болезни, при ишемической болезни сердца, при травмах для определения поврежденного сосуда и многих других заболеваниях.

В хирургии используется ангиография сосудов брюшной полости для диагностики расслоения аневризмы аорты и выявления ее сужения. При исследовании аорты легко выявить источник кровотечения в брюшную полость. Ангиография сосудов почек нужна для диагностики новообразований этого органа, оценки его состояния после травм. Проведение обследования особенно важно в случае гипертонии неясной природы. Часто в повышении артериального давления виноват «почечный» фактор: если почка получает мало крови, то в ней начинают вырабатываться вещества, повышающие давление. Поэтому сужение или тромбоз артерии, питающей почку, обычно приводит к развитию тяжелой гипертонии.

Ангиография сосудов кишечника назначается при подозрении на тромбоз, эмболию или сужение просвета кишечных артерий. Как правило, это тяжелые состояния, помощь при которых должна оказываться немедленно. Ангиографию в этом случае выполняют в срочном порядке. Ангиография сосудов головного мозга используется в диагностике многих неврологических заболеваний, при подготовке к операции на мозге. Она детализирует изменения, выявленные при компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и дуплексном сканировании. Кроме того, ангиография сосудов головного мозга позволяет провести небольшое хирургическое вмешательство в случае обнаружения аневризмы.

Метод помогает выявить врожденные аномалии сосудов мозга, обнаружить тромб или атеросклеротическую бляшку, диагностировать стойкий спазм сосудов. Ангиография сосудов головного мозга применяется и для диагностики опухолей.

Тромб в вене

Процедуру проводят при тромбозе, эмболии или сужении просвета кишечных артерий.

Возможности метода при сосудистой патологии ног

Ангиография сосудов, расположенных в области нижних конечностей, чаще всего используется при атеросклеротическом поражении артерий нижних конечностей и варикозной болезни. Ее проведение позволяет оценить диаметр сосуда, скорость кровотока, наличие тромба или атеросклеротической бляшки. При исследовании вен уточняют сохранность клапанов и их полноценную работу.

Кроме того, ангиографический метод позволяет провести исследование капиллярного кровообращения стопы у больных сахарным диабетом. На основании результатов ангиографии нижних конечностей выполняются малоинвазивные лечебные процедуры по устранению варикоза: лазерная и радиочастотная абляция вен, склеротерапия.

Снимки может делать не рентгеновский аппарат, а компьютерный томограф. Томография — это выполнение послойных снимков с интервалом в несколько миллиметров. На их основе компьютер формирует трехмерное изображение сосудов нижней конечности. Эта информация может быть записана на любой носитель. Данный метод называется КТ ангиография сосудов нижних конечностей.

Подготовка

Перед ангиографией пациент сдает несколько анализов крови. Это важно для оценки свертываемости крови, уточнения функционального состояния почек (ведь им предстоит вывести контраст). Знание группы крови и резус-фактора могут понадобиться в случае возникновения неотложных состояний. В состав контрастного вещества для ангиографии входит йод, который может вызывать аллергические реакции. Поэтому обязательно предварительное проведение аллергопробы: в кожу предплечья вводится 0,1 мл контраста, через сутки оценивается реакция в месте введения. При появлении зуда или сыпи ангиографию проводить нельзя.

Утром желательно сбрить волосы в месте введения иглы и принять душ. Накануне нельзя ужинать, завтрак в день обследования тоже отменяется. Перед процедурой больной принимает седативные средства и опорожняет мочевой пузырь.

Колбы с кровью

Перед процедурой нужно сдать кровь на анализы.

Методика проведения

Для проведения ангиографии используется специальный кабинет, где поддерживается режим стерильности и имеется шкаф с медикаментами для оказания неотложной помощи. Во время обследования пациент постоянно находится под контролем анестезиолога и кардиореаниматолога. Место введения иглы обезболивают местными анестетиками и обрабатывают антисептиком. Если сосуд находится поверхностно, то контрастное вещество вводят путем пункции (обычного прокола). При глубоком залегании требуется введение в сосуд длинной тонкой трубки — катетера. При проведении ангиографии артерий нижних конечностей выполняется катетеризация бедренной или большеберцовой артерии, а при флебографии контраст вводят в межпальцевые вены на стопе.

Затем пациенту вводят контраст (Урографин, Трийодтраст, Гипак) и сразу же делают снимки с очень малым временным интервалом, чтобы оценить скорость и полноту заполнения сосудов этим веществом. Как правило, контраст вводится в 3-4 приема. После проведения съемки катетер вынимают, а на место прокола накладывают давящую повязку. В первые сутки после ангиографии рекомендуется лежать и пить много жидкости для ускорения выведения контраста.

Незначительные болезненные ощущения могут возникнуть только при пункции или установке катетера. Введение контраста не ощущается пациентом, так как в стенке сосудов нет болевых рецепторов. Во время процедуры возможно кратковременное чувство жара или тошноты, о которых следует сообщить врачу.

Показания и противопоказания

Ангиография используется не только для диагностики, но и для контроля эффективности лечения заболеваний нижних конечностей. Исследование артерий назначается при:

  • Атеросклерозе подвздошных артерий.
  • Облитерирующем эндартериите.
  • Подозрении на врожденные аномалии сосудов или аневризму.
  • Нарушении кровообращения при диабете («диабетическая стопа»).
Варикоз на ноге

Процедура рекомендуется к проведению при варикозном расширении вен.

Ангиографию вен необходимо провести, если у пациента:

  • Варикозная болезнь.
  • Подозрение на тромбоз глубоких вен.
  • Планируется хирургическое лечение варикозной болезни.

Проведение ангиографии противопоказано при почечной недостаточности, тяжелой форме сердечной недостаточности, острых воспалительных и инфекционных заболеваниях, аллергической реакции на контрастное вещество. Процедура не проводится детям, беременным и кормящим женщинам.

Стоимость исследования

Цена ангиографии нижних конечностей в Москве варьирует от 6,5 до 12 тысяч рублей. Она зависит от типа обследования (компьютерная томография будет стоить дороже), квалификации врачей, проводящих обследование, и даже от района, в котором расположена клиника. В регионах расценки на эту процедуру могут существенно колебаться.

Отзывы специалистов говорят, что инвазивность ангиографии, лучевая нагрузка на пациента, наличие большого количества противопоказаний иногда заставляют их делать выбор в пользу других методов, например дуплексного сканирования сосудов нижних конечностей. Однако по точности и объективности исследования равных этому методу просто нет.